Сегодня: 17.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутская Арктика. Поселок Северный – люди сами жгли свои дома

4.08.2022

Севреный2

Северный сегодня – это руины, самые настоящие руины из исковерканного железа, брошенных домов, выбитых окон, останков былой жизни. Как руины великого когда-то государства. Руины несбывшихся надежд и мечтаний, что на берегу суровейшей северной реки Яны можно построить свое счастье. 

Окунемся немного в историю. Она весьма полезна, чтобы понимать сегодняшние процессы.

Был когда-то такой поселок на карте Якутии – Северный. Там жили в основном работники ГОКа «Куларзолото». В 1994 году это предприятия было ликвидировано. Как и поселок Кулар, жителям которого даже выплатили компенсации для переезда на материк.

А вот жители Северного подзадержались. Видимо, все не могли поверить, что такое мощное предприятие и такие цветущие поселки, созданные невероятными усилиями, могут быть разрушены. Я бы и сама не поверила – туда ведь каждый гвоздик был завезен, там жили и трудились тысячи человек. Как и главное, зачем все это нужно было бросать?!

Но факт остается фактом, работы не стало, снабжения – тоже. Люди поняли, что их судьба находится в их собственных руках. К тому моменту республиканские власти охладели к идее предоставления выплат желающим выехать с территории Якутии. Я и до этой поездки слышала об этом, а теперь и вовсе от разных людей услышала информацию — когда в Северном начался рост недовольства, к ним приехал тогдашний президент республики Михаил Николаев и сказал: «Вы сюда с одним чемоданом приехали, с одним чемоданом и уедете». И ничего, что люди десятилетиями тут отработали, что это их дом и уезжать они вообще не собирались.

Как рассказывают очевидцы, которые застали поселок Северный в расцвете сил, это был почти идеальный поселок. Добротные дома, ровные улицы, в ряд высаженные деревья, ровные тротуары. Не поселок, а загляденье! Жители очень любили его, связывали с ним свою судьбу. Кто же мог предположить, чем все кончится..

Не получилось у жителей Северного республиканской власти что-то доказать, получить какой-то внятный ответ о будущем поселка и их судьбе. В итоге, как говорят старожилы Усть-Янского улуса, они практически все вышли на пенсию, и постепенно, кто как мог, стали уезжать. А тем временем с соседнего села Казачье начались «набеги». То есть люди приезжали и разбирали опустевшие дома. Случалось, что хозяева просто отлучались, а их дом по сути начинали грабить. Отчаявшись, жители поселка Северный, уезжая из родного поселка, просто начали жечь свои дома.. Сложно даже представить, что они испытывали в тот момент.

На этом месте хочется самым недобрым словом вспомнить Гайдара, который и сказал, что Север нам не нужен, как и золото – его купим, если надо. Гайдар, Чубайс и их последователи – просто нелюди, на их совести разрушенные города, жизни.

Северный1

Северный сегодня – это руины, самые настоящие руины из исковерканного железа, брошенных домов, выбитых окон, останков былой жизни. Как руины великого когда-то государства. Руины несбывшихся надежд и мечтаний, что на берегу суровейшей северной реки Яны можно построить свое счастье.

Я прошлась по берегам Северного – там до сих пор масса всего еще нетронутого, что можно использовать. Как говорят сами устьянцы, они иногда приезжают на место, где был когда-то Северный, и всегда находят что-то нужное, полезное. И сами удивляются – какое же это было мощное государство Советский Союз, что даже спустя столько лет (а поселок Северный перестал существовать в в конце 1990-х годов) на месте бывших населенных пунктов еще что-то можно найти.

Северный

Это жуткая история с поселком Северный, даже мороз по коже. Но, как оказалось, намного страшнее видеть те места, где после безумной политики властей люди все-таки остались жить. Это я про Нижнеянск, который как и поселок Северный оказался между небом и землей. Людям ни денег не дают на выезд, ни обеспечивают их тем, что им положено по Конституции РФ. Ждут, пока нижнеянцы начнут жечь дома?

Маргарита Нифонтова.

Якутск – Усть-Куйга – Нижнеянск.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Якутская Арктика. Поселок Северный – люди сами жгли свои дома”


  • Отправил Бывший житель Нижнеянска (4.08.2022 )

    Поселок Северный в Усть-янском улусе был самым красивым посёлком. Не просто очень удобным, а ещё и красивым. Для судоходства он очень удобно расположен, туда могли подниматься глубокосидящие суда. Мощная взлётно-посадочная полоса, позволяла принимать практически любые типы воздушных кораблей. Зачем это всё развалили? Очевидно одно, что – это делалось специально. Нас просто пытались уничтожить. Уничтожить вот таким хитрым способом.

    А, про один чемодан – «вы сюда с одним чемоданом приехали, с одним чемоданом и уедете» – этот Михаил Николаев говорил частенько и не только в Северном. Я сам слышал. Самое интересное, что этот не знаю даже как его назвать спокойно живёт в Москве и продолжает свои турне по Якутии во время которых очень яростно рассказывает о том, что он есть истинный отец якутского народа.
    В Северном есть нефтебаза очень не маленькая.

    Все эти факторы в совокупности говорят о том, что не случайно в советское время был построен этот посёлок. Именно он имел огромное стратегическое значение для жизнедеятельности Усть-Янского, Верхоянского и Эвено – Бытантайских районов в части обеспечения северного завоза и логистики крупных партий народно – хозяйственных грузов.

    Однако, почему – то до сих пор республиканское правительство продолжает преступно – бестолковую политику поддержания жизни в никому не нужном Депутатском, полностью развалив Нижнеянск и Усть – Куйгу. Роль Депутатского – это вахтовый посёлок с минимумом затрат на его содержание и инфраструктуру. Возрождение ДГОКа – это бред сивой кобылы. Для того, чтобы добывать олово нет необходимости вдали от транспортных артерий строить и содержать благоустроенный посёлок с соответствующей инфраструктурой.

    Посёлок, со всеми благами цивилизации, для возможности обеспечения этих самых благ, должен быть на транспортной артерии – на Яне. А – это Усть – Куйга. По идее – Северный, но его уже давно убили. Условия для работы авиации в этих населённых пунктах гораздо более благоприятны нежели чем в Депутатском. Да и добраться до них жителям Нижнеянска, Хайыра, Юкагира, Казачьего, Тумата гораздо проще и дешевле.

    Это одна из причин, по которой я, уволился и уехал из Якутии. Я родился там. Там похоронены оба моих деда, отец… Я, больше не мог и не хотел ни смотреть, ни принимать участия в разграблении и окончательном уничтожении моей малой Родины. Простые, очевидные вещи никто не хотел делать и воспринимать. Пока, у руля не появятся такие люди как Штыров, там делать нечего
    Самое главное то, что – это никому не интересно. Одни не здоровые амбиции…

  • Отправил 123 (4.08.2022 )

    :bye:

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question