Сегодня: 24.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Почему в богатой республике люди в селах брошены на произвол судьбы?

12.05.2013

Очень много вопросов в моем первом посте поступило по проблемам села. Я на днях съездил в несколько улусов, в том числе Верхоянский, и в каждом населенном пункте люди выражают сильную обеспокоенность и недовольство действующей властью на уровне наслегов, улусов и республики.

Например, в селах Суордах и Сартан жители годами не получают денег за сданное молоко, не могут добиться премии за шкуры добытых волков и они не могут найти ответственных за это. Руководители улусной администрации цинично кивают друг на друга, зная при этом, что жители таких сел живут далеко от центра, весной, летом и осенью оторваны от любых форм связи.

Возникает логичный вопрос – каким образом решить эти проблемы и кто должен взять на контроль действия таких руководителей? У меня возникли подозрения, что в данном улусе руководство глубоко погрязло в коррупции. И в такой ситуации находятся многие жители наших улусов.

Люди задают мне конкретный вопрос – за последние 10 лет бюджет Якутии увеличился в 9 раз, а они этого на себе не ощущают, скорее наоборот. Кто виноват? Виноват один человек – президент республики Егор Борисов. Почему? Например, Вячеслав Штыров занимался крупными мегапроектами в результате бюджет Якутии увеличился в 9 раз за последние годы, строится железная дорога, в заречные улусы проведен газ, достроена автодорога “Вилюй” и передана в ведение федералам и много других крупных проектов претворены в жизнь.

Мы до сих пор считаемся лучшим регионом в ДВФО. И я живой свидетель распределения полномочий между ними. Борисов, будучи председателем правительства, отвечал за село, и вот в последние три года, как президент, он – единоличный руководитель, который отвечает за это, даже этот год  он объявил “годом села” и, я считаю, что это насмешка над нами. В результате такого кураторства над селом Егора Борисова, жители бегут из сельской местности в г. Якутск. Никто не занимается проблемами молодежи, у которой нет сегодня никакого стимула заниматься скотоводством, коневодством, тем более оленеводством. Количество скота, лошадей, оленей катастрофически сокращается, не создаются рабочие места, никто не строит нормального жилья для сельчан, не строятся дороги между населенными пунктами, нет малой авиации, нет решения проблем по дорогим авиабилетам и продуктам питания.

Ни один житель села не знает каким образом распределяются бюджетные средства, которые направлены на развитие села. Простой человек на вещи смотрит по-простому, если в семье денег стало в 9 раз больше, то и он должен почувствовать прибавку, ему не интересно во сколько раз жизнь стала лучше в г. Якутске, его интересует его личная жизнь именно на селе, и он правильно ставит вопрос: если денег стало больше, почему его жизнь не улучшается и кто в этом виноват?

Деньги из бюджета в больших суммах выделяются и не доходят до простых сельчан. Механизм распределения средств непрозрачный. В это время в министерстве сельского хозяйства множество сотрудников, проживающих в городе Якутске, получают хорошие зарплаты.

Во всех населенных пунктах, которые я посещал неоднократно, большое количество проблем жителей села руководители улусной администрации, например, управления сельского хозяйства, не решает, ссылаясь в основном на нехватку финансовых средств и грамотных специалистов. Это отражает непрофессионализм или нежелание власти Якутии решить проблемы села.

Нормальных кадров нет, все проблемы села, включая мелкие, замкнул на себе Егор Борисов, и это продолжается десятилетиями. Я считаю, что настало время ему ответить по всем пунктам, показать конкретные дела, в противном случае, еще раз настоятельно советую Егору Борисову подать в отставку, чем скорее – тем лучше и для него и для жителей села, тем более в объявленный им “год села”.

Я предлагаю в новом парламенте Якутии избрать независимых от власти народных депутатов, преимущественно юристов, ни в коем случае каких-то “генералов” и руководителей предприятий, зависимых от действующей власти, и принять республиканский закон, который будет максимально прозрачным при движении денег из бюджета к конкретному сельчанину. Из бюджета прямиком в село, минуя чиновничьи структуры.

Источник: дневник Михаила Эверстова


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question