Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Криминальный АЙСберг якутского «ближнего круга»

16.12.2022

Николаев Айсен

Наш сайт уже неоднократно писал о криминальных и около делах и преступлениях властей Якутии. Как правило, все эти рассказы уходят в пустоту – компетентным органам обычно недосуг этим заниматься. Но иногда бывают исключения… 

“Непотопляемый” Савва

7 июня 2022 года Солнцевский районный суд вторично осудил экс-чекиста, бывшего советника Айсена Николаева по общественным вопросам Савву Алексеева по с. 4 ст 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере…).

Напомним, в первый раз он был осужден по этой статье тем же судом 13 ноября 2020 года. Суд обвинил подсудимого в вымогательстве крупных сумм денег по муниципальным контрактам Якутска 2015 года – тогда мэром города как раз и был нынешний глава Якутии Айсен Николаев. В судебном решении сказано, что деньги якобы предназначались для последующей передачи главе городского округа. По версии News.Ykt.Ru, речь шла о так называемом «откате» от чувашской фирмы «Дорисс», которая занималась ремонтом дорог в Якутске

Но в августе 2021 года Мосгорсуд отменил приговор Савве Алексееву с направлением в дела на новое рассмотрение в тот же суд.

Суд в новом составе вторично рассмотрел дело и вынес, как следует из картотеки Солнцевского суда, обвинительный приговор. Этот приговор был обжалован 16 июня 2022 года и поэтому в силу не вступил. По дате рассмотрения апелляционной жалобы информации на сайте суда нет. По состоянию на 18 октября 2022 год, дело находилось в канцелярии Солнцевского суда.

савва арест в москве

Между тем, в последних числах июня 2022 года Савва Алексеев вновь был задержан по обвинению в вымогательстве крупной денежной суммы у предпринимателя в Якутске. В данный момент он находится под арестом в СИЗО.

Савва Алексеев занимал должность советника экс-мэра Якутска Айсена Николаева с 2013 по 2015 гг. Сейчас, как утверждает АГиП, Алексеев Савва Усементаевич не является и никогда не был советником главы республики, а также не занимал никаких должностей в администрации региона,

Мы решили вспомнить о судимых друзьях Айсена Николаева из его ближайшего окружения – тем, кому он доверяет и всячески протежирует.

Оставим за пределами нашего внимания судимых родственников министров, вице-премеров, и прочих высших должностных лиц типа Ольги Балабкиной, Ирины Алексеевой, Ирины Высоких и других. Тут даже простое перечисление займет слишком много времени. А сам глава Якутии Айсен Николаев назначение на высокие посты лиц, имеющих судимых ближайших родственников, считает законной и нормальной практикой.

Не будем также отвлекаться на тех, кто привлекался или проходил по уголовным делам – тут можно смело перечислять практически весь состав якутского высшего чиновничества. В конце концов во времена оные уголовное дело возбуждалось против супруги главы – Людмилы Николаевой за неуплату налогов. Да и сам Айсен Сергеевич тоже проходил по уголовному делу «Рустекса».

Поговори только о тех, кто был судим и о ком мы знаем. Если кого-то забыли – пишите в комментариях.

Дим Димыч

Ближайший сподвижник Айсена Ниеолаева, первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Садовников был судим за разбой. Судимость погашена.

Вместе с Айсеном Николаевым с 2010 года.

садовников2

Егор – не порти мне карьеру

Бывший личный помощник Айсена Николаева со времен министерства финансов Егор Попов.

Справка:

– В 2006 г. – помощник Министра финансов РС(Я).
– В 2007-2010 гг. – помощник Руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я).
– В 2010-2012 гг. – руководитель управления Министерства финансов РС(Я) в Якутске.
– 2 апреля 2012 г. назначен заместителем главы по экономике и финансам городского округа “город Якутск”. Награжден благодарностью Президента Республики Саха (Якутия).

В 2016 году был, судим по ч.1 статьи 159 УК РФ, уголовное дело прекращено в суде в связи с истечением сроков давности. На суде Егор Попов заявил, что Айсен Николаев просил его:

«Мне Николаев говорит: «Не порти мне карьеру».

Последнее уголовное дело по обвинению в коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204.1 УК РФ). Судом приговорен к 5 годам лишения свободы условно со штрафом 8 млн рублей. Приговор вступил в законную силу.

Егор Попов

Ирония судьбы. В 2017 году Егора Попова пытались привлечь к уголовной ответственности за махинации с землей элитного земельного кооператива «Сосновый берег» на Сергеляхе. В 2013 году Егор Попов своим распоряжением разделил землю кооператива на 40 земельных участков. После два земельных участка общей площадью 4,4 тыс. кв.м. достались Айсену Николаеву, где он построил шикарный дом и проживает до сих пор.

Вот такая ирония судьбы. Кто-то на Якутской «Рублевке», а кто-то из СИЗО и судов не вылазит.

Газомоторное топливо, которого нет

В начале своей каденции Айсен Николаев завяил, что в республике будет производиться свое моторное топливо. Этим делом он поручил заниматься судимому мошеннику Афанасию Максимову.

Афанасий Максимов был осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ и был приговорен к 3 годам и 2 месяцам колонии. Срок отсидел.

Максимов Николаев фото sakhaday.ru

Газомоторного топлива в Якутии нет до сих пор, в проектах Максимов одно время принимали участие бенефициары печально известной для якутян и новосибирцев группы “ВИС”.

