Сегодня: 27.06.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Теория заговора”. Ил Дархана хотят “убрать”?

23.03.2019

YKTIMES.RU – Представим себя на месте Ил Дархана. Сначала все шло гладко. Победоносное шествие с мая 2018 года, когда его пригласил на встречу Владимир Путин и в самой доброжелательной обстановке назначил и.о. главы республики, пишет ИГ “В Якутии.ру“. Дальше выборы. Потом…

ПЕРВЫЙ “УХАБ”

Думаю, победоносное шествие споткнулось на выборах 9 сентября прошлого года. Сам Айсен Николаев более чем убедительно победил, но…

Но его креатура на место главы Якутска проиграла, причем оппозиционному тандему Владимира Федорова и Сарданы Авксентьевой. Конечно, сейчас на публике все происходит гладко и миролюбиво, говорится о полном взаимопонимании республиканских и городских властей, но разлад, конечно, есть, и это видно невооруженным взглядом.

Думаю, взаимоотношения между этими двумя политическими силами будут и дальше строиться на принципе не полного взаимопонимания, а нейтралитета и соревновательности. В чем соревнование? Да хотя бы в том, кто круче как политик.

Конечно, в первые месяцы после выборов многие думали, что Айсен Сергеевич, с его большим опытом и политическим весом, будет на голову выше городского тандема, но на деле оказалось не все так просто.

Во время предвыборной кампании Владимир Федоров привлек на свою сторону или же его поддержали по каким-то своим соображениям самое популярное печатное издание и самый популярный интернет-портал: газета “Якутск вечерний” и “Ykt.ru”. Теперь эти ресурсы не трогают новую столичную власть, но зато при каждом удобном случае критикуют власть республиканскую.

Напомню, что в бытность мэром Якутска Айсен Николаев как раз и отличался тем, что наладил замечательные отношения со всеми негосударственными изданиями. А теперь все обстоит иначе.

ВТОРОЙ “УХАБ”

Несколько критических “обстрелов” против республиканской власти (ситуация вокруг школы “Айыы кыhата”, проверка прокуратурой госзакупок для IT-парка и др.) вроде пролетели и растворились в прошлом. Но весна 2019 года началась с очень большого скандала – многомиллиардного мошенничества в госзкупках Минздрава.

Сам Айсен Николаев здесь ни причем, но дело приобрело федеральный масштаб. Депутат Чичигинаров, замешанный в скандале, возглавлял фракцию “Единой России” в республиканском парламенте. Скандал – пренеприятный, ведь госзакупки ударили не только по бюджету, но и лишили лекарств многих больных людей.

ТРЕТИЙ “УХАБИЩЕ”

Это, конечно, выступления против мигрантов 17-19 марта с супермитингом в “Триумфе”. Преступления, подобные изнасилованию местной девушки, были и раньше, но такой митинг (или встреча населения с руководством республики) произошел впервые в истории. Около 6 тысяч мужиков собрались, чтобы показать, “кто в доме хозяин”, и были настроены очень решительно.

НЕДРУГИ НОВОГО ИЛ ДАРХАНА ВООДУШЕВИЛИСЬ

Сразу после супермитинга раздались голоса, обвиняющие руководителя республики в том, что он своим выступлением “разжигал конфликт”, “подзадоривал толпу”.

Дальше пошли обвинения в том, что администрация главы и правительства способствовала организации митинга в “Триумфе”. Далее появились обвинения, что “многонационального народа республики уже нет”, так как в спорткомплекс пришли только представители народа саха.

Это – серьезные обвинения, но насколько они соответствуют действительности? Выступление Айсена Николаева было очень взвешенным и правильным и смогло остановить народную массу от погромов и других беспорядков. Это главное. К тому же ничего обидного для других народов в словах главы республики не было.

Интересно другое. Как буквально за один день в одном месте собралось 6 тысяч человек? Неужели все только в волшебной силе ватсапа? И здесь мы подошли к очень важному моменту.

“ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА”

Аналитики и эксперты заговорили о тайных манипуляторах, которые организовали многотысячный митинг с целью дестабилизации ситуации в республики. Мотивы у них могли быть разные: например, таким способом сменить повестку дня, отодвинув на задний план коррупционные скандалы.

Но, как мне кажется, если манипуляторами двигало желание увести от одной проблемы к другой, то это далеко не все, чего они добиваются. У Айсена Николаева – немало недругов: уволенных чиновников, отлученных от “кормушки” людей, некоторых представителей прежней власти. Вот именно у них есть мотив – “убрать” нового Ил Дархана с поста.

