Сегодня: 06.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутская Арктика. Крик о помощи жителей поселка Нижнеянск

15.09.2022

Нижнеянск бассейн

Жители поселка Нижнеянск назвали положение поселка катастрофическим и обратились к властям Якутии с последней надеждой на нормальную жизнь. 


Доведенные до отчаяния состоянием поселка, тем, что жить в нем стало практически невозможно, жители поселка Нижнеянск Усть-Янского улуса обратились за помощью к Главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву, Председателю Правительства Республики Саха (Якутия) Андрею Тарасенко, Председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексею Еремееву, народному депутату от Арктического избирательного округа № 35 Матвею Евсееву.

«Мы, жители поселка Нижнеянск Усть-Янского улуса, обращаемся к вам с последней надеждой, потому что жить так, как мы живем уже невозможно.

Мы граждане Российской Федерации, жители Республики Саха (Якутия), но мы уже давно живем так, как будто в нашем поселке не действуют ни федеральные, ни республиканские законы. В Нижнеянске сложилась катастрофическая ситуация. 90 процентов жилья непригодны для жизни, остальные находятся в ветхом и аварийном состоянии, в домах холодно, они старые и не выдерживают арктических ветров. В нашем поселке нет полиции, нет пожарной части. Фельдшеры к нам приезжают, но не выдерживая местной жизни, бросают все и уезжают. Так мы живем без врачебной помощи. У нас нет возможности купить лекарства – мы вынуждены договариваться через знакомых, родных, чтобы они привозили нам их. Часто мы не можем воспользоваться услугами Сбербанка и почты, потому что они не работают месяцами. Цены в магазинах очень высокие, свежие продукты мы видим нечасто, а заработные платы небольшие.

Нижнеянск1

Но что больше всего нас волнует – это то, что у нас фактически нет сообщения с республикой. Не летают ни самолеты, ни вертолеты, мы можем выбраться из поселка только водой или зимником до Усть-Куйги. Это очень большое время в пути и не каждый здоровый человек может его выдержать, а у нас много пенсионеров, которым нужна врачебная помощь. Но они не могут ее получить, потому что такой путь им не по силам.

Все эти вопросы мы и наш глава не раз ставили во время приездов членов правительства Якутии во время ежегодных отчетов перед населением. Но воз, как говорится, и ныне там же. Наши проблемы просто записывают и забывают.

Нижнеянск2

Географически мы находимся на краю Якутии, но нам кажется, что мы находимся на краю мира. Забытые, брошенные и никому не нужные уже давно. В советские времена наш поселок был цветущим – здесь было все для жизни, многие приехали сюда, потому что связали с Нижнеянском свою жизнь. Мы работаем, не сдаемся, но иногда опускаются руки и создается впечатление, что про нас просто забыли.

Уважаемые Айсен Сергеевич, Андрей Владимирович, Алексей Ильич, Матвей Николаевич! Мы просим Вас обратить внимание на наш поселок, решить наши проблемы, понять, в каких чудовищных условиях мы живем. Мы просим сделать постоянным рейс вертолета из Усть-Куйги до Нижнеянска – так наша жизнь станет немного легче.

Очень надеемся быть услышанными, потому что больше нам надеяться не на что не на кого».

001

002

003

Напомним, что поселок Нижнеянск был образован в 1936 году как перевалочный пункт для грузов. Со временем поселок превратился в крупный транспортный узел для снабжения Усть-Янского, Верхоянского и Эвено-Бытантайского улусов.

Таким образом Нижнеянск является стратегически важным поселком для Якутии, без которого невозможно осуществление северного завоза, а также – реализация крупных промышленных проектов по строительству атомной станции малой мощности, освоению золоторудного месторождения Кючус, месторождений Куларского золотоносного района, оловорудных месторождений.

В связи с подписанием на полях Восточного экономического в сентябре 2022 года форума соглашения по созданию Минерально-сырьевого центра Арктической зоны Республики Саха (Якутия) было заявлено о развитии и строительстве социальных объектов в поселках Депутатский, Усть-Куйга, Хайыр.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question