Сегодня: 04.12.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутская Арктика. Жители Нижнеянска: «Нас просто не существует!»

4.08.2022

Нижнеянск разруха3

Теперь приступим отдельно к теме транспортной доступности Нижнеянска, который для понимания находится за Северным полярным кругом, в устье реки Яна, в нескольких километрах от моря Лаптевых. В общем, севернее и суровее места сложно себе представить. 

Здесь находится крупный речной порт, который играет важнейшую роль в снабжении всего Северо-Востока Якутии. Система такая: суда класса река-море заходят с моря на бар реки Яна, перегружаются на более мелкие суда, которые потом идут вверх по течению. Так происходит снабжение аж трех арктических улусов Якутии – Усть-Янского, Верхоянского и Эвено-Бытантайского.

Но вот ведь парадокс – при всей своей важности для Якутии Нижнеянск давно превратился в место на отшибе цивилизации. Как я уже писала, люди там не живут, и выживают. У меня сложилось полное впечатление, что их бросили там и забыли. Или ждут, пока сами рассосутся. Ну, или поумирают. Тогда и думать об этих людях не надо. Не надо думать о том, что, вообще-то, там живут якутяне, граждане нашего государства, которые нуждаются и в медицинской помощи, и в лекарствах, и в хлебе.

Нижнеянск разруха 2

Не надо думать, что им элементарно хотя бы надо передвигаться. Выезжать к тому же врачу, в отпуск, на учебу. И вот тут наступает полный коллапс. Потому что доехать, например, до ближайшего врача в Депутатском практически нереально.

Я приведу пример, как мы добирались до Нижнеянска. Три часа на самолете от Якутска до Усть-Куйги, затем почти 12 часов на катере по Яне с двумя мощными моторами. Один из них к концу сломался, кое-как дотянули до поселка на другом.

Яна, как я убедилась, река очень суровая, огромная, с мощным течением. Когда мы ехали, был сильный ветер и волны. Колыхало так, что мы подпрыгивали до потолка катера. Заливало сверху через люк водой. Честно, в какие-то моменты я думала, что все, конец. И даже думала, что Яна – очень мутная по своей консистенции, потом и не найдут если что.

Но это мы ехали на катере. А нижнеянцам предлагается воспользоваться неким речным такси. Но и тут засада. Во-первых, доходит это такси до Нижнеянска оно доходит последним в силу географического положения. Во-вторых, из-за загруженности берут из поселка максимум пять человек. В-третьих, на обратном пути уставший судоводитель должен отдохнуть, он идет спать в село Казачье. А пассажиры остаются в лодке на реке, в любую погоду, и в скрюченном состоянии вынуждены ждать утра.

Тут и в здоровом-то состоянии на катере проплыть трудно, а если ты болен, то этот путь до Усть-Куйги по реке почти нереален. Зимой почти такой же треш, только зимником, в минус 50.

нижнеянск бассейн2

Нижнеянск бассейн

А как же наша авиация, спросите вы? А никак. Вертолеты, как сказали нижнеянцы, здесь бывают два раза в год – осенью, когда вывозят отбывших вахту речников, и зимой, когда представители правительства республики прилетают с отчетами. Все.

То есть вот как хочешь, так и добирайся до Усть-Куйги или Депутатского. А не имеешь здоровья, так сиди на месте и не возникай.

Меж тем нижнеянцы убеждены, что если бы был хотя бы один рейс в месяц, хотя бы один раз в месяц прилетал вертолет, то даже сама ситуация в поселке и настроения людей изменилась бы к лучшему. Может, и лекарства бы в посёлке появились. Только один рейс вертолета раз в месяц! О большем люди и не просят.

Раньше, кстати говоря, был регулярный рейс. А потом его посчитали нерентабельным и просто отменили.

И самое удивительное в том, что в Нижнеянске есть нормальная взлетная полоса, которая может принимать даже самолеты. И даже два сотрудника федерального казённого предприятия «Аэропорты Севера» есть! С одним из них я долго беседовала лично. Они готовы принимать суда, как только они пойдут. Сами ждут их. Это те самые старожилы, которые еще держатся за поселок. Когда я спросила, когда он приехал сюда, про семью, пожилой человек заплакал. Долго говорили, в конце он сказал четко разделяя слова: «Все, что здесь натворили, за один год не исправить. Время нужно. Но… не получается что-то». Мне и самой в этот момент хотелось заплакать..

Вот и выходит – все есть для приема авиационных судов, а их самих нет. Это какая-то полная бессмыслица, абсурд.

Идем далее. Допустим, каким-то чудом нижнеянец добрался до Усть-Куйги. Что его ждет дальше, если ему нужно лететь? А 28 тысяч за билет от Усть-Куйги до Якутска. Когда мы брали билеты по такой стоимости, я подумала, что у нас прописка города Якутска, поэтому так. Ведь было же на всех углах заявлено, что теперь жители арктических улусов могут летать домой по существенно сниженной стоимости. Я спрашиваю нижнеянцев: «Как же так?» А они в ответ: «Так этих билетов не достать в принципе». Ну, как так?

То есть сначала каким-то чудом надо выбраться из Нижнеянска, потом заплатить деньги за перелет от Усть-Куйги до Якутска, а если еще возникнет шальная мысль лететь дальше, то получаются вообще космические деньги.

Нижнеянцы говорят, что даже если удалось вырваться из поселка, то когда возвращаешься, вообще не знаешь, когда долетишь, доедешь до дома. Люди в постоянной тревоге.

А теперь представим, что все это надо проделать человеку, который болен…

Самое парадоксальное, что власти поселка ежегодно, с завидным упорством и занудством ставят вопрос – вертолет, вертолет, вертолет (прикрепляю письмо на имя главы района).

Нижнеянск авиа1

А Глава района, обращаясь к директору «Полярных авиалиний», Нижнеянск даже не упоминает (прикрепляю письмо). Как комментируют это письмо нижнеянцы: «Потому что нас просто не существует!».

Нижнеянск авиа2

Действительно, существуют ли нижнеянцы и Нижнеянск в головах тех, кто принимает решения?

Вот тут в комментариях некоторые пишут – закрыть поселок! Ребята дорогие, Нижнеянск – это не Кулар или Северный, которые закрыли, забыли и даже из памяти старательно стерли. Нижнеянск – это стратегический поселок для Якутии, для северного завоза, для снабжения целых трех улусов республики. Его нельзя просто так взять и закрыть! Что, тогда Усть-Янский, Верхоянский и Эвено-Бытантайский улусы тоже закроем?

В том-то весь и ужас, что стратегически важный населенный пункт для Якутии – Нижнеянск – входные ворота в Яну, находится просто в диком состоянии.

Нерентабельный рейс вертолета раз в месяц, говорите? А что для вас тогда рентабельно? Только бизнес, который пришел в Устьянье и начинает там работу? А кому нужен этот бизнес, если люди вокруг живут как в пост апокалипсисе? Бизнес именно здесь, в Нижнеянске, уже начал, а со временем еще больше будет депонировать свои грузы. То есть не обойтись без поселка, а значит, и без людей.

Или как – оставим речной порт, а нижнеянцев сотрем ластиком, чтобы под ногами не мешались?

Маргарита Нифонтова.

Якутск – Усть-Куйга – Нижнеянск.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question