Сегодня: 31.07.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сиртаки Айсена Николаева и выборы Егора Борисова

18.05.2012

С приходом весны заметно оживился якутский политикус, местами, на мой взгляд, перерастая в идиотикус. Ну что тут скажешь? Одним словом – Весна…  

Героически забросав песком и снегом два крупных пожара на свалке вверенного ему города, мэр Якутска Айсен Николаев умчался в Грецию для  подписания соглашения об установлении побратимских связей между Якутском и  греческой Олимпией (Архейя-Олимпии). Как писала пресса: «Церемония подписания соглашения прошла на территории храма Геры, где когда-то древние греки договаривались о мире на время проведения Олимпийских игр. За подписанием соглашения наблюдали губернаторы регионов Греции и делегации из других городов-побратимов Древней Олимпии».

И, между делом, совершенно случайно, Айсен Николаев принял официальное участие в крупном официальном международном мероприятии – торжественной церемонии зажжения Олиолмпийского Огня  XXX летних Олимпийских игр, которые этим летом пройдут в Лондоне.

Исторический момент – мэр Якутска Айсен Николаев в храме Геры

Торжественная церемония прошла в среду вечером все в том же храме Геры, во дворе музея истории Олимпийских игр, зародившихся в Олимпии в VIII веке до нашей эры. Как отметили российские информационные агентства: «Среди почетных гостей были: Президент Международного Олимпийского Комитета (МОК) бельгиец Жак Рогге, главы национальных олимпийских комитетов Греции и Великобритании, британский министр спорта Хью Робертсон, глава оргкомитета лондонской Олимпиады лорд Себастьян Коу, посол Бельгии в Греции Марк ван дер Реек, а также делегация российского Якутска, который накануне стал побратимом Древней Олимпии. Мэр Древней Олимпии Эфтимиос Кодзас вручил отпраздновавшему неделю назад 70-летие Рогге знак – статуэтку почетного гражданина города».

В делегацию от города Якутска, кроме самого Айсена Николаева, также вошли председатель греческой общины города Иван Пантазьев, бывший якутский градоначальник, а ныне первый заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) в Москве Юрий Заболев и призер Олимпийских игр в Пекине боксер Георгий Балакшин.

Полный фотоотчет об этих исторических для республики событиях опубликован в сегодняшнем номере самой популярной в Якутии газеты “Якутск Вечерний”. Согласитесь, приятно видеть родные якутские лица на столь важных международных мероприятиях.

А тем временем, пока мэр Якутска представляет Россию на международной арене, Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в преддверии Игр Дети Азии озаботился внешним видом республиканских городов и выступил с обращением к жителям Якутска, Мирного и Нерюнгри. «Совсем немного времени остается до старта крупнейших в истории республики спортивных мероприяти, – пишет в своем обращении президент республики. – Якутяне всегда славились своим радушием и северным гостеприимством. Но встречать гостей принято в чистом и красиво прибранном доме, а наши улицы, к сожалению, пока далеко не везде выглядят опрятными и ухоженными. При этом недостаточное благоустройство и озеленение территорий, их неудовлетворительное санитарное состояние остаются теми проблемами, которые сложно решить без помощи самих жителей.
Как глава республики обращаюсь ко всем якутянам, людям доброй воли, с призывом проявить личное участие в подготовке к приближающимся событиям. Давайте вместе приведем в порядок наши города и села, сделаем их более комфортными для проживания!».

В своем обращении Егор Афанасьевич призвал чиновников и городскую общественность, «мобилизовать финансовые ресурсы и население на проведение субботников по очистке и благоустройству территорий, посадке деревьев и кустарников, ремонту фасадов зданий. Проводить любые другие благотворительные и экологические акции, направленные на улучшение облика каждого двора, каждого населенного пункта республики».

Президент Егор Борисов наводит порядок в Якутске

Несмотря на очередной неожиданно сложный паводок на Лене, ЧП в Олекминске, разлив на Колыме и ранний ледоход на Яне наш президент нашел время уделить свое драгоценное внимание чистоте Якутска. И горожане Якутска услышали своего Президента!

