Сегодня: 29.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутску нужна сильная Дума

18.04.2013

Заявление Айсена Николаева о том, что Якутская городская Дума «перенагружена представителями бизнеса», – это прямое покушение на демократический принцип разделения властей.
Исполнительная власть сосредоточена в руках главы администрации, законодательная – в Думе. Когда глава одной ветви власти диктует избирателям, кого он не желает видеть в другой ветви власти, он совершает политически некорректный поступок. Тем более что выборный представительный орган местного самоуправления должен осуществлять контроль за деятельностью главы столицы.

Уверен, что Айсену Николаеву не придет в голову давать рекомендации судейскому сообществу о том, кто может стать председателем Якутского городского суда. Почему же мэр позволяет себе вмешивается в вопросы формирования Якутской городской Думы, более того, провозглашает дискриминацию по социальному признаку?

Бизнесмен бизнесмену рознь. Нельзя всех стричь под одну гребенку. Действительно, для некоторых деляг деньги не пахнут. Они зарабатывают на игорных автоматах, рекламируют проституцию, спаивают молодежь. Но большинство местных предпринимателей – социально ответственные граждане. Мэру следовало направить свою критику на конкретную депутатскую персону, а не на класс в целом.

Тем подпевающим мэру доброхотам, которые сетуют, что в Думе «отсутствуют представители аграриев, молодежи и всего две женщины», напомню, что не столь уж давно в Якутском городском Совете народных депутатов было 250 человек.

Кого там только не было! Агроном, учитель, тракторист, швея, телефонистка, электромонтер, студентка, водитель, каменщик, художник, буровой мастер, монтажник, инженер, гидролог, слесарь, токарь, продавщица, газооператор, столяр, штукатур-маляр, фотограф, прораб, сварщик, печатник, певица хора, повариха, крановщица, радиомеханик, плиточник-облицовщик, ветеринарный врач, доярка, лаборант, товаровед, наладчик, кладовщик, шлифовщица, бригадир грузчиков, кассир-контролер, врач-терапевт, почтальон, скорняк, бетонщик, пилот самолета, закройщик, руководитель эстрадного оркестра, актриса театра, формовщица, портной, арматурщик…

Выборы в Якутский городской Совет народных депутатов 20-го созыва проходили 21 июня 1987 года. На 250 мандатов было зарегистрировано ровно 250 кандидатов. Тогда я учился в Якутском госуниверситете, примерялся к журналистской профессии и воочию наблюдал эти выборы без выбора.

Якутская городская избирательная комиссия отрапортовала, что в голосовании приняли участие 98,94 процента избирателей, из них за кандидатов проголосовали 98,26 процента. «Все избранные депутаты являются достойными представителями нерушимого блока коммунистов и беспартийных», – доложила газета «Социалистическая Якутия».

Добавлю, что в те годы Якутск был разделен на два района, в которых тоже имелись местные советы. В Октябрьском райсовете было 137 депутатов, в Ярославском – 113. Итого в Якутске было 500 депутатов. Казалось бы, этот многочисленный депутатский корпус представлял интересы широких слоев общества. На самом деле все вопросы решались в узком кругу аппаратчиков Якутского горисполкома и горкома КПСС.

Сессии горсовета и райсоветов проходили формально, лишь для одобрения спущенных сверху директив. Зачитывались шаблонные отчеты, обсуждение проходило в обстановке равнодушия и скуки. Хромала явка депутатов, почти не звучали депутатские запросы, не было сопоставления проектов альтернативных решений. Подавляющее большинство депутатов не могли ориентироваться в повестке сессии из-за своей правовой и экономической малограмотности.

Не хотелось бы думать, что видный функционер партии «Единая Россия» Айсен Николаев намерен выкроить Якутскую городскую Думу по старым партийно-советским лекалам, которые уже не жизнеспособны, не актуальны.

Якутску нужна сильная и компактная Дума, состоящая из компетентных и независимых депутатов, крепко стоящих на своих ногах. В современных условиях добиться реальных результатов могут только те депутаты, у которых развито экономическое мышление и правовое сознание, кому присущи деловитость, смелость и настойчивость. Плохо образованный, несостоятельный и малоимущий человек, попавший в Думу только по социальной квоте, моментально окажется марионеткой в руках коррумпированных чиновников.

Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление. Задача депутатов – не выражать собой эмблему какой-либо социальной группы, а быть равными партнерами исполнительной власти, придирчиво разбираться в бюджете, критически анализировать программы развития столицы. Зависимая, послушная, декоративная Дума навредит и себе, и мэру, и горожанам.

Ошибочный подход намечается и в формировании Общественной палаты г. Якутска. Не хотелось бы, чтобы Айсен Николаев скопировал ошибку Егора Борисова, который вместо работоспособной Общественной палаты РС(Я) создал почётный отстойник, бесполезный и никому не нужный.

Если включить в Общественную палату г. Якутска по одному представителю от разнородных общественных организаций, то в результате получится Координационный совет или круглый стол, у которого в принципе не может быть общей конструктивной повестки. Каждый будет тянуть одеяло на себя, ныть о нуждах своей организации и клянчить помощь у городских властей.

Чтобы четко понять, что такое Общественная палата, нужно сравнить ее с городской Думой. Основное различие между ними состоит в том, что депутаты Думы избираются, а члены палаты – назначаются. Депутаты зависимы от своего электората, они погружены в решение злободневных проблем и озабочены прошлыми и грядущими выборами.

Назначаемые члены палаты независимы от населения, и в этом их преимущество. Большинство горожан видят только ближайшее, их обывательское мышление узко и мелко; они полагают, что их частный интерес есть главное в жизни. Между тем Якутск есть единый живой организм: географический, хозяйственный, правовой и культурный. Этому организму необходимо выработать свою самобытную концепцию устойчивого развития.

«Главной функцией палаты должна стать общественная экспертиза принимаемых властью решений», – говорит глава Якутска Айсен Николаев. На мой взгляд, это означает, что палата должна стать общественной научно-исследовательской лабораторией, в которой всматриваются в очертания будущего Якутска. Эксперты палаты способны продумывать сложные вопросы грядущего и при этом исходить из реального исторического опыта, мыслить государственно, а не партийно.

Даже если в Якутске вдруг исчезнут все общественные и политические организации, город все равно будет жить и развиваться. Якутск – уникальный город России. Он не может ни у кого заимствовать стратегическую формулу своего развития. Он должен сам создать в формах творческой новизны свой собственный облик, который будет подходить только для него.

Спиридон Татаринов


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


4 коммент. к “Якутску нужна сильная Дума”


  • Отправил фокс (18.04.2013 )

    Хозяин нужен городу. Обычный хозяин, который полезет во все дыры и начнет заниматься городом. Каждый день, с утра. Как МИФ начинал. Только без популизма

  • Отправил Аноним (18.04.2013 )

    Что вы хотите от Айса? Он по другому мыслить не умеет, не приучен. Это же не схемки всякие рисовать

  • Отправил 234 (18.04.2013 )

    Непонятна функция ОП в принципе – для чего она нужна? Кого представляет? Отсутствует система подбора кадров, действует всего один критерий – нравится/не нравится. При таком подходе назначение зло умноженное на число назначенных членов.

  • Отправил Iceberg (18.04.2013 )

    Судя по тому, кого уже назначили никакой лабораторией ОП не станет. Обычное лежбище для псевдообщественников

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question