Сегодня: 31.07.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Попигайские алмазы – это шанс для Якутии!”

4.10.2012

Неожиданное возвращение из информационного забытья уникального Попигайского месторождения алмазов, расположенного на северо-западе Якутии, вызвало бурные дискуссии среди экспертов и обывателей. Почему мы до сих пор сидим на таком богатстве и не приступаем к его разработке? Что будет, если начнется промышленная добыча попигайских импактных алмазов, не обрушит ли это мировой рынок, как предрекают некоторые СМИ? С другой стороны – зачем сегодня нужны в таком количестве промышленные алмазы, если в мире давно и относительно недорого научились выращивать искусственные? Эти вопросы мы обсудили с Андреем Кривошапкиным-Айы?а, по образованию ученым-физиком, известным в Якутии историком и тюркологом. Кривошапкин лично знаком с нынешним автором «попигайской сенсации» Николаем Похиленко, директором Института Геологии и Минералогии СО РАН. 

Импактиты в микросхемах

«НВ»: Скажите, Андрей Иванович, почему интерес к Попигайскому месторождению алмазов вдруг возник сегодня, ведь о нем известно уже многие десятилетия?
А.К.: Вы правы, наличие алмазов в этой местности было выявлено в 70-х годах прошлого века, а сам Попигайский кратер, образовавшийся в результате падения на землю огромного метеорита, был открыт еще раньше – в конце 40-х годов. Алмазы здесь, как уже отмечалось, импактного происхождения, ювелирной ценности не представляют и могут использоваться в технических целях.
«НВ»: Но ведь в мире давно научились производить искусственные камни. Технологии не стоят на месте и со временем имеют тенденцию к удешевлению.
А.К.: По предварительным оценкам академика Николая Похиленко, себестоимость добычи попигайских алмазов даже в суровых условиях Заполярья составит 0,6-0,7 доллара за карат, но средняя цена, учитывая их уникальные свойства, может составить 2-2,5 доллара за карат.
Себестоимость синтетических камней сегодня близка к природным. Однако, спрос на технические алмазы определяется не только машиностроением, производством режущего и бурильного инструмента. Ученые ведут разработку и опытное производство микросхем с использованием алмазных подложек. В Японии, США, других странах появились технологии для производства изолирующей теплоотводящей подложки для микросхем, используемых в электронике, из тончайших, измеряемых в микронах, алмазных пластин. Поясню, алмаз обладает самой лучшей теплопроводностью, а это может снять множество проблем с охлаждением чипа. Алмаз – изолятор, но добавка определенных примесей может превратить его в полупроводник. Основная проблема в использовании искусственных алмазов в качестве подложек для чипов – малый размер получаемых кристаллов, технологии пока здесь сильно ограничены. Поэтому интерес к Попигайским импактитам вдруг вырос.
«НВ»: То есть технические природные алмазы станут основой для создания принципиально новых электронных приборов?
А.К.: Промышленное внедрение подобных опытных технологий может означать настоящую революцию в микроэлектронике: резкое снижение веса устройств, уменьшение размеров чипов, улучшение характеристик быстродействия и т.д. Представьте себе, дорогой ноутбук сегодня весит 1-1,2 кг, а будет на 20-30 процентов легче и производительнее!
Первоначально Похиленко об этом и говорил, и именно эти его слова вызвали волну обсуждений у экспертов: попигайские импактиты можно использовать в новых высокотехнологичных отраслях – полупроводники, космические технологии, экологически чистые двигатели и т.д. Только почему-то многие комментаторы зацепились за ничего не значащую фразу «обвал алмазного рынка».

Это была спланированная утечка

«НВ»: А с директором института геологии, академиком Николаем Похиленко вы как познакомились, позвольте узнать?
А.К.: Это было в начале 90-х годов. Я тогда занимался технологией добычи золота на Нежданинском месторождении. Работал под руководством Николая Копылова. Похиленко был женат на дочери Копылова, вот таким образом мы и познакомились. Николай Похиленко, кстати, ранее выполнял работы для АЛРОСА, возглавляемой в то Вячеславом Штыровым, но отношения у них не сложились. Зато он открыл месторождения алмазов в Канаде.
«НВ»: Так зачем, по-вашему, академик Похиленко вдруг возобновил дискуссию об импактных алмазах и Попигайском месторождении, которой не один десяток лет?
А.К.: Может быть, кому-то покажется странным, но, думаю, это была утечка информации, выгодная для определенных сил. И она напрямую связана с запланированной продажей нашей алмазной компании «Нижне-Ленское».
«НВ»: И каким именно образом? Дело ведь, кажется, решенное – УФАС в начале сентября одобрил сделку, так что препятствий по сути никаких.
А.К.: Информация о Попигайских алмазах могла повлиять на ценность и цену «Нижне-Ленского». И она появилась не случайно. Вот, некоторые эксперты говорят, что там инфраструктуры нет. Это неверно. Месторождения, на которых сегодня работает «Нижне-Ленское», например Биллях, расположены очень близко от Попигая – километров сто. Есть техника, обученный персонал – почему бы первыми не приступить к добыче импактных алмазов? Можно сразу получить большой доход. Пока не до конца поняты технологические вопросы добычи, обогащения породы – но, вероятно, они ближе к россыпным, на которых как раз специализируется «Нижне-Ленское». Исходя из этого, убежден, что эту компанию вообще сегодня не нужно продавать. По крайней мере, она должна остаться под контролем республики.

