Сегодня: 29.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ООО “Медиалогия” – любой каприз за ваши деньги?

4.01.2018

Шамшурина фото sakhalife.ru

Безудержная погоня за положительным имиджем любой ценой со временем принимает уродливо-гротескные формы. Информационное агентство SakhaNews, как следует из Каталога рейтинга цитируемости СМИ Яндекса, является на сегодня самым авторитетным изданием Якутии, но на уровне руководства республики упорно не хотят видеть очевидное. По этой причине SakhaNews нет даже в списке СМИ, руководители которых обычно приглашаются на пресс-конференции к главе республики: не заслужили… 

Напомню, SakhaNews в качестве СМИ нового поколения был запущен около 13 лет назад – одним из первых в республике среди информационных интернет-проектов, а как информационный интернет-портал – первым, что обозначено и в его названии: Первый республиканский информационно-аналитический портал.

За 13 лет сформировалась устойчивая аудитория портала – и в республике, и за ее пределами. Так сложилось, что в Якутии наибольшее число читателей имеем в Якутске, Нерюнгринском, Алданском, Мирнинском, Ленском, Олекминском, Оймяконском, Хангаласском, Мегино-Кангаласском и Нижнеколымском районах. И, тем не менее, руководство республики не считает, что SakhaNews входит в число ведущих СМИ Якутии. Поскольку у руля информационной политики республики стоят Роман Мандзяк, Алексей Березовский и Кирилл Алексеев, прозванные СМИ “медиа-братьями”, деятельность которых неоднократно подвергалась критике на нашем портале, игнорирование SakhaNews мы расценивали как реакцию на эту критику, и относились к этому, можно сказать, с пониманием.

Впервые за 13 лет мы подали заявку на грант главы республики. Понятно, что участие в таком конкурсе не гарантирует победу. Но все-таки были, мягко сказать, удивлены, что грант на проект, предусматривающий поддержку производителей в Якутии, был отдан печатному СМИ, против которого мы ничего не имеем, но эта газета распространяется сейчас в основном в Якутске, возможно, в близлежащих от города районах, и не имеет своего раскрученного сайта. Для нас же получение гранта – возможность привлечь к реализации проекта хороших профессиональных журналистов, которых немало в республике, но большинство из них сейчас непосредственно в СМИ не работает. А главное – поддержать представителей малого бизнеса, которые реально добиваются успехов, внедряют новые технологии, выпускают новую продукцию, строят планы и т.д. Запланировали командировки, начали готовить темы, но все оказалось напрасно. Конечно, расстроились, но и в этот раз не стали реагировать: конкурс есть конкурс.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали итоги рейтинга цитируемости якутских СМИ за третий квартал 2017 года, представленный компанией “Медиалогия” прямо накануне Нового года. Как следует из него, наш портал упал на самое дно в десятке самых цитируемых якутских СМИ. Опережает его даже сайт Якутск.ру (на пятом месте), запущенный лишь в 2015 году.

Года три назад, когда наше информагентство в рейтинге этой компании стало с первых позиций сползать вниз, мы пытались узнать, в чем дело, чтобы понять, где мы не дорабатываем. Но в “Медиалогии” ничего вразумительного объяснить не смогли, сославшись на то, что рейтинги составляются в автоматическом режиме.

С тех пор мы на них просто перестали обращать внимание. Но перемещение на последние позиции рейтинга и разрыв с ЯСИА практически в… десять раз, поставили перед необходимостью разобраться с этой проблемой, особенно, когда прочитали следующее:

“В последние годы ЯСИА является бессменным лидером по цитируемости среди якутских СМИ, обходит по этому показателю все дальневосточные средства массовой информации. При этом теоретически (? – SN) издание входит в число 30 самых цитируемых СМИ России”.

Это уже было явно вранье за гранью разумного. И мы обратились к Каталогу цитируемости СМИ Яндекса – одной из самых популярных и используемых поисковых систем и каталогов. “Для определения значимости и авторитетности какого-либо ресурса Яндекс использует тематический индекс цитирования (ТИЦ). Существует специально созданный компанией алгоритм, но, во избежание накрутки показателя ТИЦ, принцип работы алгоритма Яндекса держится в секрете”, отмечается на сайте поисковика.

Так вот, замыкает тридцатку самых цитируемых СМИ России “Правда.ру” (ТИЦ – 10 000). Из якутских СМИ самую высокую позицию – 325-ю – занимает ИА SakhaNews с ТИЦ 2300, за ним, на 355-ой строчке, ЯСИА (ТИЦ – 2200). В первую тысячу активно цитируемых СМИ вошли всего три СМИ из республики. Третье – газета “Якутия”, но она лишь на 977-й позиции (ТИЦ – 800). Замыкает эту группу СМИ ИА «Новости-Армения» с таким же показателем ТИЦ – 800.

