Сегодня: 28.02.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Фонд ЖКХ выделяет деньги на переселение, а Якутия не берет

3.02.2021

Жондоров фото Ил Тумэн

Информация, распространяемая Министерством финансов Якутии в официальных СМИ и на официальных порталах Правительства республики по вопросу финансирования программы переселения Фондом содействия реформирования ЖКХ за 2020 г., не соответствует действительности. 

Сайт YKTIMES.RU «Авторский взгляд» по данному вопросу поясняет следующее.

На нашем сайте мы опубликовали статью «Фонд реформирования ЖКХ лишил Якутию денег на переселение», в которой утверждаем, что в 2020 году Фонд не перечислил в бюджет Якутии обещанных 10,05 млрд.руб. на программу переселения.

Минфин Якутии с данным фактом оказался не согласен и опубликовал так называемое «опровержение» где сообщает:

«Минфин по данному вопросу поясняет следующее.

Вышеуказанные лимиты на основании Бюджетного кодекса РФ были в установленном порядке доведены Министерством финансов РС(Я) в ноябре месяце 2020 года заказчику программы и отражены при осенней корректировке государственного бюджета РС(Я) на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.

В установленном Фондом порядке из дополнительно предусмотренных лимитов в ноябре 2020 года Фондом перечислен аванс в государственный бюджет РС(Я) в размере 20% в сумме 2 010,2 млн. рублей, оставшаяся часть в сумме 8 040,7 млн. рублей будет перечисляться по мере заключения и исполнения государственных контрактов на строительство и приобретение жилых помещений по этапам 2020 и 2021 годов».

В этом своем «опровержении» Минфин Якутии умудрился перепутать все, что можно и нельзя. Такое ощущение, что в финансовом органе республики работают не дипломированные финансисты, а выпускники церковно-приходской школы из глухого села.

Предлагаем нашим читателям полную и достоверную информацию по истории возникновения этих денег, которых Якутия так и не получила в 2020 году.

В апреле 2020 года президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ подумать об ускорении программы переселения.

Правительство подумало и 26 августа 2020 года на совещании Владимира Путина с членами правительства, Президент РФ одобрил предложения ответственного за стройкомплекс зампреда правительства Марата Хуснуллина:

«50 миллиардов передвинуть с 2022 года на 2020 год. Это было Ваше прямое поручение, мы его в ближайшие дни готовы выпустить».

2 сентября 2020 г. Правительство РФ выпускает распоряжение №2241-р, в котором определяет порядок выделения и использования этих средств. Согласно документу, деньги выделяются из Резервного фонда и направляются в «Фонд содействия реформированию ЖКХ», который и поделит эти средства среди всех субъектов России.

распоряжение

Фонд эти деньги поделил и 27 октября определил расчетные лимиты. Как сказано в сообщении госкорпорации:

«Решением правления Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства от 27 октября 2020 года, протокол №1019, утверждено расчетное увеличение лимитов предоставления субъектам Российской Федерации финансовой поддержки за счет средств госкорпорации в части средств, предусмотренных на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2020-2024 годах».

Лимиты решение

Как видите, согласно решения Фонда № 910 от 24 апреля 2019 года расчетные лимиты Якутии на 2020 год составляли почти 8,2 млрд.руб. Запомните эту цифру. В октябре 2020 года они были увеличены на 10,05 млрд.руб.

лимиты

Как сообщает Фонд, 16 ноября 2020 года Якутия представила в Фонд две заявки на выделение средств, согласно выделенным лимитам. Одну заявку для реализации этапа 2020-2021 годов программы переселения на сумму 1,81 млрд. рублей и вторую на реализации этапа 2021-2022 годов программы в размере 8,24 млрд. рублей.

заявки

17 ноября 2020 года Фонд одобрил обе заявки республики, о чем официально сообщил на своем сайте.

одобрение

1 декабря 2020 года Ил Тумэн принимает предложенную Правительством РС(Я) корректировку бюджета, в которой увеличивает безвозмездные поступления от Фонда ЖКХ. Как сказано в официальном сообщении Минфина Якутии:

«Увеличены суммы безвозмездных поступлений от государственных организаций на 10 млрд 50,9 млн рублей в соответствии с решением правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

До корректировки Минфин рассчитывал получить от Фонда в 2020 году 6,9 млрд.руб. Обратите внимание – сумма, заложенная Минфином в бюджете, была меньше расчетных лимитов Фонда ЖКХ.

доходы до корректировки

После корректировки размер безвозмездных поступлений в бюджете Якутии вырос до 17,02 млрд.руб. Все деньги, заложенные в годовой бюджет республики, должны быть получены и потрачены в течение этого года.

корректировка

Вот вкратце вся предыстория появления этих денег.

Фондом определен следующий порядок финансирования программы переселения:

1. Определение расчетных лимитов.

2. Получение заявок от субъектов на выделение денег.

3. Одобрение заявок решением Правления.

4. Решения Правления о перечислении денег.

Субъект, в свою очередь, уже под одобренные Фондом деньги корректирует свой бюджет.

Практически все действия по получению этих денег совершены. За исключением одного – Правление Фонда не приняло решения о перечислении 10,05 млрд. руб в бюджет Якутии. Деньги в бюджет Якутии не поступили. В этом легко убедиться.

Открываем отчет Минфина Якутии на 1 января 2021 года и смотрим. В левой графе стоят запланированные и утвержденные 1 декабря 2020 г. безвозмездные поступления в бюджет Якутии от Фонда ЖКХ. Справа – реально поступившая сумма. Разница, как видите, налицо. Фонд ЖКХ не перечислил в бюджет Якутии 8,1 млрд.рублей.

доходы бюджета минфин

Почему? На этот вопрос должен отвечать не я, а Правительство РС(Я).

Впрочем, это не единственная странность во взаимоотношениях Фонда и Правительства Якутии. Например, непонятно, почему республика не заложила в бюджет Якутии на 2020 год сумму поступлений в размере 8.2 млрд.руб., а ограничилась 6,9 млрд.руб.?

Напомню, расчетные лимиты для Якутии на программу переселения Фонд утвердил в размере 8,2 млрд.руб., на эту сумму республика 19 марта 2020 года подала заявку. Фонд ее утвердил.

Так почему вместо обещанных и выделенных денег в бюджете оказалась сумма намного меньшая?

Или другой вопрос. На 2019 год Фонд ЖКХ выделил Якутии 13,16 млрд.руб.

выделение денег на 2019 год

Между тем, в самом бюджете Якутии в 2019 году было запланировано получение всего 4,96 млрд.руб., а в реальности перечислено 6,23 млрд.руб.

бюджет на 2019

Почему так происходит? Почему Якутия систематически не осваивает выделенные Фондом ЖКХ деньги?

Но вместо ответов на прямые и ясные вопросы, Минфин Якутии пускается в какие-то пространные рассуждения и якобы полученных авансах. Когда и слепому видно из отчетов самого Минфина, что в 2020 году всех запланированных денег от Фонда нет.

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Фонд ЖКХ выделяет деньги на переселение, а Якутия не берет”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question