Сегодня: 01.12.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

К годовщине Великого Октября (7 ноября): Революция на пороге

6.11.2021

Протесты фото АР

Думается, мало кто верит в то, что можно мягким путем построить в России социально справедливое общество. Выборы – на всех уровнях – яркий тому пример. У людей практически не осталось способов высказать свое мнение. Это наша реальность. 

Не так давно большинство россиян, да и весь мир, были немало удивлены фразой Президента России Владимира Путина о капитализме. Путин сказал, что современная модель капитализма исчерпала себя как социально-экономическая система. Поэтому, предложил президент, нужно переосмыслить принципы, по которым человечество живет на Земле. И в том числе следует оценить капитализм как систему и сравнить ее с другими.

В этой связи очень интересен разговор, который состоялся еще в 2019 году в стенах Изборского клуба. Эксперты обсуждали важнейшую тему – как построить экономически эффективную и социально справедливую модель общественного устройства в нашей стране. То есть еще задолго до выступления Путина экономисты, ученые, пришли к выводу, что она необходима, что ситуация уже давно перезрела.

Они говорили не просто о том, что нужно национализировать богатства, доставшиеся избранным лицам после 1991-го года, и отдать их народу, а о том, как это сделать. От предположений, рассуждений, теоретических моделей ученые умы уже давно перешли к практическим вопросам. А это означает только одно – время застоя кончилось, перемены необходимы, и началась активная фаза… подготовки к революции?

Сразу стоит отметить, что само упоминание революции и даже атомной бомбы прозвучало на самом заседании, а не родилось в этом материале ради красного словца.

Оно произносилось тогда, когда выступающие касались вопроса перехода национальных богатств в руки народа – потому что уверенно никто из экспертов не может ответить, каким путем пойти, чтобы воплотить это в реальность. Значит, возможен радикальный путь.

Но подспудно, надо думать, каждый из нас понимает, что революции хотелось бы избежать. Во-первых, потому что это может быть сопряжено с кровопролитием. А во-вторых, потому что совершенно неясно, что последует после. Ведь это 1917 год принес в итоге нашему государство благо и Советский Союз стал одним из сильнейших государств мира. А события 1991 года, по факту являющиеся переворотом, привели нас к тому, что за прошедшие почти тридцать лет мы настолько откатились назад, что стыдно смотреть самим себе в глаза.

***

Впрочем, ближе к делу.

Изборский клуб, объединяющий экспертов разных профессий и взглядов, имеет одну характеристическую черту – здесь под одним знаменем объединены неравнодушные люди, которые хотят своей стране помочь. И помощь эта в первую очередь заключается в том, чтобы коллегиально, собрав лучшие умы, выработать подходы к тому, как организовать жизнь к лучшему.

Кто-то может заметить, что любой клуб – это лишь разговоры. Но это глубокое заблуждение, ведь анализ ситуации, споры, дискуссии, новые идеи, доведенные до конкретных предложений, очень нужно. Особенно сейчас, когда именно растерянность и полное непонимание руководства нашего государства того, куда идти и что делать, и привело к нынешнему положению дел. Когда – и это было бы очень смешно, если бы не было так грустно – даже сотые процента в увеличении ВВП считаются достижением. Следовательно, прежде чем что-то менять, надо четко представлять, на что именно, и какими путями этого добиться.

Поэтому заседание клуба, которое было посвящено новой социально-экономической модели для России, являлось чрезвычайно полезным.

Что же выяснилось?

Первое – для того, чтобы устроить жизнь наших граждан по справедливости, надо вырваться из тисков общемировой финансовой системы. Второе – после этого необходимо строить новую модель экономического устройства государства.

***

Теперь по порядку. Почему так важно вырваться из лап «мировой финансовой олигархии», как ее назвал основной докладчик Анатолий Отырба, профессор Академии геополитических проблем?

Потому что цель этой олигархии – исключительно и только скупка мировых богатств. У нее нет других целей в принципе. По разным оценкам в ее руках сейчас находится от 60 до 70 процентов всех благ мира. Естественно, никакое развитие (стран, производств и так далее) их владельцев не интересует. Но именно они являются доминирующей в мире политической силой и определяют мировую глобальную политику.