Якт.ру в каталоге Яндекса в категории СМИ не числится, между тем, у него ТИЦ действительно выше, чем у нас, 2800, но он представлен как городской информационный сервер – “Новостная лента. Конференции по разным темам. Каталог предприятий. Афиша культурных мероприятий. Доска объявлений и пр.” То есть показатель ТИЦ относится ко всему этому большому проекту с его многочисленными форумами и “дневниками”, какая-то малая часть из этого приходится на новостную ленту NewsYkt.ru, поэтому показывать Якт.ру среди самых цитируемых СМИ республики – большое лукавство, а он в рейтинге “Медиалогии” занимает 4-ю позицию. А газета “Якутия”, кстати, вообще даже не вошла в десятку самых цитируемых в рейтинге “Медиалогии”.

Что же касается других якутских СМИ, которые якобы опережают по цитируемости SakhaNews, то их ТИЦ, согласно данным рейтинга Яндекса, составляют: SakhaLife – 450, YakutiaMedia – 450, YakutiaInfo – 350, Yakutsk.ru – 210, nvk-online.ru – 140, SakhaPress – 0.

Конечно, мы допускаем, что в рейтингах “Медиалогии” и Яндекса возможны расхождения, поскольку у каждого своя формула расчета показателя, но не настолько же!..

Справедливости ради, отметим, что в рейтинге Яндекса опережают якутские СМИ такие дальневосточные ресурсы, как ИА «Восток-Медиа» (ТИЦ – 4200, место – 132-е), РИА «Дейта.RU» (3400, 195-е), ИА «Амур.инфо» (2880, 243-е), ежедневная газета «Амурская правда» (2700, 252-е) и «Sakhalin.info» (3200, 323-е). До них ЯСИА, как говорится, расти и расти. Похвальба же, что оно самое лучшее в ДФО, выглядит просто анекдотично.

На нашем портале довольно часто публикуются рейтинги “Медиалогии” на темы, кто из губернаторов, мэров, городов, спикеров парламентов самый цитируемый или кто из них лучше выполняет майские указы президента и т.д. Пояснения компании относительно тех, кто занимает лидирующие позиции и почему, не только не проясняют эти вопросы, а лишь чаще всего вызывают недоумение. Скажем, мэр Якутска по итогам месяца занял первое или второе место по ДФО, потому что он… совершил объезд строящихся объектов в городе. А он что, больше ничем другим не занимался, а СМИ в течение месяца писали только про этот самый объезд?! У читателей портала эти информации вызывают раздражение, переходящее в полное неприятие подобных сообщений. Лидерство чиновников, подаваемое “Медиалогией”, воспринимается как дутое и вызывающее недоверие. Честно признаться, публиковать подобное больше не хочется.

Кстати сказать, создавалась “Медиалогия” в 2003 году как коммерческий проект.

«Замысел был изначально коммерчески направленным и притом масштабным», – вспоминал президент IBS Анатолий Карачинский, на разработку «Медиалогии» он выделил $10 млн. С самого начала эта система “подавалась как инструмент конкурентной разведки, «Медиалогия» изначально была ориентирована прежде всего на бизнесменов”.

В 2012 году ряд представителей медиаотрасли и экспертов назвали опубликованные компанией “Медиалогия” рейтинги цитируемости интернет-ресурсов в СМИ некорректными. Главный редактор “Комсомольской правды” Владимир Сунгоркин, в частности, заявил, что не может доверять рейтингам “Медиалогии”:

“Для меня эта организация загадочная. По моему мнению, люди, мягко говоря, не корректно ведут свои исследования. Но еще плохо то, что их постоянно везде печатают, на них ссылаются”.

О некорректности рейтингов “Медиалогии” заявляли главные редакторы радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов и газеты “Московский комсомолец” Павел Гусев.

Приведем еще одно мнение авторитетного в журналистике человека. Генеральный директор ИА «Татар-информ», кандидат социологических наук Леонид Толчинский в интервью Первому Казанскому рассказал, что у них к “Медиалогии” не раз возникали вопросы по его рейтингу:

“Мы долгое время просим и требуем не включать нас в рейтинг «Медиалогии». Нельзя участвовать в рейтинге, методику и методологию которого ты не понимаешь и не принимаешь. В рейтинге цитирования «Яндекса» правила игры понятны и прозрачны. Каждое издание само принимает решение о регистрации в «Яндекс-каталоге», а не по воле хамоватых менеджеров из неведомой «Медиалогии», выдающих неведомые цифры. А по индексу цитирования для меня ориентир один — «Яндекс». Эта компания успешно прошла IPO, представлена на мировом рынке, конкурирует с глобальными мировыми корпорациями, выработала общепризнанный инструментарий анализа и оценок интернет-рынка.

