Сегодня: 29.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Русгидро» «обула» Якутию?

5.06.2017

Русгидро фото

Итоги ПМЭФ для Якутии, несмотря на бравурные отчеты властей, довольно печальные. Если не сказать хуже. Наши руководители, по моему мнению, в очередной раз пошли на односторонние уступки крупным российским компаниям. 

Накануне открытия Питерского форума первый зампред правительства Якутии Алексей Колодезников заявлял:

«Мы сейчас готовим к подписанию на Петербургском международном экономическом форуме два соглашения с «Русгидро» в части консолидации активов и вхождения республики в уставной капитал дочерней компании – «Якутскэнерго» с долей 25%+1 акция и по дальнейшему развитию ВИЭ (возобновляемые источники энергии – прим.ред) в регионе».

Как предполагали якутские чиновники, доля республики будет увеличена за счет внесения в уставной капитал «Якутскэнерго» имущества и энергообъектов, балансовую стоимость которых они предварительно оценили в 4,3 млрд рублей.

Кроме того, правительство республики настаивает на создании отдельной теплосетевой компании в Якутске, что позволит в одних руках сконцентрировать теплоснабжение города. Для жителей Якутска особенно важен последний вопрос – это напрямую повлияет на величину тарифа для горожан.

В начале апреля на совместном совещании Окружной администрации города Якутска и Госкомцен республики по вопросам тарифной политики, председатель госкомитета Антонина Винокурова поясняла, что наиболее оптимальным для горожан является создание своего теплосетевого предприятия. Взамен МУП «Теплоэнергия».

«Объединение крупнейших поставщиков теплоэнергии позволит минимизировать влияние ввода в эксплуатацию ГРЭС-2 на установление тарифов, снизить расходы для большинства потребителей тепловой энергии, в том числе расходы бюджетных средств. Также улучшить качество и надежность предоставления услуг в сфере теплоснабжения, в том числе за счет создания «единого окна» поставщика услуг», – отметила Антонина Борисовна.

В середине апреля, во время визита в Якутию генерального директора «Русгидро» Николая Шульгинова этот вопрос получил дальнейшую проработку. Как сказано на сайте главы Якутии Егора Борисова:

Достигнутые результаты переговоров были согласованы с администрацией города Якутска и подкреплены «Соглашением о взаимодействии между ПАО «Русгидро» и Республикой Саха (Якутия) по обеспечению надежного энерго- и теплоснабжения потребителей Республики Саха (Якутия)».

Соглашением предполагалось создание на территории города Якутска единого теплосетевого предприятия с внесением активов ПАО «Якутскэнерго», МУП «Теплоэнергия», ГУП «ЖКХ РС (Я)». И якутские чиновники даже приступили к реализации этого соглашения.

Теперь же, 1 июня 2017 года, на площадке ПМЭФ было подписано новое «Соглашение об обеспечении надёжного энерго- и теплоснабжения потребителей Республики Саха (Якутия)», где акценты значительно сместились.

Вопрос об увеличении доли Якутии в «Якутскэнерго» из разряда решенных перекочевал в разряд «рассмотрения целесообразности». При этом о размере доли в 25 процентов уже никто не вспоминает – в лучшем случае она будет определяться по результатам независимой оценки вносимого имущества.

«Речь идёт о консолидации сетевых объектов на базе «Якутскэнерго». Сейчас должны уточнить перечень этих объектов и сделать оценку для того, чтобы понять о каком активе идёт речь», – пояснил журналистам глава «РусГидро» Николай Шульгинов.

Как сообщает ТАСС, пока такого перечня нет. Ну а как оценщики умеют оценивать «независимые оценщики» стоимость имущества всем прекрасно известно – определяющим тут является, от кого «независим» оценщик.

Так что сколько акций получит Якутия в «Якутскэнерго» – это большой вопрос. Если получит вообще.

ПМЭФ Ругидро соглашение фото сайт Егора БорисоваПро второе соглашение о развитии ВИЭ никто даже не заикается, как будто его и не планировали. А по поводу инвестиций «Русгидро» на территории Якутии в официальных сообщениях по поводу нового «Соглашения» сказано, что в рамках соглашения, при формировании инвестиционных программ группы дочерних компаний в республике энергокомпания будет учитывать приоритетные совместные проекты, при наличии подтверждённых источников финансирования.

То есть теперь энергетики прямым текстом говорят – дадите денег, и мы учтем ваши интересы в наших инвестпроектах. Сделаем их, так сказать, совместными. А не дадите – занимайтесь своим ВИЭ за свой счет хоть до посинения, только к нам не лезьте.

По всей видимости, также из нового «Соглашения» выпал пункт о создании в Якутске нового теплосетевого предприятия. Во всяком случае, об этом нет ни слова в официальных сообщениях сторон. И как теперь будет решаться этот вопрос в рамках новых договоренностей совершенно непонятно. А ведь это в первую очередь тарифы, те деньги, что платят горожане за свет и тепло.

Если, как планировалось энергетиками ранее, из МУП «Теплоэнерегия» будут просто изъяты и переданы им котельные ЯГУ-1, ЯГУ-2, «Промкомплекс», то это скажется на тарифах и бюджете Якутска самым отрицательным образом. Напомним, эти котельные дают около 40 % всей выручки муниципального предприятия. Как говорил по поводу этой идеи «Русгидро» мэр Якутска Айсен Николаев:

То есть мы убиваем муниципальное предприятие, которое окажется без своих самых прибыльных котельных. Оно будет вынуждено работать в Автодорожном районе в Мархе, где у нас одни убытки и мы вынуждены их брать на себя (городской бюджет), потому что надо компенсировать.

Зато в новом «Соглашении» с «Русгидро» появилось обязательство Якутии предоставить «Русгидро» налоговые льготы, субсидии, помочь с землеотводами и прочими приятными для энергетиков мелочами.

Как видите, опыт «Роснефти», сумевшей пробить налоговые льготы для своего дочернего предприятии «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», оказался заразительным. Только в «Русгидро» пошли еще дальше – кроме льгот они хотят получать прямые субсидии из якутского бюджета. Таким образом, у жителей Якутска появится возможность заплатить энергетикам дважды – один раз через кассы «Энергосбыта», и второй раз через бюджет.

Вам это нравится?

И опять нам приходится констатировать прискорбный факт, когда благие, на первый взгляд, начинания якутских властей оборачивается для якутян повышенными расходами. А для бюджета Якутии – прямыми потерями.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question