Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В  Минсельхозе Якутии даже приписки идут с арифметическими ошибками

5.12.2022

минсельхоз Якутии отчет

Похоже, нас очень внимательно читают в Минсельхозе Якутии. Вот и сейчас, после выхода материала «Тупики и фальшь властей Якутии», где мы рассказали о категорически разных цифрах в отчетах министерства и Правительства РС (Я) по урожаям в растениеводстве республики, в Минисельхозе решили принять превентивные меры. 

На встрече с руководителями муниципальных управлений сельского хозяйства и подведомственных министерству учреждений министр сельского хозяйства республики Александр Атласов отчитался об итогах работы сельского хозяйства Якутии за 2022 год.

И вот что вышло, по версии министерских чиновников.

Растениеводство

Как сообщил Александр Атласов, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 43 тыс. га. Относительно прошлого года увеличились посевы овощей открытого грунта – почти на 12%. В то же время снизились посевные площади кормовых культур на 12% и зерновых культур на 8%.

За октябрь-ноябрь 2022 года труженики села наковыряли из промерзшей и покрытой снегом земли еще 8 тыс. тонн картофеля, и теперь урожай этого корнеплода в Якутии составил 64 тыс. тонн.

Овощей, за этот же срок и в тех же условиях, собрали аж 6,5 тыс. тонн и теперь по отчету их целых 31 тыс. тонн. Что, по словам Александра Атласова, на 4,5% больше, чем в прошлом году.

Зерна собрали почти 10 тыс. тонн.

Животноводство

По данным Минсельхоза Якутии, на сегодня численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств республики сохранилась на уровне прошлого года и составила 201 тыс. голов, на 2% больше численность поголовья коров – 77 тыс.

Поголовье лошадей в республике составило 213 тыс. голов (-0,2%), в том числе кобыл 119 тыс.голов (+2,5%).

Численность оленей составила 176 тыс. голов или на 8% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года, по важенкам и сырицам также наблюдается рост на 6,5% – 77 тыс. голов.

Все эти данные озвучил лично министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов на официальном мероприятии. Как видите, прочитав нашу статью, минсельхозовские чиновники решили не подставлять Правительство РС (Я) и сразу выдали необходимые данные по урожаям, которые потом войдут в отчет Айсена Николаева за 2022 год.

минсельхоз отчет 21

Но, впопыхах, соврав в одном, они упустили в другом. Торопились так, что совершили простейшие арифметические ошибки. Например, Александр Атласов сказал, что овощей собрано на 4,5% больше чем в прошлом году – 31 тыс. тонн. Теперь смотрим официальный отчет Правительства РС(Я), где сказано что в 2021 году собрано 24,5 тыс тонн овощей (у Минсельхоза и Сахастата другие данные, но не будем на них отвлекаться).

Тут даже без калькулятора, в уме можно посчитать, что в этом году министерский урожай овощей больше прошлогоднего на 26,5%, а не на 4,5%, как утверждает Атласов. Обычная арифметическая ошибка.

Вы когда-нибудь видели приписки с арифметическими ошибками? Теперь видели.

Смотрим далее другие не менее официальные данные, ранее опубликованные Правительством и Минсельхозом Якутии.

Как сообщило 13 июля 2022 года Правительство Якутии, на основании оперативных данных Минсельхоза:

«По итогам посевной кампании сельскохозяйственные культуры посеяны на площади 49,2 тыс. га, в том числе, зерновые культуры – на 10,7 тыс. га, картофель – на 6,5 тыс. га, овощи открытого грунта – на 1,3 тыс. га, кормовые культуры – на 30,5 тыс. га».

Хм… Значит, в июле доложили о посевах на 49,2 тыс. га., а в декабре отчитались о засеянных 43 тыс. га. Стесняюсь спросить – после окончания посевной якутские аграрии с 6,2 тыс. га посеянное зерно, картошку, овощи и так далее обратно из земли повыковыривали? А каким образом происходило сие мероприятие? Ну, чисто технологически. Уважаемый Александр Атласов не расскажет якутянам об этом новейшей агротехнической операции – изъятию из земли ранее посаженного материала?

Про нестыковки по площадям посевов разных культур даже говорить не буду, дабы не утомлять читателя. Просто поверьте, что они есть – оперативная информация по посевной опубликована в открытом доступе на сайте Минсельхоза Якутии и сравнить очень легко.

Надо ли говорить теперь, что точно такая же фантастика в отчете министра и с данными по животноводству?

Например, поголовье КРС в Якутии не осталось на прежнем уровне, как уверяет Минсельхоз, а продолжает стабильно сокращаться. На 1 декабря 2021 года в Якутии было 203,3 тыс. голов скота, в том числе 78,8 тыс. коров. А это явно больше, чем в этом году. Куда пропало 2,3 тысячи голов скота?

И такие вопросы можно задавать по всем остальным цифрам Минсельхоза Якутии.

жкх рисунок vdnews.ru

А вопросы это далеко не праздные. Например, на каждый га посеянной площади списывается определенное количество ГСМ, посадочного материала, удобрений, оплачиваются трудозатраты и так далее. Все эти мероприятия дотируются бюджетом республики, то есть оплачиваются народом Якутии. Деньги на это из казны выделяются и расходуются. Тогда где они оседают, если засеянных площадей нет? Что-то мне подсказывает, что явно не в карманах у фермеров и механизаторов. В таком случае резонный вопрос – в чьих?

Точно так же выделяются деньги и на животноводство. Куда они уходят?

Республика выделяет огромные средства на поддержку сельского хозяйства и вправе рассчитывать на достойный результат. Но его почему-то нет. Сложилась устойчивая парадоксальная ситуация – чем больше денег выделяется из бюджета на сельское хозяйство, тем хуже там идут дела. Что происходит?

Мы уже увидели, что в отчетности якутских властей по сельскому хозяйству – полный бардак и сплошные нестыковки. Постоянно и ежегодно. Значит, этот бардак кому-то выгоден?

Рядовой селянин в ЛПХ два раза деньги за одну корову точно не получит. Фермеру сено нужно в стогах и тоннах, а не в бумажных цифрах. Картошку под снегом из промерзшей земли нормальному крестьянину собирать без надобности. То есть не думаю, что это они занимаются приписками и очковтирательством. Им ведь скот кормить надо и хозяйством заниматься, а не цифирьки на бумаге подгонять.

Не пора ли навести порядок в Минсельхозе Якутии? Правда возникает еще один вопрос – кто это будет делать?

Владимир Нифонтов.

Фото: сайт Минсельхоза Якутии.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question