И сегодня никто не может предложить более эффективного и безукоризненного инструментария. «Яндекс» периодически совершенствует свои алгоритмы рейтинга, чтобы учитывать реалии рынка и отсечь разные махинации”.

Тот факт, что SakhaNews, никогда не получавший поддержку на уровне республики и выживавший в трудных ситуациях в разные годы не благодаря, а, скорее, вопреки желанию руководства Якутии, теперь опережает в рейтинге цитируемости безбедно существующее ЯСИА, наводит на грустные размышления о том, кто у власти в республике и почему эти люди, видимо, считающие себя небожителями, так не любят Якутию. Возьмем тот же грант главы республики в 1 млн рублей, о котором я написала выше, ведь он предполагает, прежде всего, не оказание финансовой помощи СМИ, а в первую очередь поддержку производителей, у многих из которых нет денег на продвижение своей продукции в СМИ.

Чем руководствовался министр связи и информационных технологий РС(Я) Александр Борисов (это министерство занималось распределением грантов и именно слово министра было решающим), зарубив наш проект и фактически лишив малый бизнес быть представленным на ведущем информационном портале Якутии, а значит и в разных районах республики, и за ее пределами, не могу понять. Невольно думаешь, может, какими-то своими личными меркантильными соображениями руководствовался министр?

О том, что надо, тем более в условиях финансового кризиса, поддерживать независимые СМИ, на уровне руководства республики заговорили еще в 2016 году и даже называлась сумма, которая якобы впервые будет предоставлена в 2017 году таким СМИ на развитие и улучшение их качества. Но дело до этого так и не дошло. С присуждением же грантов главы – вообще длинная история. По идее, этот конкурс должен проводиться в начале года. Но указ главы вышел уже во второй половине года. Когда срок конкурса был на исходе и мы решили узнать о результатах, нам сообщили, что надо ждать новый указ главы, а прежний не действителен, так как произошла смена ведомства, которое будет решать вопрос по грантам. Тянули до последних дней декабря.

И это при всем том, что медиахолдинг “Сахамедиа” кроме солидных вливаний из бюджета, еще и умудряется получать немалые средства, заключая каждый год договоры на многомиллионные суммы с АК “АЛРОСА” и другими компаниями и даже с рядом министерств, которые без указаний или договоренностей с руководством республики вряд ли бы на это пошли. В дальнейшем часть этих средств пропускается через два частных рекламных агентства, единственный учредитель и руководитель которых – заместитель генерального директора “Сахамедиа”(кстати, одно из рекламных агентств и называется точно так же). Поэтому даже если бы захотелось узнать, сколько же фактически денег пропускает через себя этот многорукий загребущий “монстр” в ущерб качественному развитию якутских СМИ, сделать это практически невозможно.

Кстати, в советские годы был такой НИПК “Сахаполиграфиздат”, который без особых затрат на содержание своих работников успешно заправлял всем хозяйством Дома печати. Редакции всех СМИ обслуживались одной небольшой бухгалтерией этого издательства, хотя все издания при этом были самостоятельными и никто из “Сахаполиграфиздата” в их кадровую и финансовую политику не вмешивался. Сейчас же все еще проще, поскольку все компьютеризировано, расчеты в основном безналичные. Для чего надо было искусственно создавать медиахолдинг “Сахамедиа” с высокими зарплатами его руководства, хотя подобный медиахолдинг был (“Якутия”) и лишать самостоятельности редакции республиканских СМИ? Догадайтесь с трех раз. Самое печальное: все, что уходит в “чрево” “Сахамедиа”, представляется как поддержка СМИ в республике.

Позиции в рейтинге цитируемости СМИ Яндекса, которые занимают на сегодня SakhaNews и ЯСИА, в принципе неплохие – позади нас информагентства из очень многих регионов, в том числе и довольно известные. Но наш потенциал не исчерпан, мы можем (да и другие якутские СМИ тоже) значительно подняться выше, если наконец-то руководство республики в своей информационной политике белое будет называть белым, а черное – черным.

Якутии для того, чтобы быть достойно представленной в глобальной информационной сети, надо прежде всего озаботиться о качественном развитии республиканских СМИ – независимо от того, кому они принадлежат. Все они все равно свои, якутские.

Сейчас много говорят о государственно-частном партнерстве. Но почему-то это никак не относят к частным СМИ. Те же гранты – одна из таких форм. Не правы читатели, которые, реагируя в комментариях на тех, кому присуждены гранты, делают выводы, что, мол, СМИ продалось таким образом власти. Свидетельствую: такого условия (писать хвалебное в адрес госорганов) нет. В принципе и выделяется-то немного: за весь год в виде грантов на десять СМИ всего-то 7,5 млн рублей. Практически столько тот же “Сахамедиа” получил только по одному договору с “АЛРОСА”. Но и эти небольшие деньги для СМИ сейчас весьма ощутимы.

