Сегодня: 17.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутская Арктика. Нижнеянск – люди брошены на выживание

4.08.2022

Нижнеянск центр

Ну что ж, начну, пожалуй, зарисовки по итогам поездки в Усть-Янский улус. Сразу всего не опишешь, поэтому буду выдавать информацию частями.
И начну с самого тяжелого – с поселка Нижнеянск. 

Я бывала в заброшенных поселках, видела такие. Но одно дело, когда там нет людей, и, глядя на развалины мысленно представляя себе, какой тут была жизнь — ты испытываешь злость и грусть одновременно. Другое дело, когда ты видишь невообразимые условия, в которых люди жить не должны, но они там живут. Тебя обуревают совсем другие эмоции. Начнем с того, что это самый настоящий ужас. Представьте себе, хотя бы нас секундочку, что вы живете в поселке, где все, почти все разрушено. Где вокруг грязь, мусор, свалки, останки разрушенных домов, валяющиеся трубы, хлам, забитые или просто выбитые окна разрушенных зданий и какие-то покосившиеся то ли тротуары, то ли что. И куда ни кинь взгляд – так везде, абсолютно везде. И есть лишь один «островок», несколько домов, где еще теплится жизнь. Но можно ли назвать это жизнью, большой вопрос.

Одним словом, для меня нижнеянск (именно так, с маленькой буквы), это теперь имя нарицательное, символизирующее полную разруху, безнадегу и брошенных людей. Теперь, каждый раз читая трутневские и чекунковские рассказы про арктические гектары, арктических резидентов, я буду живо представлять себе следующую картину.

Нижнеянск рахруха

Здесь нет полиции

Здесь просто нет полицейского. Случись что – не случится ничего, преступника никто не остановит. Местные сказали, что знают, конечно, что нужно делать с дебоширом, схватившим ружье, но сидеть потом из-за него никто не хочет.

Здесь нет пожарной части

Есть пожарная машина в нефтебазе, но она может приехать на пожар только зимой, так как находится через реку. Да и по большому счету не обязана приезжать. А потому – раз горит, так пусть горит. Так, пару лет назад здесь сгорел жилой дом. Представляете, жилой дом в Нижнеянске, коих здесь по пальцам пересчитать.

90 процентов жилья аварийное, остальное требует капитального ремонта

Именно так – жить здесь по сути нельзя. Того и гляди крыша на голову упадет. Причем, Нижнеянск ежегодно затопляется Яной, то есть дома почти постоянно в воде. А под домами – фекалии. Да-да, так все и построено, с прямым потоком под дом. Река потом уносит все это каждую весну.

Нижнеянск разруха5

Именно на этот период и нужны эти самые то ли тротуары, то ли что – это на самом деле теплотрассы, которые оббили досками, чтобы по ним можно было ходить во время половодья. Хотя нижнеянцы ходят по ним постоянно, а точнее почти ползают – тротуаров-то и дорог нормальных нет. И все эти трассы перекошены сикось-накось. Там и здоровому-то человеку навернуться нет проблем, а пенсионерам, коих тут большинство, вообще по ним лучше не ходить. Переломы неминуемы. Вот и сидят они дома.

тротуары Нижнеянск

Здесь нет врача

И даже фельшера. Точнее был, но уехал, и теперь никто не знает, вернется ли. А так – нижнеянцам сидеть без фельдшера по полгода и более – не привыкать. Фельдшеры тут меняются как перчатки, никто не задерживается. А раз нет врача, то замглавы поселка берет тревожный чемоданчик, идет к больному и делает укол. Ну, вместе с больным предполагая, какая это болезнь может быть. Если дело посерьезнее, то звонят в больницу в Депутатский – там, выслушав симптомы, прямо по телефону, ставят диагноз. Санрейса, даже в тяжелых случаях, можно не дождаться. Вот только если умираешь вконец, то есть вообще при смерти, то есть шанс.

Здесь нет телевидения

У кого-то есть тарелки. А так, когда отключили аналоговое телевидение, то все и закончилось. То есть цифрового вещания, как говорят нижнеянцы, здесь по факту нет.

Здесь практически нет интернета

Отдельные островки присутствуют, в конторах. А так – без вариантов. Из мобильных операторов работает только билайн.

Здесь нет пекарни, частный хлеб 170 рублей за булку!

Нет хлеба, так как пекарни нет. Люди пекут хлеб сами, а тем, кто не может – частным порядком продают хлеб за 170 рублей.

Почта и сбербанк не работают месяцами

Почему так – объяснить никто не берется, но факт остается фактом.

Здесь нет аптеки!

То есть нет вообще от слова совсем. Если нужны лекарства, то сам как хочешь договаривайся с людьми, чтобы они тебе их привезли. Напомню, что и фельдшера, как правило, тоже нет.

В Нижнеянск не добраться и не выбраться

Это вообще отдельная тема, по ней напишу специально. Так как Нижнеянск находится в настоящей транспортной блокаде.

То есть вот так выживают нижнеянцы. Бегут, естественно, кто только может. А кто не может, кому некуда и не на что уехать, остаются и сидят в своих продуваемых арктическими морскими ветрами старых ветхих квартирах, где зимой не более 19 градусов тепла. И пытаются ходить или, точнее, ползать по теплотрассам. Осталось чуть более 200 человек. Молодежь пьет от безысходности. Есть отдельные подвижники, пытались в полуразрушенном клубе проводить вечера, вовлечь ребят в занятия мини футболом – без толку.

Нижнеянск ДК

Люди настолько отчаялись, что уже ни во что не верят и самое страшное ничего не хотят. Они уже даже никому не жалуются. Хотя их конституционные права нарушены начисто! Они просто пытаются выжить, видимо, понимая, что никому не нужны.

Вот так и живут в Нижнеянске. В полной безысходности. И самое ужасное, что здесь еще растут дети. Их мало, но они есть. С одной из них, девочкой лет пяти—шести мы ехали сквозь разруху и мрак к месту обитания людей в этом поселке. Такая красивая девочка, в розовой кофточке и шапочке (здесь даже в июле одеваются тепло и носят сапоги на меху). И мне подумалось: «А ведь этот ребенок, глядя на все это с детства, будет потом считать все это нормой».

Но, в сущности, почему бы и нет? Это и есть норма для российской Арктики – быть брошенными и никому не нужными. И не только для нижнеянцев, но и судя по всему для многих других жителей арктических поселков и сел. Это только на всяких стратегических сессиях и форумах Трутнев со своими подпевалами вещает о небывалых инвестициях в Арктику и масштабных проектах. А в ниженянсках об этом и не слышали. Им бы со своей заработной платной в среднем в 30 тысяч рублей с заоблачными ценами в магазинах, да и то, когда завезут продукты, выжить. Нищета, безнадега, беспросветность.

Вот бы этих чиновников туда завезти хоть на недельку. Хоть на пять дней. И не выпускать. Пока мозги на место не встанут. А впрочем… Таким – бесполезно, плевать им на людей, и на ту самую Арктику.

Маргарита Нифонтова.

Якутск – Усть-Куйга – Нижнеянск.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question