Сегодня: 01.12.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутия прирастает мигрантами

8.09.2021

мигранты фото 3rm.info

Все больше якутян, как русских так и якутов, навсегда покидают родную Якутию. Взамен растет полноводный миграционный поток. В республике начался процесс замещения коренных жителей на мигрантов из Средней Азии. 

Недавно на пресс-конференции министр экономики РС (Я) Майя Данилова во рассказала о первых итогах реализации Национальной программы развития Дальнего Востока в Якутии. Как отметила министр,

– Надо сказать, что программа направлена на повышение качества жизни населения, повышение показателей социального развития выше среднероссийских.

Говоря о первых итогах, она подчеркнула, что республика – практически единственный субъект Дальнего Востока, в котором прекратился миграционный отток. В Якутии за два последних года прирост численности населения составил 15 тысяч человек, что почти равно такому же приросту населения за последние 15 лет.

На первый взгляд вроде бы все хорошо. Но давайте повнимательнее посмотрим, что стоит за озвученными якутским чиновником цифрами.

Якутию покидают якутяне, а поток мигрантов растет

Сразу скажем, что Майя Данилова слегка ошиблась – по итогам 1-го полугодия 2021 года в 5 из 11 субъектов ДВФО прекратился миграционный отток и зафиксирован рост. Так что Якутия далеко не уникальна в этом вопросе.

Далее. Из 15 тыс человек прироста численности населения Якутии всего 9 тысяч приходится на естественный прирост. Остальные 6 тыс. – свыше трети – это мигранты, которые остались жить в Якутии. Из этих мигрантов – подавляющая часть из Киргизии и других мусульманских республик Средней Азии.

Как следует из данных статистики, за два последних года из Киргизии в Якутию прибыло 9 405 чел., а убыло 4 057 чел. И что интересно, взрывной рост миграции из этой республики начался с 2018 года. Если в 2017 году из Киргизии приехали 479 чел., то в 2018 г – 1 380 чел, 2019 г – 2 265 чел., в 2020 г – 7 140 чел. За три года рост почти в 15 раз!

В целом из других стран в Якутии в 2018 году прибыло 3 112 чел., 2019 г. – 6 307 чел., 2020 г. – 14 177 чел.

Не забывайте, с марта 2020 года в России и в Якутии действуют ковидные ограничения.

И если количество мигрантов из других стран в Якутию растет, то число прибывших из других регионов России стабильно сокращается.

В 2018 году в Якутию приехали 12 532 чел. из других регионов РФ, в 2020 году – уже 10 501 чел. В целом, за последних три года в Якутию приехали 34 тыс. россиян, а уехали в другие регионы страны – 46 тыс. человек. Отрицательное сальдо – 12 тыс. коренных жителей Якутии, которые уехали в другие края России в поисках лучшей доли.

Также уменьшается внутренняя миграция коренных жителей республики. Якутское население сокращает мобильность.

С 2018 г. по 2020 гг. внутренняя миграция по республике сократилась с 26 694 чел. до 22 677 чел. А кто же тогда работает на этих грандиозных стройках Якутии? Правильно, организованная вахта из других мест России и стран СНГ. Но только не коренные жители республики.

мигранты

Миграция из стран СНГ более чем в два раза превышает рождаемость местного населения Якутии

В 1-м полугодии 2021 года все эти негативные, по моему мнению, тенденции сохранились и даже усилились. Как следует из данных Сахастата, за январь-июнь 2021 года в Якутии родилось 6 013 чел., умерло 4 536 чел. То есть естественный прирост составил 1 477 чел.

В связи с высокой смертностью от коронавируса коэффициент естественного прироста коренного населения республики сократился с 4,4 в 1-м полугодии 2020 года до 3 в 1-м полугодии 2021 года.

В то же время за этот период миграционный прирост в Якутии составил 3 782 чел., то есть количество прибывших мигрантов настолько превысило количество убывших. Это чистый плюс увеличения населения республики.

Сложилась эта цифра так. Миграционный прирост из других стран в Якутии за 1-е полугодие 2021 года составил 4 420 чел., еще 174 чел приехали из других субъектов ДВФО, а миграционная убыль в другие регионы России – 812 чел.

А теперь возьмите 4 420 чел. прироста из других стран, добавьте к ним 174 чел. прибывших из округа и отнимите 812 чел. убыли в регионы России. Вот и получите 3 782 чел чистого миграционного прироста населения Якутии. Практически весь он вырос за счет стран СНГ и в первую очередь Киргизии.

Как видите, полностью сохранились все отрицательные проявления прошлых лет. Сравните: 1 477 чел. естественного прироста коренного населения Якутии и 4 420 чел прироста прибывших мигрантов из других стран. Причем 812 якутян навсегда уехали из Якутии в другие регионы России. Как видите, если раньше число жителей республики росло за счет высокой рождаемости местного населения, то сейчас – за счет мигрантов из Средней Азии. Ну как?

мигранты2

Мигранты остаются в Якутске

И хорошо если бы эти мигранты приезжали на грандиозные стройки Якутии, но нет. Как показывает статистика, это далеко не так. Как я уже отметил, по данным Сахастата в 1-м полугодии 2021 года чистый миграционный прирост в Якутии составил 3 782 чел. из которых в городе Якутск осели 1 579 чел. То есть почти половина прироста мигрантов оказалась в столице Якутии. Не на стройках Западной или Южной Якутии, а во вполне себе благоустроенном Якутске.

Для сравнения, за то же время чистой прирост населения в столицу из других улусов и сел Якутии составил 893 чел., то есть в два раза меньше. В Нерюнгри миграционный прирост из других стран и регионов России составил 375 чел., в Мирном – 421 чел.

А теперь оцените – 1 579 чел. прироста в Якутске, где нет ни одной шахты или рудника и 375 чел. в Нерюнгри со всем его могучим «Колмаром», «Мечелом» и прочими промышленными гигантами. По моему, вполне очевидно, куда и зачем приезжают мигранты, где остаются жить и работать.

Еще раз обращаю ваше внимание, уважаемые читатели, это не цифры прибыли/убыли населения города, а именно прирост, то есть насколько и за счет каких категорий увеличилось население Якутска в 1-м полугодии 2021 года.

Как видите, старая теория о том, что в Якутск переезжают одни селяне, оказалась несостоятельной. Теперь столицу Якутии все больше заполоняют выходцы из других стран. В основном из Средней Азии. Такими темпами, похоже, скоро в «Триумфе» будет собираться митинг не против мигрантов, а против «засилья местного населения».

Все эти оставшиеся в Якутске мигранты со временем получают вид на жительство, затем гражданство России, перевозят или обзаводятся семьями и начинают претендовать на места в садиках, школах, поликлиниках и прочих социальных учреждениях.

А самое главное, они оказывают сильнейшее давление на рынок труда в Якутске, где начинают конкурировать с местным коренным населением – горожанами и сельскими переселенцами. И, как следует из данных Сахастата, коренные якутяне эту борьбу проигрывают, попросту уезжая из Якутии.

Как видите, уважаемые читатели, статистика показывает, что в Якутии начало происходить замещение местного коренного населения на мигрантов в основном из мусульманских стран Средней Азии.

По всей видимости, если исходить из данных статистики, это и есть настоящая цель Национальной программы развития Дальнего Востока в Якутии, которую глава Якутии Айсен Николаев презентовал на Восточном экономическом форуме 2019 года.

А вы как думаете?

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question