Сегодня: 29.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Маргарита Нифонтова: размышления о проблемах современной журналистики

19.01.2024

Нифонтова

Да, всем нужны средства. Да, проблемы у редакций имеются и большие. Но все-таки журналисты – это же особенная профессия. Мы должны вспомнить, наконец, что журналистика – это действительно четвертая власть. Мы формируем процессы. И мы уважаем себя и читателя. 

Честно говоря, после вчерашней встречи с коллегами на круглом столе «Развитие массмедиа в Якутии: новые вызовы и задачи», мне потребовалось какое-то время.

Вкратце: круглый стол организовали коллеги Елена Тихонова, Игорь Саввинов. Среди обсуждаемых тем были заявлены пути развития журналистики, искусственный интеллект, подготовка кадров и так далее.

Одним словом, интересные темы. Особенно – искусственный интеллект, так как реально все меняется на глазах и может оказать прямое воздействие на нашу профессию. Об этом – немного позже.

А прошедшая дискуссия, на мой взгляд, выявила одну из главных проблем современной журналистики.

Вот буквально на днях, поздравляя коллег-журналистов с Днем печати, я рассказывала о том, как раньше все было устроено. В том числе в правительственной газете «Якутия», которая на тот момент была ведущим рупором республики и поднимала острейшие темы в сельском хозяйстве, ЖКХ, энергетике и так далее. Несмотря на то, что газета полностью финансировалась из республиканского бюджета, журналисты нисколько не боялись говорить о проблемах. Главным для них было – раскрыть, помочь решить проблему, помочь людям.

На мой взгляд, и государственные, и негосударственные СМИ сегодня продолжают действовать в том же русле. Но все-таки кое-что поменялось. И вчера я смогла увидеть – насколько.

Приведу несколько характерных примеров.

Во-первых, в вопросе обсуждения самой подачи информации – либо короткие обезличенные темы, либо аналитические материалы, журналисты высказали мнение, что предпочтительнее первые. Ибо их читают люди, а длинные смысловые тексты никто читать не будет.

А это, на мой взгляд, не совсем правильно. И тут дело даже не в том, будут читать или нет, а в самой постановке вопроса. Неужели СМИ забыли кто они есть? Всегда думала, что это журналисты ведут за собой читателя. И никак не наоборот. Нужно ли подстраиваться под кого-то? Да, у «СПИД-инфо» в свое время были сотни миллионов экземпляров и их покупали. Но разве хоть какое-то влияние оказывало это СМИ на жизнь?

Конечно, короткие тексты, взрывные заголовки, чернуха всегда будут читаться людьми. Так устроен мир. Но журналисты, я думаю, это проводники знаний, настоящей, проверенной информации. Так почему они должны под кого-то подстраиваться? Меняются лишь способы подачи – сайты, телеграм-каналы и так далее. Суть остается прежней.

Иными словами, по признанию главного редактора «Эхо столицы» Алексея Толстякова, получается, что мы идем на поводу у множества людей, пишем короткие тексты, тем самым получается, что приучаем читателя, что только так можно и нужно. Но ведь можно же и наоборот, так?

Приведу второй пример.

На мероприятии выступила пресс-секретарь «Якутскэнерго» Татьяна Каракулова.

В довольно экспрессивной манере Татьяна Каракулова заявила, что компания готова платить деньги за материалы, но качества не получает – «его нет». Равно как и другие предприятия, по ее словам. «И мы не идем к вам потому, что мы не получаем того, чего хотим». «Я хочу увидеть горящие глаза журналиста, хороший слог, а что я получаю?». «И при этом пока хайп не поднимут, к энергетике никто интереса не проявляет». «Кроме хайпа вы ничего не ищете и ничего не хотите».

Можно дальше приводить цитаты из выступления Татьяны Каракуловой, но, по-моему, итак уже все ясно.

Я оставляю за кадром тот вопрос, что, разумеется, среди журналистов есть люди, которые пишут, делают репортажи об энергетике. И тот вопрос, что это было, на мой взгляд, абсолютно непрофессионально – таким образом обращаться к сообществу журналистов. Тем более, что мы делаем общее дело, значит, и растить кадры должны вместе, вместе формировать информационное поле.

А тут – одни обвинения и само отношение – мы платим, а вы должны. То есть отношение к журналистам как к какой-то обслуге, которая не хочет хорошо обслуживать. И это было сказано менторским тоном как к провинившимся в чем-то мальчишкам и девчонкам. Вот ведь до чего мы дожили. Что пресс-службы могут тыкать нам в лицо, диктовать что-то, обвинять.

Можно еще привести еще примеры с этого заседания, который в очередной раз подчеркивают, какое отношение к журналистам сегодня. Но, к большому сожалению, приходится констатировать, что, видимо, мы сами позволили, чтобы к нам так обращались.

Я не знаю, на каком этапе это произошло. В чем причина. Но знаю точно – что раньше такого не было. Сложно даже представить.

И это, на мой взгляд, самый главный повод задуматься. Задуматься над тем, что мы делаем и как. Да, всем нужны средства. Да, проблемы у редакций имеются и большие. Но все-таки журналисты – это же особенная профессия. Мы должны вспомнить, наконец, что журналистика – это действительно четвертая власть. Мы формируем процессы. И мы уважаем себя и читателя. И нас должны уважать и не кидать с барского плеча подачки, а договариваться.

На мой взгляд, если мы сумеем перевернуть ситуацию, то изменится очень многое. И ничего подобного, как, к примеру, обращения представителей пресс-служб на прошедшем круглом столе, не будет и в помине.

Да, для этого нужно работать, много работать, расти. Но ведь никто же не обещал, что будет легко?

И я верю в журналистику, в приходящую в профессию молодежь. Но мы должны показать им пример. И пример этот должен быть достойным.

Маргарита Нифонтова.

Источник: авторский telegram-канал Маргариты Нифонтовой.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Маргарита Нифонтова: размышления о проблемах современной журналистики”


  • Отправил Юрий Зырянский (19.01.2024 )

    Я писал, но повторюсь. У Якутии денег немерено, хватит построить и не один мост через реку Лену за свой счет, а десятки таких мостов. И еще хватит на строительство собственного якутского космодрома. Причина искусственно создаваемого дефицита денег? В воровстве якутских природных ресурсов в пользу внешнего потребителя с переложением всех затрат по добыче и экспорту наших якутских ресурсов на население Якутии, которое к этому экспорту якутских природных ресурсов никакого отношения не имеет.
    С точки зрения права, это квалифицируется как грабеж якутского населения. Почему об этом молчат все, включая журналистов? Причин несколько. Назову одну. Интеллектуальная непригодность как чиновников якутской власти, так и журналистов.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question