Сегодня: 24.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Почему после череды провалов чиновник-руководитель всегда остается “молодцом”?

22.05.2013

Очень рад открытой дискуссии. Еще раз убеждаюсь в силе интернета, что именно здесь находятся люди, которые не боятся открыто поговорить о проблемах республики, о ее развитии. Сегодня я хочу поговорить об одной парадоксальной вещи, которая повторяется из года в год.

Этой весной власти Якутии в очередной раз допустили массовое подтопление населенных пунктов. Несмотря на все меры, которые почти не меняются со времен СССР (зачернение, взрывы), дома в селах затопило по крыши. Многие люди остались без имущества и до сих пор нет внятного решения властей о том, в каком направлении двигаться, чтобы исключить подтопление сел в будущем.

Мало того, из некоторых руководителей, НВК “Саха” и другие подконтрольные СМИ делают “героев”, якобы самоотверженно сражавшихся с последствиями паводка, хотя на самом деле они снова сработали неэффективно.

Вместо того, чтобы разработать нормальный и действенный план противопаводковых мероприятий, привлечь опытных специалистов, изучить инновационные решения этого вопроса, чиновники с грустным видом констатируют, что случилась беда, но мол республика поможет, да и Москва в беде не оставит. Хотя на деле мы знаем из публикаций в СМИ, что многим семьям так и не выдали субсидии за ущерб от паводка прошлого года. Чем вызвана столь длительная затяжка с финансированием? Куда утекают деньги, каждый год выделяемые на поддержку пострадавших от половодья?

Есть два варианта и оба довольно печальные: 1. Ответственные за это работают из рук вон плохо 2. У них есть определенный интерес работать из рук вон плохо. Я считаю, что и первый и второй вариант недопустимы и, если люди не справляются с возложенными на них обязанностями, то они должны освобождать места для других, более компетентных специалистов.

Мы видим какую-то показуху, как вместо того, чтобы заниматься реальными делами, Глава Якутии, премьер-министр, Министр ЧС ходят с важным видом и делают чисто популистские движения – сажают деревья.

Другой пример, возьмем замороженный поселок Тикси. Коммунальщики допустили аварию и остановку котельных, заморозили поселок и никто из руководства не понес никакого наказания. Когда в Тикси простые ЖКХ-шники, не жалея здоровья, пытались восстановить теплоэлектроснабжение, директор ГУП ЖКХ по РС(Я) и приближенные покупали целый эшелон “Land Cruiser 200″ за казенный счет.

Сегодня все они: Борисов, Скрыбыкин, Ноговицын и другие знают, что при любом раскладе останутся “всегда молодцами”. Технологии обкатаны.

Я не просто так привожу эти мысли, я хочу сказать, что если в сентябре мы с вами вновь изберем депутатов – “генералов” (руководителей крупных госорганизаций) – ничего не изменится. Потому что они зависят от власти и не заинтересованы в том, чтобы активно участвовать в жизни якутян. В свою, в лучшем случае в пользу своих предприятий работу делают, себе на хлеб зарабатывают.

Поэтому я призываю 8 сентября выбирать независимых от действующей власти кандидатов в депутаты. Только тогда парламент Якутии сможет работать эффективно, а не спать и потакать Москве и местным “божкам” по любым вопросам и без каких-либо дискуссий.

Источник: дневник Михаила Эверстова


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question