Сегодня: 21.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

СМИ: в Якутии — вакханалия, разъярённые мужчины и пещерный национализм

19.03.2019

YKTIMES.RU – Жители Якутии разделились на тех, кто поддерживает возмущение поведением мигрантов, спусковой кнопкой для которого стало изнасилование якутянки гражданином Киргизии, и тех, кто опасается, что такие настроения пахнут национализмом и ни к чему хорошему не приведут. Блогер из республики Лиза Газизова относится к тем, у кого истерия вокруг произошедшего инцидента вызывает опасения. Она считает, что собравшиеся вечером 18 марта в спорткомплексе «Триумф» якутяне — это разъярённая толпа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«По-моему, сейчас происходит настоящая вакханалия! Из-за случая с изнасилованной женщиной в Якутск даже едут машины с разъярёнными мужчинами, из окон торчат флаги. Поставили шлагбаумы, в город не впускают. «Триумф» сейчас полон! Мест нет. Конечно, то, что случилось, — это ужас! Пусть ответят по всей строгости закона. Если хотите, считаю, что для мигрантов должны быть сроки в два раза больше. Да, мы должны донести до власти, что народ недоволен, открыть глаза на статистику правонарушений, которые совершают мигранты, но громить ларьки с овощами и фруктами, кидаться на всех среднеазиатов, радоваться и улюлюкать, что наконец-то наш народ «проснулся» — это неправильно. Пещерный национализм не доводил до хорошего никогда», — уверена Лиза Газизова.

Она подчёркивает, что не защищает насильников, но преступление часто не имеет лица и национальности, и если представитель народа саха насилует якутянку — это тоже ненормально.

«А когда человек другой национальности, то нужно созывать митинг? Так получается? Я была бы рада, если бы наши мужчины защищали нас всегда! И пусть даже такие митинги бы созывались каждый раз после всех преступлений, но то, что происходит сейчас, — это ужас», — считает блогер.

Она также обратилась к женщинам с просьбой самим не провоцировать мужчин на подобные поступки, возвращаясь в одиночестве поздно ночью домой.

«Дразнить мужчину, а потом рыдать, что тебя изнасиловали, — это верх глупости! Сейчас всё в наших руках! Успокойте своих мужчин! Не дайте пролиться крови! Пусть решает власть, закон! — призвала Лиза Газизова. — Это разъярённая толпа! Сейчас от некоторых особо активных свои же пострадают».

Блогер также констатировала, что многие народы выходят на защиту своих недр, а в Якутии не удавалось собрать «Триумф» ни из-за загрязнения реки Вилюй, ни из-за продажи акций АЛРОСА, и только агрессия по отношению к мигрантам смогла так объединить людей.

Ранее такое же мнение о националистической подоплеке выступлений высказал блогер Дмитрий Михайлов сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Те же поборники нравственности молчали, когда замминистра МВД Николая Мамчура осудили за насильственные действия в отношении сотрудницы (оба были при исполнении, в итоге Мамчур получил пять лет). А что было, когда выяснилось, что отец Мелетий насиловал детей (87 эпизодов, дали 17 лет)? А кто-нибудь что-нибудь сказал о педофиле, который полгода насиловал своих брата и сестру? Где были эти товарищи, когда гость избил хозяина дома и изнасиловал его шестилетнюю дочь в Якутии (декабрь 2018-го)?» — приводит Дмитрий Михайлов подборку вопиющих инцидентов, каждый из которых вполне мог бы стать поводом для проведения стихийной акции протеста, но не стал.

Житель республики недоумевает, почему эти активные люди, так возмущённые изнасилованием женщины мигрантами, ранее были глухи к преступлениям, совершённым местными жителями.

«Где были эти крикуны с факелами и лозунгами? Да просто эти инциденты делали люди «своих» национальностей. Вот всем и было наплевать. Это даже не двойные стандарты, а национализм в чистом виде. Если бы по вышеописанным случаям в сводках было бы добавлено, что это был бы киргиз, узбек или ещё кто, то реакция была бы совсем другой», — уверен Дмитрий Михайлов.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта в Якутске прошёл несанкционированный митинг, поводом для которого стало изнасилование горожанки мигрантами. Возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан, проверяется причастность к нападению на женщину ещё двоих мужчин. На стихийной акции протеста собрались выразить своё возмущение этим инцидентом порядка 200 жителей Якутска, на санкционированном митинге-встрече 18 марта собрались уже около 5−6 тыс. человек.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “СМИ: в Якутии — вакханалия, разъярённые мужчины и пещерный национализм”


  • Отправил Пупкин. В. В. (19.03.2019 )

    Гогда в России гиргизы или даджики или другие чурки, когда их девак насилуют или убивают одного изних они собираются толпой также с требованиями и угрозами это нармально а ЯКУТАМ ТИПА НЕЛЬЗЯ ПОЧЕМУ? И СРАЗУ ОНИ ТИПА НАЦЕНОЛИСТЫ ЭТО БРЕД, ОНИ ЛЮБЯТ СВОЮ НАЦИЮ И ЗАЩИЩАЮТ ЕЁ!!!!!!!!

  • Отправил ппапррп (19.03.2019 )

    ты хуйкин пупкин

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question