Сегодня: 03.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Пустышка. Айсен Николаев не выполнил свои обещания 2018 года

16.08.2023

Николаев фото SakhaNews

Айсен Николаев, судя по результатам деятельности, первый глава Якутии, которому не удалось выполнить свои предвыборные обещания практически в полном объеме. От слова «совсем». 

В 2018 году свои обещания и посулы избирателям он оформил в виде 5 стратегических указов: «Об экологическом благополучии», «О стратегических направлениях социально-экономического развития», «Об инновационном и цифровом развитии», «О стратегических направлениях развития образования», «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства».

За время каденции Айсена Николаева указы постоянно корректировались, обещанное уменьшалось в размерах или их исполнение переносилось на более поздний срок. Но это мелкое жульничество помогло мало. Цели, обозначенные в документах, так и не были достигнуты. Практически все.

При этом многие бюрократические меры по достижению заявленных целей, определенные в указах, были полностью исполнены – созданы всевозможные Центры и Фонды, написано куча руководящих документов и стратегий, потрачено огромное количество денег и т.д. и т.п. А практического результата ноль, зеро.

Указ «Об экологическом благополучии»

Экологическое «благополучие» в 2023 году каждый житель Якутии может оценить своими глазами – достаточно выглянуть в окно, или просто выйти на улицу. Увидеть всю эту грязь, дым, бесконечные лесные пожары и свалки на каждом углу. Нравится?

На наш взгляд, этот указ написан что называется от балды, лишь что-то прокукарекать про острую тему экологии. Например, в качестве одной из целей в указе прописано:

«создание экологически безопасной и комфортной среды на территориях населенных пунктов Республики Саха (Якутия) с доведением доли населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, до 55%…». Это написано главой Якутии в 2018 году.

Теперь смотрим постановление правительства республики № 211 от 31.07.2019 г. «Об утверждении региональной программы Республики Саха (Якутия) “Чистая вода” на 2019 – 2024 годы», где черным по белому написано:

«качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения обеспечено всего 583, 88 тыс. чел., что составляет 59,8% населения…».

Забавно, в указе глава Якутии обещает к 2024 году обеспечить нормальной питьевой водой 55% населения республики, тогда как правительство сообщает, что уже в 2018 г. качественной питьевой водой обеспечено 59,8% населения. Как видите, цель, обозначенная в указе, была выполнена уже в момент выхода документа. Тогда зачем вообще писалась эта цифра? Для отвода глаз, симуляции?

Другой пример. В своем указе Айсен Николаев повелел обеспечить:

«поддержание общей площади особо охраняемых природных территорий в Республике Саха (Якутия) не менее 1,1 млн. кв. км».

По данным Минэкологии, в 2018 году в Якутии было 1 162 551 кв.км ООПТ. В 2022 г – 1 148 384 кв.км. На первый взгляд, хотя и площадь охраняемых территорий сокращается, но пока остается в рамках обозначенных указе. Но есть нюанс.

В 2018 г. площадь ООПТ республиканского и местного значения составляла 1 061 277 кв.км. К 2022 году она сократилась до 1 039 254 кв.км. То есть площадь ООПТ, подконтрольная якутским властям, никогда не достигала 1,1 млн.кв.км. Ни в 2018 г., и уж тем более в 2022 г.

Просто в свой указ Айсен Николаев элегантно включил дополнительно площади ООПТ федерального значения, которым указ главы Якутии никак не указ. Такое, скажем, мелкое жульничество. И уж самое обидное для якутян – площади ООПТ федерального значения как раз растут. Их рост и не позволил упасть ниже обозначенной в указе цифры 1,1 млн.кв.км.

оопт

Федеральные власти заботятся об охране территории Якутии больше, чем ее глава. Тупо по факту. А Айсену Николаеву, чтобы дать возможность семейной алмазодобывающей компании “АЛМАР” начать в 2024 году добычу алмазов, придется сокращать или менять площадь ООПТ РР “Бур”. Напомним, месторождения компании находятся на особо охраняемой территории этого ресурсного резервата.

И так далее по всему тексту.

Указ «О стратегических направлениях социально-экономического развития»

Ели убрать всю воду, типа «укрепить лидерство на Дальнем Востоке» и чистый бред в виде «строительства моста через Лену», то из всех целей указа достигнут только один показатель – снижение уровня бедности. С 2018 года число людей в республике, живущих за чертой бедности, действительно сократилось.

