Сегодня: 24.06.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Смертность от отравления алкоголем в Якутии за год выросла более чем в 2 раза

31.01.2017

смертность фото CrimYakutia

Все, к чему прикасаются якутские чиновники, обязательно превращается в фикцию. Даже такое хорошее дело как борьба с пьянством выродилось в опасную для жизни якутян кампанию. 

Штатные борцы с «зеленым змием» Якутии бодро отчитались о достигнутых на поле борьбы с пьянством «успехах». Как сообщает официальное информационное агентство ЯСИА:

За 9 месяцев прошлого года в республике спиртного реализовано на 5,2% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Об этом заявил первый заместитель руководителя управления по лицензированию и осуществлению контроля за розничной продажей алкогольной продукции Василий Григорьев.

«Организациями, осуществляющими розничную продажу спиртного, включая общепит, продано 3 722 тысячи декалитров всех видов алкоголя», — отметил Василий Григорьев.

По его словам, объемы продажи пива составили 2 835 декалитров, что на 4,8% меньше, чем в 2015 году.

Заодно и похвастались успехами в импортозамещении – в Якутии народ стал больше пить местной водки, чем привозной.

Замруководителя привел данные из системы ЕГАИС, согласно которым от общего количества спиртного, поступившего в розничную торговлю в 2016 году (без учета пива), на продукцию, произведенную в регионах России, приходится 64%, 23% — алкоголь, произведенный в республике, 13% — импортная продукция.

«Увеличение доли местного производства приходится как на крепкие спиртные напитки, так и на пиво», — резюмировал выступающий.

Для борца с пьянством логика довольно странная – какая разница, что народ пьет? Ведь в его задачи входит не вытеснения завозной продукции, а снижение потребления в целом. А тут получается: «не дадим отравить народ привозной водкой, отравим его своей».

Ну да ладно. Оставим эту кривую логику «борцунам».

На первый взгляд вроде как все хорошо и наши штатные «трезвинники» со своей задачей справляются. Но это только на первый взгляд. Без учета двух «но»…

Первое. Согласно официальной статистике МВД РФ, в 2016 году темпы роста преступности в республике составили 4,5 %. По этому показателю Якутия делит вместе с Дагестаном 5 место по России. В ДВФО больше нашего растет преступность только на Сахалине.

Количество разбоев увеличилось на 2,1 %, краж – на 3,1 %, убийств – на 9,2 %. Но настоящий всплеск пришелся на преступления экономической направленности – их количество за год выросло на 51,9 %. Это более чем наполовину!

При этом число лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, в 2016 году выросло почти на четверть – на 24,7 %. И сейчас Якутия занимает 1 место в России по удельному весу преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения – 57,8 % от числа всех зарегистрированных преступлений.

Более половины всех преступлений в республике совершенны по пьянке!

Второе. Согласно официальным данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха(Якутия), за 2016 год смертность от случайных отравлением алкоголем в республике выросла более чем в 2 раза! С 42 случаев в 2015 году до 87 в 2016 году. И это на фоне сокращения общей смертности в Якутии – за этот год она сократилась с 8 233 случаев до 8 052.

А ведь в республике не было массовых отравлений поддельным алкоголем по типу Иркутского «Боярышника». Якутский «боярышник» прошел тихо и незаметно для официальных борцов с пьянством.

Сопоставив эти факты, приходишь к очевидному выводу – на фоне сокращения продаж легального алкоголя, Якутию захлестнул вал нелегальной торговли спиртным. Со всеми сопутствующими факторами – ростом преступности, торговлей контрафактом и откровенной паленкой. Произошло элементарное замещение легального качественного алкоголя на нелегальную и опасную для жизни и здоровья якутян бурду. Эта нелегальная отрава не попадает на глаза статистикам и не учитывается в потреблении легального алкоголя, но народ ее пьет, буянит и травится. До смерти.

Можно конечно и дальше внимать сладостным речам штатных «борцунов» и убаюкивать себя красивыми цифрами снижения потребления легального алкоголя, но ситуация от этого не поменяется. «Пьяная» преступность и смертность от отравления некачественным алкоголем будут только расти.

Практически зеркально повторяется последняя советская антиалкогольная кампания со всеми ее плюсами и минусами. Как видно, в Якутии уроков из нее никто не извлек. Дело борьбы с пьянством опять превратили в очередную профанацию.

Сколько еще якутян заплатят своими жизнями за красивые отчеты чиновников?

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


3 коммент. к “Смертность от отравления алкоголем в Якутии за год выросла более чем в 2 раза”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question