Россия некогда находилась вне этой общемировой финансовой системы, но теперь она втянута в нее по уши. Отырба даже назвал тот день, когда это произошло, что и стало, по его мнению, причиной краха социализма в нашей стране:

«Я могу с точностью до секунды сказать, когда мы проиграли Западу – в ноябре 1957 года. Ранее этого года мы продавали свои ресурсы в обмен только на золото. А тогда, в ноябре, было принято решение продавать наши ресурсы на доллары. Так что как только Сталина не стало, все пошло-поехало».

То есть советское руководство, начав продавать свои ресурсы за валюту, попросту стало укреплять иностранные деньги.

После 1991 года мы вообще стали находиться под полным контролем Международного валютного фонда. Как сказал эксперт клуба, бывший президент Якутии и компании «АЛРОСА» Вячеслав Штыров, каждый год к нам приезжает миссия Международного валютного фонда. Во времена Гайдара этот приезд обставлялся громко и Чубайс, бывший министр финансов, говорил: «Мы добились от них очередного подписания бумаг и теперь получим кредиты».

«Сейчас они приезжают тихо, никто их не видит. Но каждый год глава Центробанка России Набиуллина и министр финансов Силуанов подписывают с фондом соглашение и фонд нам диктует, какую сделать эмиссию и так далее. Мы до сих пор финансово зависимы от них. Причем иногда мы можем больше эмитировать денег, а нам не разрешают. Мы вписаны в ту финансовую систему, которая давно оторвана от производства. И первый шаг, который нам надо делать – это выйти от нее», – считает Штыров.

Сделать это, по убеждению членов клуба, необходимо, чтобы дать шанс России на развитие.

«Надо выйти из этой глобальной системы и замкнуться на своих интересах, используя капиталистические методы, вот тогда у большой страны с большими ресурсами (в том числе и человеческими) есть шанс на развитие. Значит, проблема не в том, что надо что-то изобретать, а в том, чтобы выйти из глобальной системы», – считает Игорь Бабичев, доктор юридических наук.

В данном случае «замкнуться» – это значит, сосредоточиться на своих интересах, как это делает, например, Китай. Не заниматься обслуживанием экономик других стран, а заняться своей экономикой, руководствоваться в ее развитии только своими интересами. Пока же мы находимся в смертельных объятиях МВФ или финансовой олигархии, нам ничего хорошего не светит. Все ресурсы так и будут бесконтрольно выкачиваться из страны, а мы и пикнуть ничего не сможем против.

Как считают члены клуба, оторваться от общемировой системы можно вполне. Нужна только воля – политическая воля.

***

Но вот с этим у нас как раз большие проблемы. Если уж глава государства, принявший когда-то решение забрать Крым, и прекрасно понимавший, что надо забирать и Донбасс с Луганском, не сделал этого. Поэтому странно ждать от него решимости резко изменить политику государства и отсечь иностранный фонд от страны. Пока все наши накопленные средства из Резервного фонда хранятся за рубежом, в США – естественно, никто ничего делать не будет.

протесты фото РИА Новости

Как и не будут люди, которые по сути дела обворовали народ в 1990-ые, возвращать награбленное стране и людям.

А делать это необходимо.

Анатолий Отрыба выразил общее мнение, что нужно создавать новую социальную формацию, которая была бы более справедлива и позволила сохранить национальные богатства под контролем народа России, национализировать богатства и справедливо распределить между людьми, пересмотреть понятия собственность, богатство и статус.

К сожалению, Анатолий Асланович не смог объяснить, как же справедливо распределить между людьми эти богатства и сохранять этот хрупкий баланс.

А вот у доктора экономических наук Василия Симчеры есть варианты. Он считает, что в 1991 году Чубайсу с компанией удалось ограбить страну, потому что заводы-фабрики-пароходы принадлежали народу. А народу в целом – значит, никому конкретному. Следовательно, по его мнению, надо ввести такую персонализированную систему, чтобы каждый смог бы получить свое. Он считает, что и материальные, и нематериальные активы должны быть именованы. И сообщил, что есть Международная академия солидарной экономики, которая занимается созданием системы оптимального функционирования экономики. В чем ее суть?

