Сегодня: 01.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Грустный анекдот: пенсия спикера Ил Тумэна может составить 300 тысяч рублей

8.11.2013

Жирков фото yktnews.ruИ почему всегда так получается? Работают одни, а получают другие? Что делают наши народные депутаты? В основном приводят республиканские законы в соответствие с федеральными, считает Алла Самойлова в своей статье, опубликованной на сайте ИГ “В Якутия.ру”. Зато имеют «полный набор»: теплые кабинеты, служебные машины, квартиры, сотовую связь, оплачиваемый железнодорожный и авиатранспорт, преференции, льготы, премии, заработные платы, исчисляемые сотнями тысяч рублей.

Но и этого им показалось мало. Точно такие же огромные деньги они будут получать и на пенсии!

На прошедшей сессии депутаты внесли изменения в закон «О статусе народного депутата РС(Я)». Автор законопроекта – вице-спикер Ольга Макиенко пояснила, что «11 сентября 2013 года определением Верховного суда Российской Федерации пункты 3-6 части 1 статьи 25.2 республиканского Закона «О статусе народного депутата Республики Саха (Якутия)» признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими».

А что же это за части – с третьей по шестую?

Вот эти части закона:

«3) право на возмещение один раз в год транспортных расходов при пользовании на территории Республики Саха (Якутия) воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом;

4) право на пользование на территории Республики Саха (Якутия) залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов;

5) право на медицинское обслуживание, которое предоставлялось им на день прекращения полномочий народного депутата, в том числе медицинское обследование один раз в год в государственном учреждении “Республиканская больница N 1 – Национальный центр медицины”;

6) право на ежегодное санаторно-курортное лечение (в том числе одного неработающего члена семьи) в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, с оплатой проезда к месту лечения и обратно в пределах территории Российской Федерации».

Все это не касалось всех депутатов без исключения. Это касалось только экс-председателей Ил Тумэна.

И вот эти-то так называемые «социальные гарантии» у бывших председателей отняли.

Вроде все честно и благородно.

К слову. В официальном пресс-релизе Ил Тумэна, посвященном этому знаменательному событию, написано, что орган государственной власти субъекта РФ может самостоятельно устанавливать единовременную денежную выплату депутатам законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, осуществляющим свою депутатскую деятельность на профессиональной основе.

Заметьте, депутатам, а не только председателям.

Для чего это делается?

Цитирую: «Это является мерой, направленной на обеспечение дополнительных возможностей для адаптации к изменившимся в связи c прекращением депутатских полномочий жизненным обстоятельствам».

Финиш! Бывшим народным депутатам нужно как-то адаптироваться к новым “жизненным обстоятельствам”!

Им просто невыносимо трудно, когда они уже не депутаты, ну, сами, понимаете, без машин, квартир, денег и всех благ, к которым они так привыкли.

Признаюсь, такого «гениального» опуса не виделось давно. Кто бы его ни написал.

Ну да ладно. Верховный суд России установил, что те самые статьи с третьей по шестую не обеспечивают баланс между частными и публичными интересами, «то есть налицо превалирование интересов частного лица над интересами общества в целом».

И, кроме того, судьи Верховного суда не поленились и выяснили, что бюджет-то у республики – дотационный. А потому – какие там еще льготы бывшим председателям?! Побойтесь Счетной палаты!

Все. Наши депутаты под козырек – исполнять решение суда. С Басыгысовскими социальными гарантиями разобрались. Гора с плеч.

А про свои скромно умолчали.

Да будет известно читателю, что наши депутаты, верой и правдой отслужившие на государство, честно и беззаветно отстаивая интересы народа, находясь на постоянной профессиональной основе в Ил Тумэне, заслуживают высоких наград.

Нет, это не госнаграды, коими осыпают себя чиновники-депутаты. Это пенсии.

Все по тому же закону «О статусе народного депутата РС (Я)», статьей 25.1 обозначен… размер будущих пенсий нардепов.

«Статья 25.1. Пенсия за выслугу лет народным депутатам, осуществлявшим депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе

1. Пенсия за выслугу лет народным депутатам, осуществлявшим депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе от одного года до трех лет, устанавливается в размере 55 процентов, от трех до восьми лет – 75 процентов, от восьми до двенадцати лет – 85 процентов и свыше двенадцати лет – 95 процентов месячного денежного вознаграждения по соответствующей государственной должности Республики Саха (Якутия) за вычетом фиксированного базового размера страховой части назначенной им трудовой пенсии по старости (фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности)».

