Сегодня: 28.05.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Самое ужасное, сколько народу жаждет отставки Егора Борисова»

3.05.2018

YKTIMES.RU – Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник во властных структурах сообщает, что главу Якутии Егора Борисова могут отправить в отставку вскоре после инаугурации президента РФ, передает РБК.

«Ситуация в Якутии и Алтайском крае плохо контролируется главами этих субъектов, поэтому нельзя исключать, что они уйдут в отставку после инаугурации президента», – сказал собеседник агентства.

По словам источника, по срокам отставок окончательной ясности пока нет и окончательное решение будет принимать президент страны. Слухи об отставке Егора Борисова появляются с периодичность в несколько месяцев, поэтому в республике уже привыкло к подобной информации.

Только с конца прошлого года в медийной сфере появлялось около десятка сообщений о скорой отставке главы региона. Главным из них стал слух октября 2017 года, когда заявлялось, что Борисов уже написал заявление о сложении полномочий. Представители Борисова тогда официально опровергли эту информацию.

С начала года в Якутии произошло несколько событий, которые теоретически могли бы вызвать недовольство Москвы. Например, это самая низкая в России доля голосов, отданных на выборах президента за Владимира Путина (Павел Грудинин набрал рекордное число голосов). Скандал, который Борисов и его помощник устроили в феврале на борту самолета компании «Аэрофлот» (помощника сняла с рейса транспортная полиция). Обыски в Якутской Топливно-Энергетической компании (входит в группу компаний «Сумма»).

Общеизвестным фактом для жителей республики является слабое здоровье 63-летнего руководителя региона. В конце апреля СМИ сообщили, что Борисов экстренно госпитализирован в Москве. 20 апреля эту информацию опровергли в официальном Instagram Борисова.

«Как это часто бывает, слухи оказались слишком преувеличены. Вчера я действительно посещал стационар, но вовсе не по причине серьёзной болезни. Посещение было связано с необходимостью снятия хирургических швов после плановой операции по удалению межпозвоночной грыжи, которая благополучно прошла в Южной Корее в начале этого месяца. С сердцем у меня всё в порядке, работает как часы. После отпуска чувствую себя прекрасно, полон сил и энергии. Сегодня нахожусь на своём рабочем месте в Москве. Всегда выступал за открытость и конструктивность в общении с журналистами, и этот случай не изменит моих принципов!», – писал глава.

По мнению члена координационного совета по предпринимательству при главе Якутии Ирины Высоких, провал Борисова заключается в неумении работать с общественным мнением.

«Самое ужасное — как много народу жаждет отставки (не считая чиновников — они, за редким исключением, боятся отставки). Ни один из моих знакомых предпринимателей не поддерживает его. Никто из общественников, с которыми взаимодействую, а это более десяти объединений. Это же надо такую ненависть вызвать у народа, который еще недавно за тебя голосовал. Никому не пожелаю такого», – сказала она РБК Дальний Восток.

Перечень возможных преемников не меняется уже много лет. Это глава правительства республики Евгений Чекин, руководитель АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев и мэр Якутска Айсен Николаев.

В телеграмм-канале «Кремлевский рейтинг» Маринычева назвали «заведомо неизбираемой кандидатурой».

«Очевидно, что Маринычев – абсолютно надежный, «свой» человек для Борисова. И, в случае успеха операции по его назначению врио главы региона, сможет обеспечить Борисову иммунитет от уголовного преследования и сохранение финансовых и иных активов, контролируемых лично им, его семьей и ближайшим окружением.

Всей своей стремительной карьерой – от инженера ОАО «Якутгазпром» (после приватизации – ЯТЭК) до первого заместителя председателя Правительства РС (Я) и руководителя крупнейшей в мире компании по добыче рассыпных алмазов – Павел Маринычев обязан лично Егору Борисову. При этом эксперты отмечают, что Маринычев – заведомо неизбираемая кандидатура. У него нет ни опыта публичного политика, ни широкой известности в республике. А прямая поддержка от Борисова – скорее, негативный, чем позитивный фактор. Поэтому сложно представить политизированный якутский электорат, который захотел бы проголосовать именно за него. Тогда, в случае его назначения врио главы региона с прицелом на победу на выборах, ему, скорее всего, придется опираться на авторитет Путина», – писал «Кремлевский рейтинг».

Вполне вероятно, что новым главой станут не эти «преемники», а совершенно новый и неожиданный человек.

На момент публикации представители администрации региона не успели прокомментировать эту информацию.

Сергей Хюгге.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “«Самое ужасное, сколько народу жаждет отставки Егора Борисова»”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question