Сегодня: 10.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Власти Якутии пытаются скрыть количество зараженных коронавирусом на Чаяндинском месторождении?

2.05.2020

Елена Малинникова

В Якутии выявлен самый крупный за Уралом очаг заражения коронавирусом. 

На Чаяндинском месторождении Газпрома в Якутии зафиксирован самый крупный на сегодня очаг заражения коронавирусом в Сибири и на Дальнем Востоке. Как сообщила ЯСИА главный внештатный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова, среди 10,5 тысяч работников объекта около трети дали положительный результат на коронавирус. Это почти 3500 человек зараженных рабочих.

Данное заявление Елена Малинникова сделала после посещения вахтовых поселков Чаянды. По ее словам, у 90% зараженных заболевание проходит бессимптомно.

«Только у некоторых больных есть некая симптоматика, при этом средняя и легкая формы преобладают. Всего двое пациентов были тяжелые, их эвакуировали в больницу».

Как сообщают власти Якутии, на территории месторождения развернут медицинский госпиталь на 125 мест, 30 апреля туда же доставлен полевой госпиталь МЧС на 30 мест. 2 и 3 мая на Чаянду из Хабаровска прибудет мобильный пункт временного пребывания еще на 125 мест.

«Газпром добыча Ноябрьск» сообщает, что в ближайшее время на месторождении развернут лабораторию, а также настроят работу аппаратов для искусственной вентиляции легких.

«Кроме того, ведутся работы по монтажу и настройке двух комплектов (аппарат ИВЛ, концентратор, маска) аппаратов для проведения искусственной вентиляции легких. К середине мая будет решен вопрос о доставке мобильной КТ-установки с бригадой технических специалистов для ее монтажа и наладки. В дальнейшем все перечисленное оборудование будет размещено в помещениях развертываемого медицинского изолятора, который будет находиться в общежитии на территории опорной базы», – говорится в сообщении корпоративного журнала предприятия.

Но на наш взгляд, сейчас количество зараженных коронавирусом на Чаяндинском месторождении гораздо больше, чем 3500 человек. Вполне возможно, что заражены практически все 10 500 рабочих.

Забор анализов на коронавирус у рабочих «Газпрома» и его подрядчиков на месторождении был взят 22 апреля. Именно результаты этих проб и озвучила главный инфекционист России Елена Малинникова.

С тех пор, после взятия анализов, рабочих держали скученно в общежитиях вахтовых поселков. Без разделения на больных и здоровых. По их словам, содержали в условиях полной антисанитарии и практически без каких-либо средств защиты и дезинфекции. Именно плохие бытовые условия и отсутствие результатов анализов стали причиной массовых выступлений вахтовиков.

Понятно, что в таких условиях короновирус передавался практически беспрепятственно и за это время 3500 зараженных рабочих вполне могли заразить всех остальных. Тех, кто еще 22 апреля был здоров и не заражен болезнью. Напомню, анализы были взяты 22 апреля, а результаты объявлены 2 мая.

Для того, чтобы узнать сколько реально сейчас зараженных находятся в вахтовых поселках, нужно снова поголовно брать анализы у всех рабочих с соблюдением строжайших мер предосторожности и требований карантина.

Только тогда станет ясно реальное количество инфицированных на сегодня.

Но, похоже, никто этого делать не собирается, а власти Якутии объявили, что с 3 мая начнется эвакуация отработавших свой срок вахтовиков из поселков. То есть вывозить будут всех без разбора – инфицированных и здоровых вместе.

«Газпром» готов вывозить людей в регионы, откуда они к нам прибыли, якутян там практически нет. Здоровые работники будут по прилету помещаться в обсерваторы, больные – в инфекционные больницы», – заявил глава Якутии Айсен Николаев.

По каким-то причинам эти 3 500 инфицированных коронавирусом рабочих Газпрома не вошли в статистику больных, озвученную оперативным штабом РС(Я) 2 мая 2020 года.

Кроме того, на данный момент информация о количестве зараженных на Чаянде удалена с сайта ЯСИА и телеграмм-канала зампреда якутского правительства Ольги Балабкиной.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


3 коммент. к “Власти Якутии пытаются скрыть количество зараженных коронавирусом на Чаяндинском месторождении?”


  • Отправил Дима (2.05.2020 )

    Смысл скрывать? Это же вахтовики, работники Газпрома, кстати, почему молчит Миллер?

  • Отправил Нюргун (2.05.2020 )

    Илдарх явно не справляется с ситуацией.

  • Отправил Марика (2.05.2020 )

    Хотят свалить все на Главу Якутии? А кто отвечает за условия жизни и здоровья рабочих вахты? Куда смотрит администрация Газпрома, получающая прибыль миллиардами? Почему не заботится о своих рабочих?

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question