Как пишет республиканское информагентство ЯСИА: «18 и 25 мая на субботники по уборке прикрепленных территорий выходят коллективы предприятий и организаций всех форм собственности. 19 и 26 мая на субботники выходят собственники многоквартирных домов, индивидуальных жилых строений, дачных участков, члены садово-огороднических товариществ. В эти дни на городском полигоне по Вилюйскому тракту, 9 км прием мусора будет бесплатным».

Я верю, что под руководством Егора Афанасьевича Якутск встретит наших гостей самым достойным образом.

Но кроме генеральной уборки в республике есть дела и поважнее – после принятия федерального закона о выборах глав субъектов Российской Федерации залихорадило весь якутский политикум. Сейчас в авральном порядке готовятся соответствующие поправки к конституции республики. По официальным сообщениям: «Проект данного закона должен состоять из трех статей. Первая статья будущего закона должна урегулировать правовые основы и порядок избрания главы республики и вступает в силу с момента опубликования принятого Государственным Собранием (Ил Тумэн) закона.
Вторая статья определяет наименование должности высшего должностного лица Республики Саха (Якутия). В проекте конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)» предложено наименование «Глава Республики Саха (Якутия)».
Также члены Рабочей группы считают возможным исключить из Конституции РС (Я) должность вице-президента республики. Дело в том, что в действующем выборном законодательстве отсутствует механизм одновременных выборов двух высших должностных лиц.
В то же время практика показывает, что в период отсутствия главы Российской Федерации или одного из ее регионов, эти обязанности может временно исполнять председатель правительства».

Поговаривают, что такая спешка вызвана желанием нынешнего президента Якутии пойти на выборы главы республики. Об этом своем желании Егор Афанасьевич заявлял неоднократно и задолго до принятия федерального закона. А, по мнению аналитиков: «Чем раньше выборы, тем больше возможностей у Борисова остаться главой Якутии или выдвинуть и продавить своего протеже. Понятно, что при сохранении существующей тенденции, Борисов после проведения местных выборов потеряет своё влияние на улусные собрания, хотя оно, конечно, на каком-то уровне останется». Поэтому, с точки зрения нынешнего руководителя Якутии, логично провести выборы как можно раньше пока конкуренты не успели хорошо подготовиться.

Но, за обсуждением поправок и шансов Егора Борисова на выборах, из виду упускается «маленький» нюанс. В соответствии с новым федеральным законом, у нынешних наделенных полномочиями глав субъектов и проработавших в этой должности не менее 1 года, есть свой «фильтр». В случае отставки по собственному желанию и назначению в связи с этим новых досрочных выборов, отставник «может быть выдвинут кандидатом на выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)» только и исключительно с согласия Президента России. Это не считая всех остальных предусмотренных законом фильтров и процедур.

Следовательно, если Егор Афанасьевич сейчас подаст в отставку по собственному желанию и в связи с этим в Якутии будут назначены досрочные выборы, то только для выдвижения, кроме всего прочего, ему будет необходимо получить согласие президента России Владимира Путина.  Без соблюдения этой формальности пойти на досрочные выборы Егор Борисов не сможет.

Мы все хорошо помним, что произошло сразу после назначения Егора Борисова на должность Президента Республики Саха (Якутия). Интересно, во что на этот раз обойдется согласие главного лица страны?

Александр Злобин.

P.S. А сразу после возвращения из Греции мэру Якутска Айсену Николаеву пришлось заниматься тушением огня зажженного другими шаловливыми ручками. По сообщению мэрии, 15 мая в Якутске загорелось около 100 га Зеленого Луга и лишь только «благодаря бдительности работников управы Автодорожного округа и населения пожар удалось ликвидировать до прибытия пожарной службы, которая потушила остатки».

Как говорится, есть время зажигать огонь и есть время тушить пожар. И главное – не перепутать…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question