Если бы митинг выплеснулся наружу, то все могло пойти по их сценарию. Напомню, что в 2006 году в карельской Кондопоге после убийства двух местных жителей, многодневных митингов, поджогов были сняты с постов руководители силовых ведомств Карелии, а позже – и глава республики.

КАК МИНУСЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПЛЮСЫ

Тьфу-тьфу, у нас все пока мирно, нет жертв и покалеченных. Произошедшее – скорее следствие экономических, нежели межнациональных проблем. Межнациональные конфликты случаются по всей России, и как говорил Глеб Жеглов, правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением их обезвреживать.

Айсен Николаев, судя по его телевыступлениям, 21 марта уже был в Москве, а 22 марта встречал в Якутске вице-премьера Юрия Трутнева. Сейчас самое время принять решительные шаги по повышению уровня жизни жителей Якутии. И Москва должна пойти навстречу и помочь.

Это и делается: например, во время приезда Трутнева Ил Дархан говорил о возможности удешевления бензина на 8-10 рублей с вводом предприятий по переработке сжиженного газа. А высокий гость заговорил о возможности все-таки построить мост через Лену.

Действительно, теперь создались хорошие условия для лоббирования экономических интересов республики, ведь в Москве понимают, что недовольство жителей во многом основано на экономических проблемах.

Помню, и после студенческих волнений весной 1986 года руководство республики и страны приняло меры по социально-экономическому развитию Якутской АССР.

Думаю, каких-то серьезных решений в отношении руководства республики Кремль принимать не будет. Ведь удалось избежать массовых беспорядков, и, главное, власть на местах не утратила доверия, а наоборот, отчасти укрепила его.

НЕДРУГИ НЕ СПЯТ

Конечно, недоброжелатели Ил Дархана будут и дальше строить всякие козни, использовать все “ухабы” последних месяцев и не совсем гладкие взаимоотношения Айсена Николаева с городской властью.

Поэтому закончим тем, с чего начали. ДП-1 надо усилить работу по связям с общественностью, повышать авторитет правительственных СМИ, ведь государственная национальная политика и межнациональные связи укрепляются во многом благодаря разъяснительной работе.

И еще один важный момент. Читая в социальных сетях и мессенджерах замечания, советы политологов, журналистов, блогеров, иногда так и хочется воскликнуть: почему их не использует власть?! К сожалению, у нас в республике не развит институт экспертов, который, при умелой организации, мог бы очень помочь нынешней власти.

Уверен: в Якутии сегодня сложилась именно такая ситуация, когда надо использовать максимум методов для стабилизации и улучшения политической обстановки.

(В материале изложена личная точка зрения автора. Мнения авторов не всегда совпадают с позицией издания).

Игорь САВВИНОВ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к ““Теория заговора”. Ил Дархана хотят “убрать”?”


  • Отправил Чобуо Маппа (23.03.2019 )

    Да, позиция выложенная мне понятна и не только суть “теория заговора ” против Главы республики.., и все это ..,неоднозначно может быть разумеется, воспринята народной массой не так как хотелось бы, но вы вспомните, выступление наставление Эдьиий Доры по телевидении и давайте воспрянем и воспримем это так, как положено, и может мой народ будет, и кстати, подчеркну ” …, быстро сориентирующийся в текущей политике управления власти, и в том числе низов и верхов системы власти…, ведь сразу искоренить суть и муть проблем, невозможно.
    И по сути, все детально проработать и принять меры для восстановления реальных отношений, с обоюдной стороны системы власти республики, и в том числе депутатов Ил Тумэна, общестенности и прессы СМИ, чтоб, все пошло по устойчивому руслу и устранить текущие проблемы, выявленные наружу.., и тогда ведь все образуется, тандем власти города и правительства должно и должны обоюдно придти к устойивому согласовании и управлении. Ведь в любой системе управления государством, как говорил, в раннем Руси великой.., исходя с философии теории управления обществом и тем более, многонациональной России, и Якутии в том числе … , и следовательно, философия построения и организации функционирования систем управления должно исходить из такого фундаментального принципа, как единение и сохранение народа. При этом необходимо сохранять национальные традиции, их разнообразие, формирующее жизненный уклад народа, определяющее осноау многобразия форм организации хозяйственной деятельности и систем управления ими. Первопричина всякой управленческой деятельности коренится в человеческой сущности сущности МЕНЕДЖЕРА.
    ПРОШУ читайте и прочитывайте теорию управления с учетом текущих проблем соприкасаясь и тогда суть проблем отойдет, желаю всем удачи по претворении благих желаний

  • Отправил Аноним (23.03.2019 )

    Как то много букфф и ни о чем

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question