Сегодня: 06.08.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Закрытие поликлиники ЯНЦ КМП правомерно, законно и обосновано

5.07.2021

Романова

Свою точку зрения на ситуацию с “яфановской” поликлиникой высказало руководство Якутского научного центра комплексных медицинских проблем ЯНЦ КМП. 

В некоторых республиканских СМИ все еще продолжают публиковать недостоверную информацию по упразднению «яфановской» поликлиники. При этом ни один журналист не выяснил действительных обстоятельств дела ни у администрации учреждения, ни у Минздрава Якутии, ни у ТФОМС РС (Я).

Ситуацию прокомментировала директор Якутского научного центра комплексных медицинских проблем ЯНЦ КМП, доктор медицинских наук Анна Романова.

– Анна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как формируется бюджет клиники, в том числе поликлиники ЯНЦ КМП?

– Наша клиника до 2021 года финансировалась по одноканальной системе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ТПОМС) в пределах объемов, установленных решением Комиссии по разработке ТПОМС Республики Саха (Якутия). С этого года, в связи с вступлением в силу с 1 января изменений федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ об ОМС, произошло разделение финансирования федеральных и региональных медицинских организаций, т.е. поликлиника финансируется из республиканского бюджета в рамках ТПОМС, а стационар – из федерального бюджета за счет базовой программы Федерального фонда ОМС.

В соответствии с приказом Минздрава России от 28 февраля 2019 года № 108н ежемесячно направляется авансирование в размере 1/12 годового объема средств. Авансирование средств ОМС должно быть отработано по факту реестрами счетов за оказание медицинских услуг после проведения экспертиз контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи и в течение года годовой бюджет медицинской организации может быть неоднократно пересмотрен.

Следует подчеркнуть, что поскольку мы являемся федеральным, не подведомственным Минздраву республики учреждением, бюджет клиники в рамках ТПОМС всегда был дефицитным и никогда не покрывал все расходы, включая затраты на поликлинику, в том числе и на оплату труда работников первичного звена.

К примеру, в 2020 году утвержденный годовой бюджет поликлиники составил 33 млн. руб., в то время как расходы по поликлинике, согласно отчету (форма-14ф ОМС), составили более 66 млн. руб. Если до внесения изменений в федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ дефицит бюджета поликлиники покрывался за счет средств круглосуточного и дневного стационара, то с 1 января 2021 года во избежание нецелевого расходования средств ЯНЦ КМП не имеет возможности расходовать средства федерального фонда ОМС для покрытия дефицита бюджета поликлиники.

Таким образом, учитывая убыточность поликлиники, ее дальнейшая деятельность повлекла бы финансовую несостоятельность всей клиники, учреждение не имеет никаких финансовых возможностей для сохранения поликлиники.

– Насколько обоснованно и законно упразднение поликлиники ЯНЦ КМП? Что Вы можете сказать по поводу протеста прокуратуры?

– Решение об упразднении поликлиники вынужденное, непопулярное, но единственно верное, поддержанное Минобрнауки России и Минздравом Якутии.

По результатам совещаний мной издан приказ об упразднении поликлиники от 26 марта 2021 года № 08-06/96 для начала проведения организационно-штатных мероприятий в учреждении. Нарушения трудового законодательства по оптимизационным мероприятиям ГИТ в РС (Я) не установлены. Порядок принятия решения об изменении структуры ЯНЦ КМП соответствовал его Уставу. Дополнительно Учреждением было получено согласие Учредителя на проведение организационно-штатных мероприятий по упразднению поликлиники.

Протест Прокуратуры г. Якутска от 09.06.2021 № 14-2021/20 об отмене приказа ЯНЦ КМП от 26.03.2021 № 08-06/96 «Об упразднении поликлиники» мы получили только 24 июня 2021 года.

По поводу принесения протеста в прокуратуру города было направлено обращение о необходимости его отзыва, после чего представитель прокуратуры дважды не прибыл на его рассмотрение, ответ на обращение об отзыве протеста ни письменно, ни устно не получен. Учитывая, что правовых оснований для отмены приказа директора ФГБНУ «ЯНЦ КМП» от 26.03.2021 № 08-06-/96 «Об упразднении поликлиники», на наш взгляд, не имеется, в настоящее время решается вопрос об обжаловании протеста в установленном порядке.

В качестве обоснования в протесте приводится ч. 4 ст. 15 Федерального закона №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и договор, заключенный ЯНЦ КМП, ТФОМС РС (Я) и страховыми медицинскими организациями от 18.01.2021 № 62. Указанные акты не влекут невозможность изменения объемов оказываемой медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования в текущем году.