Вот так-то! Чем дольше в Ил Тумэне отсидел, тем больше пенсия. Вуаля!

При этом даже индексации предусмотрены. Обо всем позаботились депутаты. Молодцы. Кстати, эти поправки в закон были внесены в прошлом году и, как гласит стенограмма рассмотрения этого вопроса, никаких (!) баталий не было. Голосовали по проекту.

И никто даже слово не взял.

Ну что ж, а теперь давайте прикинем, во сколько же обойдется нам содержание Президиума Ил Тумэна, когда они выйдут на пенсию. За исключением вице-спикера Добрянцева – он еще свое положенное не заслужил.

Итак, Александр Жирков.

Если сориентироваться по доходам Басыгысова за прошлый год (как председателя), то получается, что Жирков получает примерно 3 миллиона 910 тысяч 680 рублей в год.

Жирков в Ил Тумэне отсидел больше 20 лет. Так что у него по-любому свыше 12 лет.

Простым арифметическим действием вычисляем, что 95% от месячного содержания будет составлять около 310 тысяч в месяц. Такая вот «забавная» пенсия.

Виктор Губарев.

Как вице-спикер получает примерно 3 миллиона 450 тысяч 34 рублей.

Губарев с учетом нынешнего созыва находится на стадии «от 8 до 12», и потому ему полагается 85%. Считаем: получается примерно 245 в месяц. Пенсия.

И у Ольги Макиенко, выступившей инициатором проекта закона по «урезанию» полномочий экс-спикера Басыгысова, будет примерно такая же пенсия в месяц.

У бабушки, отпахавшей где-нибудь на производстве – по последним статданным, 13 тысяч 763 рубля, а у Макиенко – 245 тысяч рублей. Вот она жизнь. Вот справедливость!

Все эти расчеты приблизительны. Во-первых, заработные платы могли и возрасти, а во-вторых, у спикера и вице-спикеров прошлых созывов могли быть и побочные доходы. Ну, там статьи, книги и что-то вроде этого.

Но примерный порядок цифр уже понятен.

И вся эта «пенсионная социалка депутатов», судя по всему, никак не обеспечивает «превалирование интересов частных лиц над интересами общества в целом».

Ну, никак, честное слово! Депутатам же надо адаптироваться в этой жизни. А тем более – на пенсии.

P.S. Вообще же, какая-то не очень красивая история получается с отменой льгот экс-спикера Госсобрания Басыгысова получилась.

Работал человек, работал, ушел – и за борт его. Без проездов, вип-залов и санаторно-курортных лечений…

А про себя то уж никак не забыли.

Алла САМОЙЛОВА, специально для ИГ “В Якутии.ру


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


6 коммент. к “Грустный анекдот: пенсия спикера Ил Тумэна может составить 300 тысяч рублей”


  • Отправил Блин! (8.11.2013 )

    Эти кнопкодавы совсем уже охренели! Нада в Пенсионном фонде эту статью повесить пусть все бабки и деды знают. А то они как слепые голосуют за губарева, а он их продает все оптом и в розницу. Коммунисты, блин. Сталина на них нет!

  • Отправил 123 (8.11.2013 )

    Нашли кого жалеть – Басыгысова. Лучше действительно старушек пожалейте – они по 40 лет отпахали, страну после войны поднимали и теперь влачат жалкое существование. А эти разжиревшие крысы только под себя все тащат. Местные тойоны до того разжирели, что уже в телевизор и на фотографии не влезают. Доведут ведь народ до бунта, сволочи.

  • Отправил iskatel (8.11.2013 )

    Пока народ будет избирать таких уродов, они и будут наглеть. Искать у этих господ какие-то человеческие качества занятие глупое и бесперспективное. Мы сами сделали их такими – своей апатией и равнодушием.

  • Отправил кро (8.11.2013 )

    Вы сами виноваты плебеи!

  • Отправил Шкулеф (8.11.2013 )

    А зачем тогда депутатом становиться? Чтобы на трамвае ездить ? Бред!

  • Отправил Аланай (8.11.2013 )

    Мда, мой годовой доход (среднестатистический врач) ихний месячный доход. Пусть для них земля будет пухом!!!

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question