Сегодня: 01.12.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Иван Черов: Борьбу с коррупцией в Якутии считаю плохо разыгранным спектаклем

7.06.2012

В скромном, но функциональном кабинете ожидаю интервью с якутским политическим тяжеловесом, а ныне успешным предпринимателем Иваном Черовым. Из своего загруженного графика директор “Черов и Ко” выделил полчаса для разговора. Но интервью то и дело прерывается внезапными визитерами из числа жильцов Ильинки со своими насущными проблемами. Меня удивила такая демократичность в общении, впрочем как и крепкое рукопожатие, проницательный взгляд, открытость. В голове мелькнуло: “Жаль так мало времени отведено, разговор обещает быть откровенным”. В итоге собеседник не разочаровал в моих ожиданиях.  

– Иван Данилович, благодарим, что любезно согласились дать интервью. С высоты Вашего опыта не могли бы дать оценку, каково быть градоначальником в советское время и в наше рыночное?

– В советское время мы были настоящими хозяевами Якутска. Без участия мэрии не решался ни один вопрос. Все городские коммунально-хозяйственные службы, будь то Водоканал, энергетические подразделения, относились к горисполкому. Поэтому нам гораздо легче было организовать, наладить бесперебойную работу обслуживающих город организаций. Нам удавалось взаимодействовать с республиканскими и союзными структурами без создания конфликтных ситуаций.
А что мы видим теперь? Изменения общественного и государственного строя повлекли изменения в устройстве муниципальной власти. Мы получили городскую власть с урезанными правами и возможностями. Мэрии в наши дни приходится зачастую противостоять и депутатам Ил Тумэна. А ведь только при условии создания налаженной жизнедеятельности городских структур можно заниматься государственным управлением. Закон о местном самоуправлении в РС (Я) требует большой доработки. Считаю, что переходный период затянулся.

– Вы сейчас возглавляете компанию “Черов и Ко”, занимающуюся строительством микрорайона Ильинка. А если говорить в сравнении, тяжело было приспособиться к новым рыночным условиям?

– Я в силу своего характера никогда не берусь за то, чего досконально не знаю. В строительном деле для меня нет “белых пятен”, касается ли вопрос установки сантехники или подведения коммуникаций. Хотелось после выхода на пенсию быть полезным городу и его людям. В нашем микрорайоне благодаря разумной ценовой политике квартиры покупают, в основном, жители улусов. У нас богатая республиканская карта жильцов Ильинки.
Мы готовы к честной конкуренции. Но могу сказать, что в сложившихся условиях победители тендеров определяются заранее. Рыночные условия диктуют свои пока “дикие” законы. На строительный рынок всеми правдами и неправдами пришли участники, которым легче выкупить тендер, нежели придерживаться здоровой рыночной конкуренции. А сейчас своя строительная база у мэрии практически отсутствует. В советское время ДСК сдавала ежегодно 150 тысяч кв. метров ежегодно, и можно было контролировать качество новостроек.

– Сейчас в республике власть заметно помолодела…

– За свою жизнь 24 года я был депутатом. Поддержку в знак своих заслуг нахожу на всех уровнях власти. Действительно, во власть пришло другое поколение политиков и руководителей. Казалось бы, в наше время открыт широкий доступ к информации, молодые люди сейчас более образованные, нежели наше поколение. Но главным стимулом, главной определяющей ценностью для молодых людей, по моему наблюдению, являются материальные блага. В большом дефиците скромность и доброжелательность. Мы работали прежде всего во благо народа, родной республики, пусть это звучит и с пафосом.
Мне не понятна сложившаяся ситуация, когда руководители органов власти, в моем понимании слуги народа являются богатейшими людьми республики. Если раньше молодежь стремилась за благами стать предпринимателями, то теперь все лезут во власть. Это огорчает, когда государственную службу считают источником доходов, а не служением народу. Поэтому борьбу с коррупцией в Якутии считаю плохо разыгранным спектаклем.
Когда ходишь по коридорам власти, встречаешь столько высокомерия, чванства, чувства неоправданного превосходства у молодых руководителей.
Могу привести простой пример: по правительственному телефону нельзя напрямую дозвониться до руководителя, звонки принимает секретарь. Такого в наше время не было. Странно слышать от секретаря: “А по какому вопросу?”. Ведь правительственная связь для того и необходима, чтобы обращаться исключительно по важным государственным вопросам, требующих безотлагательного решения.

– А как власть отблагодарила Вас?

– В отличие от многих первых лиц никогда не присваивал себе чужие заслуги. Мне обидно, что на идее строительства того же медицинского центра, которая принадлежала выдающимся сынам своего народа Юрию Прокопьеву, Александру Затееву, лавры пожинали другие. Из-за своей нетерпимости к любой несправедливости мне пытались повесить ярлык оппозиционности. В разных случаях иногда только потому, что никогда не боялся говорить правду  в лицо, указывать на очевидные мне ошибки, стоит перед тобой Михаил Ефимович или Вячеслав Анатольевич.
Большим подарком судьбы стала огромная жизненная школа. Власть меня отличила орденами, знаками, это все приятно. Но самой главной своей заслугой считаю уважение людей. Доброе отношение ко мне якутян трудно измерить какими-то благами. Часто за помощью обращаются земляки, бывшие коллеги, их дети. В силу своих возможностей стараюсь помочь всем, если не делом, так добрым советом, консультацией.

Справка:
Иван Данилович Черов родился 20 июля 1938 года в Абыйском районе.
Окончил Якутский техникум связи (1961), Якутский госуниверситет по спе-циальности «преподаватель истории» (1972), Академию общественных наук при ЦК КПСС по специальности «политолог» (1982).
1967 – 1972 гг. – зав.отделом, первый секретарь Якутского горкома ВЛКСМ.
1972 – 1976 гг. – зампредседателя Якутского горсовета народных депутатов.
1976 – 1980 гг. – председатель исполкома Якутского горсовета.
1980 – 1983 гг. – первый секретарь Булунского райкома КПСС.
1983 – 1986 гг. – министр культуры ЯАССР.
1986 – 1988 гг. – зав.отделом обкома КПСС.
1988 – 1992 гг. – зампредседателя Совета министров Якутской-Саха ССР по вопросам местной промышленности, торговли, транспорта и связи.
1992 – 1994 гг. – министр транспорта и связи Якутии.
1994 – 1995 гг. – гендиректор Дирекции экономической зоны развития «Лена».
С 2003 года – советник мэра Якутска. Депутат Верховного Совета ЯАССР (1976 – 1992) и Государственного Собрания (Ил Тумэн) (1993- 2002), зампредседателя Палаты республики.
Кавалер двух орденов «Знак почета», ордена «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. Почетный гражданин Абыйского и Булунского районов, города Якутска.

Источник: Айталина Никифорова, YktNews


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question