Данный договор подразумевает участие медицинской организации в территориальной программе ОМС. При внесении изменений в территориальную программу вносятся соответствующие изменения в Договор на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС. По решению Комиссии по разработке территориальной программы ОМС могут быть изменены объемы предоставления медицинской помощи, в том числе по прикрепленному населению. Территориальная программа ОМС и объемы предоставления и финансового обеспечения медицинской помощи ежемесячно пересматриваются Комиссией по всем медицинским организациям.

ЯНЦ КМП включен в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в 2022 году.

Данный приказ в основном, как я указала выше, служил началом структурных изменений. ЯНЦ КМП из системы ОМС не выходил, и не планировал, а изменение объемов предоставления медицинской помощи прикрепленному населению может производиться ежемесячно.

Полагаем, что прокуратура внесла протест для защиты прикрепленного населения на право получения доступной медицинской помощи, что является понятным. ЯНЦ КМП также было обеспокоено данным вопросом, т.к. законодательно данный вопрос не урегулирован. Во избежание нарушения прав граждан, ЯНЦ КМП все свои шаги вырабатывал коллегиально, и сегодня порядок обслуживания населения в переходный период постоянно совместно обсуждается с республиканскими ведомствами. В настоящее время прикрепленное население получает медицинскую помощь в нашем общеклиническом отделении клиники.

– Что будет вместо поликлиники?

Вместо поликлиники создано общеклиническое отделение клиники ЯНЦ КМП в целях сохранения и дальнейшего развития федеральной медицинской организации. Создание общеклинического отделения имеет цель сохранить рабочие места, продолжить оказание первичной медицинской помощи населению.

По состоянию на 05.07.2021 года клиника ЯНЦ КМП продолжает медицинское обслуживание прикрепленного населения в общеклиническом отделении.

Таким образом, ЯНЦ КМП продолжает деятельность в системе обязательного медицинского страхования.

– Каковы были результаты проверок?

– В 2019-2020 гг. все постановления Государственной инспекции труда в Республике Саха (Якутия) (ГИТ РС (Я)) об административных правонарушениях в отношении ЯНЦ КМП и директора Учреждения в судебном порядке отменены, производства по делам прекращены в связи с тем, что отдельные нарушения допущены Учреждением до назначения А.Н. Романовой и нарушения были устранены до вынесения постановлений об административной ответственности.

По вопросу финансово-хозяйственной деятельности ЯНЦ КМП при ликвидации пищеблока и перемещении транспортных средств 25.06.2021 г. даны объяснения сотруднику МУ МВД России «Якутское», нарушения не выявлены.

– Анна Николаевна, расскажите, пожалуйста, о порядке прикрепления застрахованного лица к медицинской организации и выдаче амбулаторных карт.

– Для определения порядка дальнейшего медицинского обслуживания прикрепленного населения в Минздраве республики неоднократно проводилось обсуждение с участием руководителей Росздравнадзора по РС (Я), ТФОМС РС (Я), ЯНЦ КМП, ФИЦ ЯНЦ СО РАН. Было выработано совместное решение о необходимости размещения ГАУ РС (Я) РКБ № 3 по адресу: г. Якутск, ул. Кулаковского, д. 6, чтобы для населения привыкшего получать первичную медико-санитарную помощь в данном помещении ничего не изменилось, но оказание медицинской помощи будет после того, как РКБ № 3 получит соответствующую лицензию.

По совместно выработанному порядку всем прикрепленным застрахованным лицам страховыми медицинскими организациями отправлены уведомления в виде СМС и писем о возможности прикрепления к другим медицинским организациям г. Якутска по выбору в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2012 года № 406н о Порядке выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Клиника ЯНЦ КМП продолжает оказывать медицинскую помощь прикрепленному населению.

Выдача оригинала амбулаторной медицинской карты пациенту невозможна в связи с тем, что приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.12.2014 № 834н установлено, что медицинская карта является одним из основных учетных медицинских документов. Медицинская организация обязана обеспечивать ее учет и хранение. Приказом Минздрава России от 31.07.2020 №789н утвержден порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них. Согласно данному порядку пациентам предоставляются только копии медицинских документов и выписки из медицинских документов.

В регистратуре нашей клиники каждому пациенту по его заявлению выдается полная копия медицинской карты либо выписка из нее по выбору.

Дополнительно хочется отметить, что ЯНЦ КМП действует строго в правовом поле, коллектив клиники в целом поддерживает действия администрации. Результаты многочисленных проверок по жалобам единичных работников подтверждают правильность направления действий администрации и дают возможность своевременно устранить недостатки в работе, без которых невозможно обойтись любому учреждению. Думаю, что благодаря неустанному контролю административных органов, ЯНЦ КМП скоро приблизится к идеалу в работе.

Интервью предоставлено Якутским научным центром комплексных медицинских проблем ЯНЦ КМП.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Закрытие поликлиники ЯНЦ КМП правомерно, законно и обосновано”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question