Оправданный спикер Ил Тумэна

Председатель Ил Тумэна Алексей Еремеев в 2011 году был осужден по ч. 4. ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества); ч. 2, ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорен к 6,5 годам лишения свободы, а также штрафу в 600 тысяч рублей. Однако после того, как в дело вмешался президент республики Егор Борисов, предложивший смягчить наказание осужденным, Верховный суд Якутии отменил этот приговор. Письмо Егора Борисова в адрес ВС Якутии многими было расценено как публичное давление на судей.

В апреле 2012 года в ходе повторного рассмотрения дела Якутский городской суд вынес оправдательный приговор. После чего Алексей Еремеев обратился в суд и потребовал взыскать 5 миллионов рублей за причиненный моральный и физический вред. Судья Якутского городского суда иск частично удовлетворила и взыскала в его пользу с казны РФ компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

Николаев Еремеев

О финансовых и прочих связях Алексея Еремеева с семьей Айсена Николаевы мы уже писали в статье «Кадры Главы Якутии Айсена Николаева: судимые и замешанные в скандалах». Кому интересны подробности может посмотреть, потому повторяться не будем.

Скажем только одно – избранию Алексея Еремеева на пост спикера Ил Тумэна Айсен Николаев оказал самую горячую поддержку.

Витя болен

После прихода к власти, Айсен Николаев заменил на своих доверенных людей директоров почти всех крупных республиканских предприятий. Во главе стратегического для Якутии «Саханефтегазсбыта» был назначен бывший борец без профильного образования Виктор Лебедев. Нрав борца скоро дал о себе знать и он в своем кабинете избил подчиненного.

Виктор Лебедев был привлечен к суду по ч. 1 ст. 115 УК РФ (причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья). С февраля по декабрь 2021 года дело рассматривалось в мировом суде и в итоге, по ходатайству подсудимого, было прекращено в связи с истечением срока давности. То есть по нереабилитирующим основаниям.

Столь длительное рассмотрение простого уголовного дела было связано с тем, что подсудимый Виктор Лебедев более 30 раз не явился в суд по болезни и прочим «уважительным» причинам. В итоге сроки давности вышли и дело было прекращено. Но «тяжелая болезнь» не мешала Виктору Лебедеву вести достаточно активную и вольготную жизнь.

Лебедев Николаев

Был скандал, общественность республики возмущалась.

На что глава Якутии Айсен Николаев заметил: «Если касаться здоровья, то Витя на самом деле серьезно болен, у него температура свыше 38, насколько я знаю».

«Доверие» дорого стоит

Доверенный журналист Айсена Николаева из «президентского пула» Сусанна Рожина. Принимала участие в праймериз «Единой России» в Якутии в мае прошлого года, «Почетный работник дорожного хозяйства РС(Я)», в 2021 году стала обладателем гранта Главы Якутии Айсена Николаева. Регулярно выезжала в командировки с членами правительства, активно освещала деятельность руководства республики.

В августе 2022 года Якутским городским судом осуждена по ч. 3 ст. 163 УК РФ (Вымогательство, совершенное в особо крупном размере). Как было установлено на процессе, Сусанна Рожина требовала с потерпевшей сумму в 50 млн.руб. Суд приговорил ее к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу. Сусанна сейчас отбывает наказание.

николаев рожина колааж Якутия Инфо

Как отметил политолог Андрей Данилов в ИА REGNUM:

«Это сильнейший удар по авторитету Айсена Николаева. Такого активного пиарщика «Единой России», фактически беспартийного партийца, найти сложно. Сусанна Рожина последний год активно занималась продвижением «Единой России», получала за это всяческие награды…».

Мы не ставили пред собой цель рассказать обо всех судимых или находящихся под судом чиновников и депутатов – иначе бы этот перечень закончился еще не скоро. Мы попытались рассказать лишь о том, как на сегодня выглядит круг общения и доверенных лиц главы Якутии Айсена Николаева в республике. И это только то, что стало достоянием общественности. Больше чем уверен, что это только надводная часть АЙСберга.

Александр Злобин. 

Фото и коллаж Якутия.Инфо, видео: News.Ykt.Ru


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


8 коммент. к “Криминальный АЙСберг якутского «ближнего круга»”


  • Отправил рома (16.12.2022 )

    :wacko:

  • Отправил 123 (16.12.2022 )

    КВН-ки тоже на грани фола играли с субсидиями, поэтому одного из братьев и попросили из АГИП, но он прибился у айсу и вновь вернулся…знатный зампред-пилорамщик тоже неизвестно чем занимался в Украине и при том еще и сюда кое-кого пригасил оттуда, ежедневно ездил на кардио, а под статью подвели простого инженера…

  • Отправил МВД (16.12.2022 )

    Скоро в этом списке пополнение будет. Теперь уголовное дело не против родни Алексеевой, а против нее самой завели. Доведут до суда и будет еще один сиделец среди друзей Айсена Николаева. Дружба с ним становится уже слишком токсичной :mail:

  • Отправил Аноним (16.12.2022 )

    :yahoo:

  • Отправил Бек (16.12.2022 )

    Писали там про Балабкину и тд. Они же без судимостей. Статья высосана из пальца

  • Отправил Я прав (16.12.2022 )

    Давно пора всех коррупционеров на нары

  • Отправил Qasqai (16.12.2022 )

    Айс и Дим Димыч построили свои дома на землях нагло украденных у государства. За свои усадьбы они не платили ни копейки.

  • Отправил Аноним (16.12.2022 )

    У Балабкиной дочка бандитка, осужденная судом и защищаемая мамашей.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question