Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Социалка Якутии стремительно ветшает, а неравенство растет

28.11.2022

Школа

Степень износа основных фондов в сфере образования и здравоохранения Якутии достигло максимума. Такой ветхой социалки в республике не было, как минимум, 15 последних лет. И она продолжает разрушаться дальше, несмотря на все хвастливые рапорты якутских властей. 

По данным Сахастата, степень износа основных фондов в сфере образования Якутии растет и в 2021 году превысил критическую отместку в 50%. Если в 2018 году коэффициент износа составлял 45,9%, то в 2021 году – уже 50,1%.

Степень износа основных фондов в здравоохранении республики за пять лет вырос с 52,7% в 2018 году до 55,9% в 2021 году. В области культуры и спорта с 42,6% до 48,6%. Такого степени износа в Якутии не наблюдается с 2008 года – более ранних данных мы просто не нашли.

Угрожающе деградирует связь – степень износа в 2021 году 60%, средний возраст оборудования составил 8,9 лет. В строительстве степень износа основных фондов 60,8%, средний возраст машин и оборудования – 5,1 лет. В обрабатывающей промышленности Якутии основные фонды там изношены на 59,3%, при среднем возрасте оборудования в 12,1 лет.

Между тем, при высокой степени изношенности основных фондов, коэффициент обновления остается крайне низким и продолжает снижаться. В целом по республике за пять лет он снизился с 8,5% в 2018 году до 8,1% в 2021 году. А в социальных отраслях он даже не дотягивает до среднереспубликанского показателя.

В 2021 году коэффициент обновления основных фондов составил: в образовании – 5,6%, культуре и спорта – 4,4%, чуть лучше в здравоохранении – 8,1%,

С обновлением основных фондов в местной промышленности ситуация не лучше. Например, в той же обрабатывающей промышленности Якутии в 2021 году коэффициент обновления составил 7,7%, а в связи – 6,2%.

Одновременно с обветшанием основных фондов падает и число высокопроизводительных, а значит высокооплачиваемых рабочих мест. Особенно рельефно это проявляется в социальной сфере Якутии.

Например, в сфере образования число высокопроизводительных рабочих мест сократилось с 7,8 тыс. единиц в 2018 г. до 5,9 тыс. единиц в 2021 году. В области культуры и спорта – 2,9 тыс. единицы. в 2018 г., до 2 тыс. единиц в 2021 году. В здравоохранении в 2018 году было 16 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, а к 2021 году таковых осталось 13,5 тыс. шт.ед.

А это означает, что при сокращении высокооплачиваемых рабочих мест растет дифференциации оплаты труда в коллективах. Все меньшее число работников получают все большую зарплату, тогда как основная масса трудящихся довольствуется сниженным доходом. И, как видите, этот разрыв в доходах в социальной сфере республике только растет. Хоте по отрасли средняя зарплата может быть весьма достойной. Только далеко не у всех.

Рост износа основных фондов социальной сфере Якутии вызван не только недостатком средств в бюджета, но и нерациональным их использованием властями республики.

Например, на строительство престижного Арктического центра в Якутске республика потратит в общей сумме не менее 18,5 млрд.руб. Сейчас, после удорожания стройматериалов, эта сумма возрастет еще больше. При таком высоком износе основных фондов организаций культуры Якутии было бы разумнее направить эти деньги не на строительство одного престижного объекта в столице республики, а серьезно укрепить материальное основу всех остальных культурных учреждений Якутии. Инвестирование такой весомой суммы в культуру улусов и районов республики привело бы к кардинальному обновлению основных фондов и кратному снижению степени износа.

Нижнеянск ДК

Для сравнения, в 2022 году на всю программу развития культуры в Республике Саха (Якутия) запланировано потратить 5,8 млрд.руб.

Или другой пример. На строительство Международной Арктической школы в Якутске на 220 учащихся было потрачено свыше 1,06 млрд.руб. Еще в 1,23 млрд. руб обошлось строительство школы «Айыы Кыhата» в 203 квартале на 550 учащихся. Итого 770 ученических мест обошлись бюджету в 2,3 млрд.руб. Для сравнения – строительство «под ключ» здания школы на 990 учащихся мест в 68 кв. Якутска обошлось бюджету порядка в 770 млн.руб.

Итого, вместо 2-х престижных школ на 770 ученических мест в Якутске можно было построить 3 школы на 2 970 ученических мест. В нормальных условиях разместилось бы в 3 раза больше школьников. А то ведь в городе уже до маразма доходит, когда школьников переводят учиться из одной аварийной школы в другое такое же аварийное здание.

А пока же в Якутии у одних детей бальные танцы в обед и планетарий вечером в новеньких школах. А у других – наскоро разогретый сухой паек и холодный туалет на улице в минус 50 возле здания аварийной школы.

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question