«Пока мы добьемся того, чтобы сумма денег была равна сумме созданных материальных и духовных ценностей. Пока этого баланса не будет каждый день на дворе, будет обман, фальсификация, бездарь будет править и эксплуатировать талантливых людей, что мы и имеем теперь», – вот как сформулировал основные принципы оптимальной системы экономики Василий Симчера. И добавил: «Как это сделать? Бомбами, расстрелами или как – это другой вопрос. Но это очень важно для российского общества, где коммуна, артель, забота о другом человеке присуща по менталитету».

***

Иными словами после того, как мы оторвемся от общемировой финансовой системы, надо думать о том, что же у себя внутри построить – капитализм, социализм или что-то еще. Но главное – чтобы не повторилось того ужаса, который приходится наблюдать последние тридцать лет. Когда промышленность в загоне, главное – это труба, люди – обслуживающий персонал, и бесконечное падение и падение вниз по всем фронтам. И, конечно, самое плохое – когда в этой парадигме человек ощущает себя совершенно ненужным своей стране. Он не может встроиться в систему, не может найти применение собственным силам, мечется от безысходности и все чаще задается вопросом – где справедливость? Почему расслоение в обществе нарастает с каждым днем? И что в связи с этим ждет в своей родной стране его детей?

На заседании многие размышляли о том, почему же такой присущий России дух социализма в итоге потерпел крах? Почему все-таки социализм проиграл капитализму?

С этим не согласился член клуба Штыров:

«Я не согласен с тезисом, что социализм проиграл капитализму в экономической эффективности. Нет ни одного доказательству тому. Напротив, макроэкономические показатели даже позднего Советского Союза перед его развалом свидетельствует об обратном в сравнении с ведущими странами Запада. Мы проиграли борьбу за человека. Почему Сталин время от времени отстреливал партийную элиту? Потому что он опасался, что она переродится, обуржуазится и рано или поздно захватит власть, чтобы поставить под свой личный контроль национальные богатства страны. В конечном итоге так все и произошло. Ведь «захватить и присвоить» – это закладывалось в ментальности человека тысячелетиями существования классовых обществ”.

Именно поэтому, считает Штыров, персонифицированное распределение богатств тоже не поможет. Рано или поздно все равно все богатства сосредоточатся в руках отдельных лиц, как это произошло в странах Восточной Европы.

«Значит, нужны противовесы, серьезные, важные. Скорее всего, должно быть так: часть общенационального капитала должна принадлежать людям персонифицировано, а другая – может быть заработана. Примерно так, как сейчас делается в Китае», – считает эксперт.

***

Заседание это проходило бурно. Эксперты, конечно, не переходили на личности, но порой повышали голос. А все потому, что наболело. Все понимают, что дальше продолжаться существующая ситуация не может, она ведет к гибели. Как было сказано, развалено все – даже гражданская оборона. Элементарный вопрос – знает ли каждый из нас, куда бежать в случае опасности?

В провале и в целом вся мобилизационная система страны на случай, как говорят, времени “Ч”. О чем вообще можно еще говорить?

Но хуже всего то, что даже представители Православной Церкви констатируют угасание интереса у думающих людей к будущему своей страны.

Вот что сказал протоирей Сергий:

«Люди не видят будущего, собственных детей не могут сориентировать на сохранение тех ценностей, которые они создали. А элита – это преемственность, традиции. Как же миновать политтехнологический тупик? Есть ли мягкий сценарий? Я его не вижу».

Думается, мало кто верит в то, что можно мягким путем построить в России социально справедливое общество. Выборы – на всех уровнях – яркий тому пример. У людей больше не осталось способов высказать свое мнение. Чего уж там! Даже статистика теперь в руках «нужных» людей, а митинговать запрещено. В это же время молодежь стремится покинуть страну.

Это наша реальность. Поэтому мало произнести вслух то, чего давно ждали многие – что капитализм исчерпал себя. Уже давно пора переходить к законным решительным действиям.

Весь вопрос в том, способна ли на это действующая власть?

Маргарита Нифонтова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question