Сегодня: 15.04.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутские чиновники дискредитируют местные кадры в промышленности

13.01.2021

Занятость

Формализм, очковтирательство, приписки и полное наплевательство на человеческие судьбы – стиль работы властей Якутии. Своей отвратительной работой они полностью дискредитируют местные трудовые ресурсы в глазах руководителей крупных промышленных компаний. 

Не успели мы опубликовать информацию, что в ноябре 2020 года Якутия вышла в абсолютные лидеры Дальневосточного округа по числу зарегистрированных безработных, как Госкомзанятости республики выпустил бодрый пресс-релиз.

Как радостно доложило якутянам ведомство, в Якутии с безработицей почти все хорошо – она снижается невиданными темпами, местное население плотным косяком трудоустраивается, а безработные окружены вниманием и заботой властей.

Короче, дела в Якутии тип-топ и пусть сдохнет тот, кто нас не любит.

Бодрый рапорт ведомства – дело хорошее, но хотелось бы знать, что в реальности стоит за показателями госкомитета. А вот с этим очень тяжело – якутские чиновники очень не любят раскрывать детальную информацию о своих делах, а если и делают это, то очень поздно и прячут в самых закоулках. Да и привирают даже в официальных своих отчетах очень много.

Есть в Якутии широко распиаренная программа – «Местные кадры в промышленность» (МКП). Чиновники Госкомзанятости Якутии регулярно выпускают бодрые пресс-релизы, в коих гордо отчитываются о тысячах якутян, трудоустроенных на промпредприятих республики. Но релизы релизами, а вот нормальную статистическую информацию якутское ведомство выдало только за 1-е полугодие 2020 года. И все. Дальше якутские чиновники застеснялись.

И есть от чего.

24 сентября 2020 года Госкомзанятости Якутии гордо заявил – 2808 местных кадров трудоустроились в промышленные компании Якутии! Как сказано в сообщении ведомства:

«Одним из направлений активной политики занятости в Якутии является проект «Местные кадры в промышленность». В этом году проект был расширен за счет участия предприятий строительного комплекса и дорожного хозяйства. По итогам 1 полугодия 2020 года в рамках реализации проекта трудоустроено 2808 человек, в том числе, 1349 представителей молодежи до 35 лет, 817 человек работают вахтовым методом и привлечены на сезонные работы, 555 человек – представители сельской местности.

Переезд осуществляется на временные работы до полугода, в то время как переселение – на постоянную работу».

А теперь открываем официальный документ, опубликованный на сайте Госкомитетат, «Ежеквартальный мониторинг (трудоустройства) и закрепления на рабочих местах местных трудовых ресурсов, организации профессионального обучения и стажировок молодых специалистов в предприятиях-участниках приоритетного проекта РС(Я) «Местные кадры в промышленность» в разрезе улусов (районов) по итогам 1 полугодия 2020 г. (приложение заполняется нарастающим итогом)» и смотрим.

Действительно, за 1-полугодие 2020 года ведомство трудоустроило 2808 якутян на работу в промышленные предприятия Якутии. Но только к концу этого самого полугодия работать осталось 1594 человека. Остальные были уволены. А это 1214 человек. То есть за полгода на рабочем месте сумели задержаться чуть больше половины трудоустроенных якутян. Текучесть кадров – порядка 40 %. Да на любом нормально предприятии кадровика уже давно бы выгнали за такой подбор кадров.

Госокмзанятость трудоустройство

Из 1363 (в пресс-релизе почему-то указано 1349) представителя молодежи до 35 лет за полгода на предприятиях уцелели всего 735. Из 818 вахтовиков и сезонных рабочих к концу полугодия осталось 419.

Но полная катастрофа сложилась с трудоустройством выпускников профессиональных образовательных организаций СПО и ВО – из 105 трудоустроенных к концу полугодия на рабочих местах осталось всего 31 человек. Причем 15 выпускников уволились в течении первого месяца работы.

Но даже этим цифрам вроде как оставшимся на предприятиях Якутии местных кадров доверять не стоит. Углубившись в мониторинг Госкомзанятости, мы обнаружили там «интересные» данные.

Например, в ООО «Нерюнгри-Металлик», согласно данным чиновников, за первое полугодие трудоустроено 11 якутян из которых к концу отчетного периода осталось трудиться … 98 человек. В ООО «Стройрансгаз Трубопроводстрой» за отчетный период трудоустроен 1 человек, из которого 11 уволено и к концу полугодия остался трудиться 31 местный кадр. И так далее по другим предприятиям. Цифры просто смешные, и не лезут ни в какие ворота.

Еще раз обращаю внимание – учет ведется с начала года, с нарастающим итогом. Тот есть это чистые данные по трудоустройству и закреплению кадров только за 1-е полугодие 2020 года.

Ну как вам такой «отчет» чиновников Госкомзанятости Якутии? Сколько реально было трудоустроено местных кадров в промышленности и, самое главное, сколько реально осталось работать?

Этих цифр, к сожалению, якутское ведомство не дает. Оно отчитывается сколько выписало направлений на работу, а что там дальше происходит с местными кадрами якутским чиновникам глубоко по барабану.

И самое неприятное – нигде, ни в одном документе, ведомства я не нашел анализа столь высокой текучести кадров и мер по исправлению данной ситуации. Если предприятие принимает на работу соискателя, то, значит, он удовлетворяет предъявляемым квалификационным требованиям – у него есть необходимые корочки и стаж. Так почему же тогда местные кадры не задерживаются на местных промышленных предприятиях? Плохое образование? Отсутствие трудовых навыков? В чем причина?

Почему в «Якутскэнерго» из 226 трудоустроенных полгода сумели удержаться всего 93 человека? Почему в той же АЛРОСА из 30 выпускников сумел остаться всего 1? А в том же «Газпром трансгаз Томск» из 31 трудоустроенного к концу полугодия все 31 работали на своих местах. Или в «Колмаре» – трудоустроено 559 местных кадров, из которых 500 сумели закрепиться на работе.

Причины текучки местных кадров в промышленности Госкозанятости Якутии просто не рассматривает и не анализирует. Или просто скрывает данную информацию. Почему?

Ведь без грамотного анализа нельзя найти решения проблемы. Согласитесь, текучесть кадров в 40% – это серьезная проблема. И с ней нужно что-то делать.

К сожалению, пока этой проблемой никто не озабочен. Чиновники браво отчитываются, а якутяне не могут устроиться и закрепиться на нормальной работе. Той, что приносит моральное удовлетворение и материальное содержание.

Госкомзанятости, с моей точки зрения, полностью дискредитируют программу «Местные кадры в промышленность», да и сами местные кадры в глазах руководителей промышленных предприятий Якутии. Мифы о неспособности якутян работать в промышленности рождаются не на пустом месте, и почву для них тщательно готовят и удобряют якутские чиновники.

И с этим нужно что-то делать.

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Якутские чиновники дискредитируют местные кадры в промышленности”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question