Сегодня: 29.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Преступные ошибки» мэра Якутска Айсена Николаева

19.09.2012

Не везет Якутску с мэрами. То почти жулик, то никакой политик… С приходом к власти бывшего руководителя администрации президента и правительства республики Айсена Николаева горожане воспряли духом: «Ну, наконец-то у столицы будет хозяин!» Однако с момента избрания на должность прошло всего семь месяцев, а вновь испеченный мэр успел сделать столько ошибок, что впору задаваться  вопросом: «Что же будет дальше?».   

 

Кадры решают за мэра

Айсен Николаев – чиновник со стажем, видный представитель «Единой России», а ля Сурков якутского разлива. Человек, который занимался внутренней политикой при прошлом президенте республики Штырове, не может не понимать, что кадры действительно решают все. Айсен Сергеевич всегда славился своим умением грамотно назначать людей, разруливать конфликты, находить компромиссы и при этом сохранять собственную безупречную репутацию.

Однако кадровая политика, которую повел Николаев в должности мэра, вызывает, мягко говоря, удивление.

На что рассчитывал Айсен Николаев, назначая сына известного в узких кругах журналиста Ивана Николаева – Игоря с одноименной фамилией, на должность директора муниципальной газеты «Эхо столицы» с функциями главного редактора, неясно. Поскольку достаточно бегло взглянуть на биографию Игоря Ивановича, чтобы понять – этот человек весьма далек от газетной специфики. Судя по издаваемым под его руководством выпускам газеты, у него есть свое мнение, которое, безусловно, имеет право на жизнь. В то же время, сдается, безапелляционно навязывать свою точку зрения всем без исключения – от коллектива редакции до читателя – не совсем некорректно. А уж предлагать увольняться сотрудникам газеты на интернет-форумах и вовсе некрасиво.

Кроме того, «Эхо столицы» – это муниципальное издание, призванное освещать работу городской администрации и отражать жизнь горожан. Когда же во главу угла ставится концепция «четырех С» – секс, скандалы, сенсации, слухи, достаточно сложно сохранить баланс читабельности и поставленной перед муниципальной газетой задачи.

Коллектив газеты, работавший здесь в разное время, обратился с открытым письмом к мэру, однако реакции не последовало.

Итого: в городе с назначением Игоря Николаева в городскую газету разгорелся информационный скандал, на который глава столицы Айсен Николаев не отреагировал. Никак.

Должно быть, с точки зрения Айсена Сергеевича все происходящее вполне логично и он один знает, зачем Игорь был поставлен у руля газеты и почему находится там до сих пор, несмотря на отрицательную реакцию общественности. Но ни читателям «Эхо столицы», ни его бывшим сотрудникам, ни просто горожанам, следившим за этим скандалом, ничего неизвестно и потому напрашивается не совсем приятный для Айсена Сергеевича вывод – мэр не владеет ситуацией на собственном медийном поле. Николаев-мэр назначил заведомо слабого руководителя и, даже видя его очевидные промахи и откровенное пренебрежение в адрес муниципальной власти, не желает (или не может?)  исправить ситуацию.

Все это выглядит тем более странно, если учитывать богатейший опыт Айсена Николаева в продуманной подаче собственного имиджа и внимательном отношении к прессе и создаваемом ей информационном пространстве.

Герб «несгибаемого» Айсена

14 сентября накануне празднования 380-летия Якутска, на 48 (очередной) сессии депутаты Якутской городской Думы почти единогласно утвердили новый герб Якутска. На защиту герба приезжал из Москвы автор проекта Максим Черников, один из семи членов Гильдии художников Геральдического совета при президенте РФ.

Не затрагивая способности Максима Олеговича к созданию геральдических символов, следует отметить, что его герб не понравился абсолютному большинству горожан. Опросы общественного мнения отразили этот факт.

Мэр Якутска Айсен Николаев по этому поводу заметил: «Все требования, выдвигаемые к гербам, здесь выдержаны и это лучший подарок к юбилею города. Не утвердить его было бы не только неправильно, но и преступно. Многие возмущаются в интернете, но на самом деле это говорит о том, что они не знакомы с правилами геральдики».

Как точно подметил журналист Виталий Обедин в своем блоге: «Чтобы весь мир считал картину «Джоконда» шедеврам, людям не надо проходить специальное обучение и изучать технику и правила живописи».

Позиция мэра в данном вопросе удивляет. Несмотря на очевидное сопротивление большинства горожан, Айсен Николаев продолжает находить аргументы в защиту нелюбимого народом герба, нежели чем вдуматься в смысл этого изображения, прислушаться к мнению общественности и хотя бы попробовать пересмотреть отдельные его элементы.

Айсен Сергеевич проявляет твердость. Вопрос: тот ли это случай, чтобы, невзирая на мнение горожан, наперекор здравому смыслу, отстаивать свое мнение?

Как были быдлом, так былом и остались…

Общегородской праздник, посвященный 380-летию города Якутска, прошел успешно, за исключением отдельных проявлений вандализма со стороны горожан: сверженной скульптуры карася, вывороченных ограждений и так далее.