Но опять же есть нюанс. Одновременно за это время в республике вырос коэффициент Джини, показывающий уровень неравенства в доходах населения. То есть бедные стали еще беднее, а богатые – еще богаче. О многомиллионных зарплатах в Якутии мы уже писали. Вкупе эти два показателя говорят – нищих в республике действительно стало меньше. Но выросло число бедных, живущих совсем рядом с этим пресловутым уровнем бедности.

А в остальном ни одна из заявленных целей указа не достигнута. Вообще. От слова «совсем».

Например, Айсен Николаев поставил цель:

«достичь темпов роста несырьевого экспортно-ориентированного сектора экономики Республики Саха (Якутия) выше 10% ежегодно с 2019 года».

В частности, требовал создания на селе «конкурентных секторов, доля экспорта товаров которых составит не менее 20% от производимой продукции к 2024 году».

Смотрим.

В 2017 году республика экспортировала (что мы делаем сами и производится на территории Якутии):

  • Продовольственных и сельхозтоваров на 135,6 тыс долл. США,
  • Кожевенного сырья и пушнины – 87,7 тыс. долл.,
  • Древесины – 2,2 млн. долл.,

Данные по экспорту с 2022 года засекречены, смотрим 2021 год. В 2021 году Якутия экспортировала:

  • Продовольственных и сельхозтоваров – 0 долл.
  • Кожевенного сырья и пушнины – 0 долл.
  • Древесины – 0 долл.

Понятно, что после введения санкций в 2022 году ситуация не улучшилась. Ну и как вам «темпы роста экспортно-ориентированного сектора экономики»? А других секторов нет, как и нет экспорта.

Или другой пример. В указе поставлена цель:

«устойчивый рост реальных доходов населения в результате развития предпринимательской инициативы и повышения занятости…».

Смотрим данные Сахастата.

В 2017 году доля доходов от предпринимательской деятельности в структуре денежных доходов населения Якутии составляли 7,9%, от собственности – 2,1%.

В 2022 году доходы от предпринимательской деятельности сократились до 6,6%, от собственности – до 1,6%.

Как видите, доходы населения Якутии от развития предпринимательской деятельности не выросли а как раз таки снизились. Зато выросла доля социальных выплат. Вот вам причина и сокращения числа нищих в Якутии. Население республики все больше зависит от бюджета а никакого «развития предпринимательской инициативы» нет и в помине.

Про старение основных фондов в Якутии, убийстве ювелирной промышленности, бегстве высокотехнологичных компаний и прочем мы неоднократно писали и повторяться здесь не будем.

Указ «Об инновационном и цифровом развитии»

Опять же, если убрать мантры про «обеспечение лидирующих позиций Республики Саха (Якутия) в области цифрового развития в Российской Федерации», то из-за заявленных целей ничего не достигнуто.

Нет, как я уже сказал, все обозначенные в указе Центры, Фонды, Парки и прочие структуры созданы, бумаги написаны, куча денег потрачено. Все при деле. А результат – 0.

Например, Айсен Николаев повелел:

«увеличить количество организаций, осуществляющих технологические инновации, в два раза по сравнению с 2017 годом».

Смотрим данные Сахастата.

В 2017 году в Якутии 19,3% предприятий осуществляли технологические инновации в своей работе. В 2020 году таковых стало 15,7%. Видите рост в 2 раза? И я не вижу. И смею вас уверить, к 2024 году таковых предприятий в два раза больше не станет. Абсолютно точно.

Об этом можно судить по уровню инновационной активности предприятий республики. В 2017 году этот показатель составлял 11,4%, в 2020 г. – 8,6%. К сожалению, после включения режима тотальной секретности Сахастат более свежих данных не дает, но тенденции видно и так.

Про ВОЛС, брошенный, возле дороги в тайге/тундре или качество интернета в Якутии писать излишне – якутяне сами все прекрасно знают и ощущают на себе.

Указ «О стратегических направлениях развития образования»

В указе Айсена Николаева поставлена цель – «Вхождение Республики Саха (Якутия) в число 15 лучших субъектов Российской Федерации по качеству образования».

Ну где результат? По данным единственного официального рейтинга Рособрнадзора РФ в 2020 году Якутия находилась ближе к концу в районе 50 места. В декабре 2022 сам Айсен Николаев признал низкое качество образования в республике.

