Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Майбаху» без «суперяхты» никак нельзя

2.12.2022

айсен николаев

К Новому Году глава Якутии Айсен Николаев получил очередной VIP-подарок. Как сообщает Минтранс Якутии, буквально на днях, республике из федеральной собственности был безвозмездно передан круизный теплоход «Михаил Ломоносов». 

«Михаил Ломоносов» – это судно проекта 305 типа «Дунай”. Изначально грузопассажирские корабли данного проекта строились в Венгрии на заводе Obuda Hajogyar Budapest по заказу СССР в 1959 – 1967 годах.

Они созданы на основе судов проекта 860 «Ерофей Хабаров». Из якутян, кто постарше, помнят ходившие по Лене круизные теплоходы «Россия» и «А.С Попов» – они как раз из серии 860 проекта. Так что внешне «Михаил Ломоносов» внешне почти близнец «России».

«Михаил Ломоносов» – это теплоход с довольно любопытной историей и назначением. Построенный в 1962 году он начал служить родине под названием «Олекма» в Северном речном пароходстве, где был приписан к Котласу. В 1986 году получил свое нынешнее название «М.В.Ломоносов».

теплоход

В середине 1990-х и до 2003 года, на фоне развала сферы пассажирских перевозок по Северной Двине, находился на холодном отстое в затоне Котласа.

В конце мая 2004 года «Ломоносов» покупает известный поп-певец и солист группы «Дюна» Виктор Рыбин, который на пару с супругой Натальей Сенчуковой с того же времени занимается покупкой и переоборудованием пассажирского речного флота. После перегона в Москву судно за 2 года было прошло коренную модернизацию и к 2005 году стало частным корпоративным теплоходом повышенной комфортабельности.

теплоход3

Пассажировместимость теплохода сократилась с 300 человек до 53 пассажиров. При установке в каютах полулюкс второй кровати возможно размещение 60 человек. На двух жилых палубах расположены две огромных каюты люкс, шесть кают полулюкс, десять кают первого класса и шесть четырехместных кают второго класса. Все каюты с отдельным санузлом и душевой кабиной, холодильником, телевизором, который позволяют получать изображение спутниковых каналов и камер наблюдения теплохода.

каюта теплоход

Во время реконструкции дизайнеры приняли решение увеличить размеры ресторана и камбуза, расположенного в кормовой части средней палубы, для чего убрали часть кают кормовой части. В носовой части расположилась чайная, есть детская игровая зона и просторный диско-бак.

ресторан

В общем, все для увеселительных речных прогулок состоятельных друзей Виктора Рыбина.

Начиная с 2006 года теплоход «М. В. Ломоносов» работал только на корпоративных заказных рейсах, не совершая регулярных круизов. В межсезонье использовался как плавучая VIP-гостиница.

Прогулки по Москве-реке, путешествия по Волге и ее притокам продолжались до 2016 года. Затем «Ломоносов» был выставлен на продажу. В 2018 году его приобрел «Фонд сохранения и развития Соловецкого архипелага» и после слипования перегнал судно на Соловки для использования в качестве гостиницы для Патриаршей свиты, во время визитов Патриарха Кирилла в монастырь. Там же селили и важных паломников и гостей ежегодного Православного форума.

С момента создания в 2018 году Фонд начал масштабные работы по реставрации монастыря и реконструкции инфраструктуры. В 2020 году фирма Геннадия Тимченко закончила реконструкцию аэропорта на Соловках, сейчас дошла очередь до причального комплекса. И теплоход стал не нужен.

В мая 2022 года Фонд предпринял безуспешную попытку продать «Ломоносова», но интереса никто не проявил и аукцион был признан несостоявшимся. Но реконструкция пристани ждать не будет – в октябре 2022 года Госэкспертиза выдала положительное заключение на проект реконструкции – и с теплоходом нужно было что-то срочно решать.

Теперь, как следует из отчета Минтранса Якутии, он бы передан в собственность республике. Данные по владельцу судна в регистре пока не изменены, но работы по подготовке судна к перегонке уже начались.10 ноября 2022 года теплоход «Михаил Ломоносов» был поставлен на слип Исакогорской ремонтно-эксплуатационной базы флота. Как передает региональный корреспондент Флагман-ньюс, корабелами РЭБ начат ремонт пассажирского судна.

теплоход2

Понятно, что теперь все эти работы будут оплачены за счет бюджета Якутии. Во сколько казне республики обойдется ремонт и реконструкция VIP-теплохода нам остается только догадываться – тут все зависит от фантазии заказчика.

А теперь возникает вопрос – а для чего этот теплоход нужен республике? Для массовых рентабельных круизов по Лене при такой пассажировместимости он явно не подойдет. Напомню, на «Михаиле Светлове» и «Демьяне Бедном» помещается по 210 отдыхающих при довольно кусачих ценах на круиз. Понятно, что цены на «Ломоносов» для 60 пассажиров будут просто запредельные – минимум в 4 раза больше. Так что для рядового якутянина отдых на таком теплоходе явно не вариант.

А переделка старого судна обратно потребует таких затрат, что дешевле купить другой теплоход аналогичного класса.

На наш взгляд, использования этого круизного корабля возможно в крайне ограниченных вариантах.

Для томных покатушек по Лене теплой компании наших VIP-чиновников с семьей или важными гостями в более комфортабельных условиях, чем сейчас. «А-45» для теплой компании маловат, а на Метеоре, как показала практика, важному пассажиру можно вообще шею сломать. А на большом комфортабельном теплоходе все в самый раз, полной раздолье для VIP-отдыхающих за госсчет.

майбах Николаева

А может быть «Ломоносов» в Якутии и вообще не окажется, и дальше будет бороздить воды Москвы-реки, Волги, Клязьмы и прочих западных рек. Постпредству Якутии в Москве оно такое в самый раз. «Майбах» есть, теперь и речная «суперяхта» будет.

А что? Чиновники чай не люди? Это для остальных якутян «все для фронта, все для победы», денег в бюджете нет, повышение тарифов на ЖКХ под Новый Год, снижение реальных доходов населения, рост цен и прочие «подарки». А у настоящих людей все по расписанию и подарки настоящие.

Александр Злобин. 

Использовано фото Андрея Кузьмичева, видео СК “Дюна”


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “«Майбаху» без «суперяхты» никак нельзя”


  • Отправил Учитель (2.12.2022 )

    Подождать не судьба была, а то одни версии да догадки. Сайт судачит да сплетничает как бабушки у подьезда

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question