«Алмазы – это инструмент политики»

«НВ»: Тоже самое говорили о приватизации пакета акций АЛРОСА…
А.К.: А что, разве идет какая-то приватизация? Разве кому-то что-то продали? Пока мы увидели только консолидацию контрольного пакета у федералов и согласие на продажу части пакета Якутией.
«НВ»: Продажа части пакета акций согласована и назначена на 2016 год.
А.К.: Думаю, у государства, которым сегодня руководит Владимир Путин, совершенно противоположные устремления. Президент наоборот ведет к тому, чтобы укрепить позиции государства в стратегических отраслях, а вся эта «операция приватизация» была затеяна с единственной целью – поменять неэффективное руководство и вернуть жесткий госконтроль над алмазами. Алмазы – это специфическая, консервативная отрасль, где ничего не происходит с бухты-барахты. Обратите внимание, сегодня Путин переводит огранку алмазов из Израиля, от Оппенгеймера, в Индию, договаривается с ними. Алмазы – один из инструментов политики, внешней и внутренней. Вся эта «игра в приватизацию» АЛРОСА связана только с установлением полного госконтроля над ней.
«НВ»: Идея избавить государство и регионы от крупных предприятий принадлежит Дмитрию Медведеву.
А.К.: Они во многих взглядах расходятся, хотя и считаются политическими партнерами. Вспомните хотя бы последние публичные выговоры сразу трем министрам. Когда такое в нашей стране было! Если так дальше пойдет, то правительство Медведева вряд ли протянет до конца года.

«Нижне-Ленское» продавать нельзя

«НВ»: Почему вы считаете, что «Нижне-Ленское» не нужно продавать?
А.К.: Как раз из-за Попигайских алмазов. «Нижне-Ленскому» нужен стратегический инвестор с технологиями и деньгами. Думаю и в Москве сейчас понимают, что не все проблемы можно решить только в там, в регионах тоже кое-чего умеют. Руководство республики должно объяснить свою позицию: мы знаем, что делать, и знаем как. Мы не должны упускать этот шанс для технологического прорыва.
Когда под контролем находится вся цепочка «добыча-переработка-экспорт» выше прибавочная стоимость и доходность. Поэтому я говорю о том, чтобы привлечь в «Нижне-Ленское» крупного инвестора с технологиями, ноу-хау. Такого инвестора (скорей всего зарубежного), который был бы заинтересован в производстве важнейших элементов для электроники, этих самых алмазных подложек для микросхем и чипов. Те образцы, которые сегодня производятся из искусственных алмазов баснословно дороги, имеются технологические ограничения по размерам кристаллов. Так что желающих вложить деньги в этот проект будет, хоть отбавляй – китайцы, японцы, корейцы. Представьте себе, через несколько лет вся элементная база современных приборов в мире, электроники будет изготавливаться из попигайских, якутских алмазов! Ведь на земле больше таких месторождений не найдено. Вывод – стоимость «Нижне-Ленского» хотят занизить, замалчивая перспективы его возможного участия в Попигайском проекте.
«НВ»: Так пусть «Алмазы Анабара» заберут «Нижне-Ленское» и занимаются технологическим прорывом! У них дела совсем неплохо идут. Вдобавок, если речь зайдет о промышленном освоении Попигая, должен быть проведен конкурс на лицензию. Где гарантия, что «Нижне-Ленское» вообще на него попадет, с учетом того, что они проиграли последний крупный аукцион на месторождения в декабре 2011-го? Может, вообще не нужно поднимать шума?
А.К.: Наоборот, надо кричать об этом! «Нижне-Ленскому» нужен стратегический инвестор, но продавать полностью нельзя, контроль над ОАО должен остаться за республикой. Нужно понимать, что разработка такого богатого месторождения подразумевает очень высокую доходность, гораздо выше, чем на уже имеющихся месторождениях. Если же мы сможем организовать у себя в Якутии производство алмазных подложек из импактитов, то сможем еще больше увеличить прибавочную стоимость продукции, а не просто гнать сырье – кристаллы за границу. А ведь у нас есть и научные и производственные кадры, способные решать подобные задачи, людей нужно только подучить, довести до ума технологии.
«НВ»: Многие вам скажут – это утопия.
А.К.: Полеты в космос тоже раньше были утопией… Сегодня ни в одном регионе страны нет такого стечения благоприятных факторов для нового уникального производства: дешевое сырье, технологии, обученные кадры. Мы – Россия, и Якутия, как ее составная часть – можем занять свою выгодную нишу в мировой экономике. При нынешних масштабах потребления – попигайских алмазов хватит на тысячу лет. Нужны лишь деньги и политическая воля. Ведь лет двадцать назад никто не думал, что в республике будут заниматься огранкой алмазов. Теперь же мы вполне можем построить свою якутскую «силиконовую долину»!