«Во всероссийском рейтинге Рособрнадзора республика показывает объективно низкие результаты. Мы отстаем по ряду показателей, отражающих именно качество обучения в школах. Это уже не узкие места, которые можно было воспринимать как зону роста. Это внушительный дисбаланс между созданными условиями и достигнутыми на сегодня результатами», – подчеркнул глава Якутии.

По результатам рейтинга RAEX «Образовательный потенциал регионов в технической сфере за 2022 г.» республика находилась на 31 месте в России.

Сейчас 2023 год и уже абсолютно точно понятно, что заявленной цели республика не достигнет. Хорошо, что хоть сам Айсен Николаев это прекрасно понимает.

Указ «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства»

В указе определена одна единственная главная цель. Цитирую:

«Определить приоритетной целью развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) до 2024 года рост уровня обеспеченности населения качественными продовольственными товарами местного производства, в том числе по:

– молоку и молочным продуктам – до 61 процента;
– мясу и мясопродуктам – до 30 процентов;
– по картофелю – до 66 процентов;
– по овощам – до 51 процента;
– по яйцам – до 65 процентов».

Для начала напомним, от каких результатов отталкивался Айсен Николаев.

В 2017 году уровень обеспеченности якутян своими продуктами питания составлял:

– молоку и молочным продуктам – 58,7%;
– мясу и мясопродуктам – 26,5%;
– по картофелю – 62,3;
– по овощам – 40%;
– по яйцам – 54,7%.

Теперь смотрим результат деятельности Айсена Николаева. По данным Минэкономики Якутии, в 2023 году уровень обеспеченности жителей республики своими продуктами питания составит:

– молоку и молочным продуктам – 55,5%;
– мясу и мясопродуктам – 26,4%;
– по картофелю – 61,1%;
– по овощам – 40,5%;
– по яйцам – 62,1%.

Ну и как вам нравится результат? За 5 лет непрерывного труда и титанических усилий уровень «обеспеченности населения качественными продовольственными товарами местного производства» по основным показателям животноводства банально снизился! Мало того, по планам Минэкономики и Минсельхоза Якутии в 2024 году они и близко не подходят к целям, поставленным в указе Айсен Николаева.

Да и с чего расти этому уровню обеспеченности? В Якутии сокращается поголовье КРС, падает производство молока, сокращаются посевные площади основных культур (кроме кормовых), ежегодно падает заготовка сена. И т.д. и т.п.

А самое главное, благодаря «стараниям и реформам» Айсена Николаева, в сельском хозяйстве сокращается количество рабочих мест. А на селе и без того с работой не густо. В 2017 году среднесписочная численность работников сельхозпредприятий республики составляла 7,4 тыс. человек, а к 2022 году их число сократилось до 6,2 тыс. чел. Всего, в сельском хозяйстве Якутии в 2017 году трудились 35,1 тыс. чел., а в 2021 году их осталось 29,2 тыс. чел. К сожалению, данных за 2022 год Сахастат пока не опубликовал, но и без тренд ясен – рабочих мест на селе стало меньше.

Безработица фото Вести Ямала

Про сельскому хозяйству Якутии у официальных лиц республики принято говорить как о покойнике – или хорошо, или ничего. О печальном состоянии дел в этой важнейшей отрасли для якутян наш сайт неоднократно писал, поэтому дальше распространяться не будем.

Еще вопросы есть о результатах деятельности Айсена Николаева на посту главы Якутии? Как видите, результаты унылые и печальные. Из обещанного им 5 лет назад сделано чуть меньше, чем ничего.

Республиканские деньги уходят на бессмысленные форумы, Арктические центры, «мост хрустальный анжинерной работы» и прочие очень затратные помпезные объекты и мероприятия.

А все, что строится и делается в республике, действительно важного и нужного для людей, происходит за счет федеральных средств с небольшой долей республиканского софинансирования. Это строительство жилья по программе переселения, дороги, социалка и благоустройство на селе, а также еще масса других действительно важных для простых якутян вещей. Айсен Николаев лишь аккуратно присваивает их себе.

В республике буйным цветом цветет кампанейщина, безалаберность, хлестаковщина в чистом виде. Бюджетные деньги бессмысленно растрачиваются и разворовываются, местная экономика стагнирует и хиреет. Республика погрязла в коррупции и кумовстве, царит произвол, безалаберность и некомпетентность.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question