Сегодня: 15.05.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Жилья в Якутии все меньше, цены – выше

19.04.2021

Строительство жилья на селе

На наш взгляд, сокращение ввода жилья и рост цен на квартиры, вызваны, скорее, субъективными причинами – неумением и нежеланием властей Якутии строить дешевое и качественное жилье для якутян. 

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РС(Я) (Сахастата), в Якутии за 1-й квартал 2021 года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рухнул на 52,4% и составил 13,57 млрд.руб.

За январь-март 2021 года в республике введено 49 643 кв.м. жилья, что на 50,4% меньше, чем за январь-март 2020 года. Из них, ИЖС построено 21 711 кв.м., что на 56,8% меньше уровня прошлого года.

Напомним, за 1 кв. 2020 года в республике было сдано 100 126 кв.м. жилой площади из них ИЖС – 50 305 кв.м.

По данным ЦБ РФ, за январь-февраль 2021 года в Якутии было выдано жилищных кредитов на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если за первых два месяца 2020 г. в республике было выдано ИЖК на сумму 6 млрд.руб., то в 2021 году за аналогичный период уже свыше 6,5 млрд.руб.

Сокращение предложения на рынке жилья и увеличение спроса, вызывает стремительный рост цен на рынке недвижимости Якутии. Как сообщают в Минстрое Якутии:

«По данным мониторинга на начало года, стоимость квадратного метра в среднем составила 106,5 тысячи рублей, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – заявил министр строительства Якутии Павел Кылатчанов.

На вторичном рынке Якутии рост цен в 1 квартале 2021 года оставил от 5 до 9,1%.

В прошлом году в Якутии был не выполнен план ввода жилья. Ссылки властей республики на пандемию и отсутствие завозной рабочей силы, на наш взгляд, больше похож на отговорку.

По информации Госкомзанятости Якутии, по состоянию на 09.02.2021 года заявленная потребность в работниках организаций, относящихся к виду экономической деятельности «Строительство», составила 1802 чел.

По данным Сахатста, уровень безработицы в республике за первых два месяца 2021 года составил 7,3%, число зарегистрированных безработный – 26 459 чел. Это самый высокий показатель в ДВФО. Почти каждый пятый безработный в округе находится в Якутии.

Свыше 1300 чел из этих безработных – квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы в строительстве.

Складывается парадоксальная ситуация – в Якутии огромное количество безработных-строителей, а стройкам не хватает строителей. И причина такого парадокса проста.

«Основная причина нетрудоустройства заключается размере заработной платы. По вышеупомянутым вакансиям средняя оплата труда составляет 30,8 тысяч рублей», – сообщил заместитель председателя Госкомзанятости региона Гаврил Харлампьев.

Усиливающаяся в Якутии монополизация строительного рынка и выдавливание из него независимых от властей застройщиков позволила избранным оставшимся максимально поднимать цены и банально экономить на оплате труда местных строителей.

А власти Якутии не предпринимают никаких реальных мер по сдерживанию роста цен на жилье и расширению предложения на рынке.

Жадность.

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question