Что ж, не в первый раз…

Народные избранники – мэр Якутска Айсен Николаев и депутат Якутской городской Думы Александр Данилов разразились по этому поводу гневными тирадами: «Взрослые, желающие получить автографы Натальи (Водяновой – ред.) или сфотографироваться с ней, напрочь оттеснили в сторону детей и едва не снесли стол, за которым стояла гостья. Призывы ведущего не напирать и сделать шаг назад, остались гласом вопиющего в пустыне. Пришлось вызывать дополнительно 20 сотрудников полиции, чтобы организовать толпу. …» – делится неприятными впечатлениями Айсен Сергеевич.

«Ситуация с разрушением памятника карасю – не лезет ни в какие рамки! – комментирует Александр Джурович. – Я считаю, что полиция должна расследовать этот вопиющий вандализм и наказать виновников, а затем выставить лица этих товарищей в Интернете. Другой яркий пример: я присутствовал при раздаче торта и был поражен реакции людей – люди боролись за бесплатный кусок, будто в последний раз ели в прошлом веке. Двух бабушек чуть не задавили насмерть. Все эти случаи – свидетельство того, что уровень культуры многих горожан оставляет желать лучшего!»

Возмущение слуг народа вполне объяснимо. Действительно, такое поведение не красит горожан. И в то же время, после прочтения таких комментариев на душе остается неприятный осадок – почему мэр и депутат считают для себя возможным публично возмущаться поведением народа? Логичнее было бы предпринимать какие-то действия, чтобы предотвратить повторение таких случаев, а не заявлять во всеуслышание, какой у нас некультурный народ.

…А еще можно было бы прокомментировать скандальную ситуацию с газетой «Эхо столицы», о чем публично просили работники газеты.

…И не забывать о том, что этот самый «некультурный» народ выбирает всех «высококультурных» народных избранников без исключения. В том числе и не менее «высококультурного» мэра.

В начале девятнадцатого века министр иностранных дел Франции, политик, дипломат Талейран сказал по поводу убийства герцога Энгиенского по приказу Наполеона: «Это хуже, чем преступление – это ошибка».

Безусловно, каждый имеет право на ошибку. И Айсен Сергеевич – не исключение. Однако в случае мэра Якутска удивляет природа этих самых ошибок. Если попробовать проанализировать их, то получается, что мэр столицы Якутии – не умеющий принимать собственные промахи, недальновидный и безвольный руководитель, не уважающий мнение людей, которые его избрали.

… Действительно, не утвердить герб было бы преступно… Даже ценой собственной ошибки.

Юрий ПОЛИВАНОВ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


13 коммент. к “«Преступные ошибки» мэра Якутска Айсена Николаева”


  • Отправил Лем (19.09.2012 )

  • Отправил марта (19.09.2012 )

    А по моему мнению все сходится – НАС с этим Игорем по взглядам очень схожи и говорят даже дружны

  • Отправил duke (19.09.2012 )

    Да уж, удивил Айсен Сергееч всех…

  • Отправил sitiman (19.09.2012 )

    Силен только на горожан ругаться

  • Отправил бывалый (19.09.2012 )

    Культура здесь ни причем. Надо просто профессионально проводить мероприятия, а не устраивать “хадынку”. Начальник отдела культуры мэрии уже третьего мэра просижывает, а массовые мероприятия до сих пор не научилась проводить. Ведь на празднике – Юбилей города, были зарубежные гости перед европой стыдно. Айсен в кадрах не разбирается это точно в админе правительства хороший штатный резерв со всей Якутии, а в городе его вообще нет, вот и берет кого попало, скоро родня и земляки пойдут – непотизм блин.

  • Отправил нэлли (19.09.2012 )

    как выйти на сайт мэра?по его заказу строят 9-ти этажные дома.от моего дома до рельсов строит.крана-10метров.у меня 4 малышей.почему не соблюдает правила безопасности ЯКСМК?в 2012году был случай когда стройка задавила гараж у людей(хорошо что не дом).

  • Отправил Иван (19.09.2012 )

    почему у жителей города не спросили нравится новый герб или нет?

  • Отправил Иван (19.09.2012 )

    это демократия?

  • Отправил роза (19.09.2012 )

    Криминальное прошлое и не стыдно занимать кресло мэра

  • Отправил роза (19.09.2012 )

    *sorry* smile

  • Отправил Аноним (19.09.2012 )

    :wacko:

  • Отправил якут (19.09.2012 )

    Айсен слабак и нечего не выйдет ну посмотрим за 5лет что сделает ??????? нет конкретных проектов и программы одни лозунги “люди должны жить богато и счастливо” как? и как выйдет из долгов РСЯ? как развиваться РСЯ? что ждет простому народу по социалке? образование? здравоохранение? работа? пенсии? всего 900 тысяч человек по РСЯ ? не мог решать за 370 тыс. человек в г. Якутске? потянет ли за РСЯ перед Федералами ?

  • Отправил северянин (19.09.2012 )

    Что там герб за бесплатный проезд пенсионеров по г Якутску не решается как других городах РФ.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question