Тамара ШАМШУРИНА, главный редактор ИА SakhaNews.

Источник: ИА SakhaNews.

****

От YKTIMES.RU отметим, что странный, и ничем не объяснимый, приступ любви к ЯСИА возник у Медиалогия в 1 квартале 2014 года. По итогам рейтинга региональных СМИ выпускаемый ООО «Медиалогия» за 2012 год ЯСИА находилось на 10 месте с индексом цитирования 0,67 (SakhaNews, он же 1sn.ru, был на 1 месте с ИЦ 50,09, на втором – Gazetayakutia.ru, ИЦ 12,48). В 2013 г. ЯСИА вообще не попало в первую десятку якутских региональных изданий – на первом месте Ykt.ru с ИЦ 423,45, на втором – 1sn.ru с ИЦ 348,91.

Но уже в 1 квартале 2014 г. ЯСИА заняло 2 строчку рейтинга Медиалогии с ИЦ, 253,87. На первом месте находилось Ykt.ru. Во 2-м квартале 2014 года ЯСИА вышло на первой место рейтинга оттеснив якутский портал Ykt.ru на третье место. С тех пор ЯСИА находится в лидерах рейтинга ООО «Медиалогия».

Особенно смешно, на наш взгляд, это “лидерство” смотрится в сравнении с порталом Ykt.ru, где комментариев от читателей в разы больше, чем количество просмотров на ЯСИА. По данным исследования компании “Синет” (владельца брэнда Ykt.ru) за 2016 год, портал является  основным интернет-источником новостной информации среди жителей Якутска. Так, 68,2% респондентов, которые пользуются интернетом заявили, что узнают новости на News.Ykt.Ru. В 2014 этот показатель составлял 70,5%, в 2015 – 71,3%. В то же время процент респондентов, использующих ЯСИА в качестве основного источника информации, в 2014 году составлял 2,2 %, в 2015 – скромных 2,6%. У SakhaNews за это время он снизился с 5,9% до 3,5%, но все равно превышал охват аудитории ЯСИА.

Проводила аналогичное исследование компания “Синет” и в 2013 году. Но тот год доля Ykt.ru на новостном рынке составляла 53,2%, SakhaNews – 8,5%, ЯСИА – 1,4%.

ЯСИА – это агентство официальной информации Якутских властей. Любому специалисту понятно, что без кардинальной смены и улучшения контента, поднять цитируемость СМИ невозможно. Контент и тематика агентства в 1 квартале 2013 года не менялся.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


4 коммент. к “ООО “Медиалогия” – любой каприз за ваши деньги?”


  • Отправил утка (4.01.2018 )

    Даже не приглашают? Так она же в Москве живет) Они там давно оторвались, посещение низкое, цитируемость – Сахалайф давно их обогнала. Без обид, я просто постоянный потребитель СМИ, могу судить. Свежий пример, недавно был один мощный форум в Москве, где Якутию склоняли и в плюс и в минус, а они перепечатку с ТАСС захерачили и успокоились. Конечно, даже не ходили. Кому это интересно. Единственный их плюс – за ночь больше новостей вбивают, ну так понятно, московское время…

  • Отправил Саханьюс (4.01.2018 )

    Посещаемость саханьюса курам на смех – 3 тыс. визитов в сутки. уников не более 2,5 тыс. это по всей РФ. из них якутия чуть больше половины.чего она возомнила себя великим сайтом?) обычный середняк на уровне якутия.инфо, даже хуже сахапресса.совсем в москве от реальной жизни оторвалась.еще нужно посмотреть как они там себе на яндексе цитируеомтость нокручивают.
    да и чего там цитировать с саханьюса?! одни перепечатки и релизы. своих новостей практически нет.
    прямо у них аудитория в промышлненных районах сформировалась))) ога.
    вранье, самопиар и самовнушение. один нерюнгри разве что – 250 заходов в сутки только. но даже это меньше чем правительственная газета индустрия севера. мирный алдан – 20-30 заходов в сутке – это по вашему аудитория, посещаемость и влияние?)))))единственное верно,что ДП вас читает и нервничает. а так вы просто смешны в своей бессмысленной и бессильной ненависти, основанной на корысти. грант бы дали – все бы были хорошие.а так все плохие. такая логика.

  • Отправил боб (4.01.2018 )

    :scratch:

  • Отправил Андрей (4.01.2018 )

    Ржака)) Вы хоть понимаете разницу в рейтингах Я.каталога и Медиалогии?)) В первом случае учитываются все сайты, форумы, доски объявлений и т.д., а во втором – только ссылки в СМИ, причем важен еще и вес ссылающегося СМИ. То есть ссылка на МК может весить как 100 ссылок в местных небольших СМИ. Ощущение, что текст обиженный школьник писал.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question