Источник: газета Наше Время


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


4 коммент. к ““Попигайские алмазы – это шанс для Якутии!””


  • Отправил Аноним (4.10.2012 )

    Нижне-Ленскому уже нисто не поможет. Они сейчас добывают алмазы почти по 100 баксов за карат и бедствуют. А этот “ученый” предлагает им алмазы за 2 бакса. Вредитель

  • Отправил Владислав (4.10.2012 )

    О, боже, как надоели делитанты рассуждающие о том, чего не знают , но еще хуже журналисты которые ищут сенсации там где все просто и понятно для професионалов занимающихся этой проблемой не один десяток лет. 1. “Нижне-Ленское” месторождение находится не в 100, а в более чем 300 км. от Попигая. Относится к морским россыпям в бассейнах нижнего течения р.р. Оленек и Лена примыкающих к их дельтам. Сформировалось на древних прибрежных террасах моря Лаптевых. Алмазы в них кимберлитовые хорошего ювелирного качетва, импактных алмазов в этих россыпях пока не найдено. Месторождение практически не разрабатывается. 2. “Эбеляхское” месторождение – вот оно приблизительно в 100 км к востоку от Попигая. Древние переотложенные россыпи правобережья р. Анабар. В советское время под это месторождение была создана мощная инфраструктура, но база для организации промышленной добычи алмазов из россыпей к сожалению практически отсутствует.(Нужен толковый хозяин). Алмазы кимберлитового типа, отличного ювелирного качества, имппактные алмазы составляют около 10% от добываемых объёмов. Эти месторождения объеденяет одно – отсутствие кореных источников кимберлитовых алмазов. 3.”Попигайские” месторожднения – все находятся в пределах Попигайского метиоритного кратера, его первоначальный диаметр более 100 км – сохранившаяся структура около 70 км. Административно 90 % территории структуры находятся в Красноярскм крае и лишь субмередиональная часть бассейна р. Догой – в Якутии. Коренные месторождения зарегистрированны в ГКЗ с подсчётом запасов по категориям и имеют официально зарегистрированных первооткрывателей – это группа геологов под руководством В.Л.Масайтиса из ВСЕГЕИ г.Санкт – Петербург. Среднее содержание в кореных рудопроявлениях от 15 до 150 карат/т. при ураганных содержаниях свыше 10 000 карат/т., но все это в породах 22 категории по буримости, а с учетом содержания руда сама является мощным абразивом, поэтому добыча алмазов из коренных источников весьма проблематична. Россыпи – ключ к организации промышленной добычи на Попигае.”Хочешь похудеть спроси, у меня как”!?!?!? В россыпях 5 % алмазов кемберлитового типа отличного ювелирного качества.Остальной объём импактные алмазы. А вот способы их применения способны не только “опрокинуть” алмазный рынок, но и совершить прорыв во многих современных технологиях, а для этого надо знать свойства импактного материала. Вопросы себестоимости добычи является экономической производной от слишком большого количества исходных данных ина мой взгляд не могут братся с потолка.

  • Отправил Владислав (4.10.2012 )

    Ну что куры , кудахчите вокруг Попигая, лишь бы купусты настричь, а о стране кто думать будет. За три года не одна умная голова так и не спросила “КАК”. Никто толком не знает, что делать с этими алмазами, в какую дырку их втыкать, а туда же рассуждения как у Сократа, лучше спросите “КАК”. А может быть кто ни будь из суперспециалистов померял размеры этой астроблемы хотя бы десяток лет своими ножками. Вот тогда бы и знали, что и где лежит на этой структуре, а цифры подсчета запасов приводили не мало не сумятясь не с чужих отчетов, приводили бы свои. И знали что запасы алмазов в россыпях на несколько порядков превышают оные в коренниках. Размеры кристаллов в россыпях от карата до тысячи карат, и на это у автора имеются доказательства. А пока прощайте.

  • Отправил Владислав (4.10.2012 )

    P.S. Да республика Саха к Попигайскому месторождению не имеет никакого отношения на отходящей ей 20% территории астроблемы (в основном район рек Догой и Арбангда)рудопроявлений достойных внимания нет. Так что название “якутит” притянуто за большие ослиные уши, если и назвать эти алмазы как кто по особому то в честь их первооткрывателя “масайтис”. Хотя я думаю что к моему глубокому сожалению Виктор Людвигович будет категорически против.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question