Сегодня: 21.10.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Олекминская фронда устроила демарш властям Якутии

30.09.2017

Олекминск фото Yakutia24.ru

Борясь с мятежными Нюрбинским и Вилюйским улусами, власти Якутии упустили зарождение нового очага фронды в республике – Олекмы. На последних муниципальных выборах депутатская вотчина экс-главы «Алмазов Анабара» Матвея Евсеева удивила всю республику, проголосовав «против всех» кандидатов в мэры Олекминска.
А теперь пошла дальше… 

Напомним, что в 2015 году этот «кандидат» побеждал в Алдане и поселке Ленинском Алданского района, а также в поселке Беркакит Нерюнгринского района. В декабре 2016-го «против всех» выиграл выборы в еще одном поселке все того же Алданского района – Чагда. Власти республики предприняли ряд срочных мер и немного успокоили «мятежные» поселки. Надолго или нет, скоро увидим.

Теперь настала очередь Олекминска.

По словам председателя Олекминской территориальной избирательной комиссии А.А. Бояновой,

Из 7450 избирателей на выборы пришли 2697 человек, это 36,20 процента, то есть треть населения. Тем не менее, выборы депутатов городского Совета признаны состоявшимися, избран 21 депутат по семи избирательным округам.

По официальным данным избиркома, большинство избирателей в этот день предпочли отдать протестный голос. Галочку в графе «против всех» поставили 1154 избирателей это 42,79%. Занявшая второе место самовыдвиженка Наталья Антонова получила 18,7% (506 голосов).

Действующий глава Олекминса ставленник «Единой России» Василий Сафонов был снят с предвыборной гонки в связи с тем, что не указал в своих данных сведения о погашенной судимости. Другой фаворит самовдвиженка Альбина Масина в документах не указала партийную принадлежность и на этом основании была не допущена к выборам.

На выборах в горсовет Олекминска убедительную победу одержало ОО «Будущее Олекмы». Общественное движение выдвинуло 14 кандидатов и 12 из них стали депутатами. Всего в горсовете 21 место и распределились они так: 12 у «Будущего Олекмы», 7 – «Единая Россия», 2 – КПРФ.

На первой сессии представитель независимой общественной организации Станислав Давыдов вновь был избран председателем городского Совета депутатов. В 2012 году он выдвигался от партии «Единая Россия» выиграл выборы и стал председателем горсовета Олекминска. Но в 2015 году ушел в отставку и досрочно сложил полномочия председателя и депутата горсовета.

Теперь он вернулся вновь. А бывший председатель, ставленник «Единой России», стал его заместителем.

Не жалуют олекминцы «Единую Россию»…

Но история борьбы горожан с властями Якутии за будущее Олекмы получила свое продолжение.

13 сентября 2017 года олекминское ООО «Ново-Строй» подало в Арбитражный Суд Якутии заявление о признании ГУП ЖКХ РС (Я) банкротом. За неуплату долга в размере 5 248 787 рублей 49 копеек. Это предприятие в 2016 году поставило ГУП ЖКХ РС (Я) продукции технического назначения, но оплаты так и не дождалось. В конце июля этого года выиграло суд, получило исполнительный лист, но пристава взыскать долг с коммунальщиков не смогли.

И тогда ООО «Ново-Строй» делает ход конем – подает заявление о банкротстве должника.

Тут нужно сказать, что такой способ выбивания долга – это крайняя мера для любого предприятия. Должник оказывается загнанным в угол. Ему нужно или платить весь долг целиком и сразу, или идти под банкротство.

Для заявителя такой способ получения долга тоже не самый лучший – обычно после расчетов, должник прекращает с ним любое сотрудничество. То есть подавая заявление на банкротство ООО «Ново-Строй» заранее поставило крест на любых дальнейших взаимоотношениях с ГУП ЖКХ РС(Я).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ГУП ЖКХ РС(Я) – одно из крупнейших предприятий Якутии, а его Олекминский филиал – одно из крупнейших предприятий в Олекминске. И чтобы небольшому сельскому ООО добровольно и сознательно лишится такого крупного заказчика, нужно иметь очень крупные и веские основания.

Ранее такие атаки на ГУП предпринимали или заведомые банкроты вроде СУ-98 (предприятие в процессе банкротства с 2014 г.), или российские предприятия, заключившие разовые сделки с ГУПом. Им эти действия ничем не угрожают – подумаешь одним клиентом из далекой Якутии больше, одним меньше. Лишь бы деньги выбить.

А вот у якутских сельских предпринимателей таких прецедентов пока не было, они предпочитают терпеть и договариваться полюбовно. В Якутии всем понятно, что такая дерзкая атака на ГУП ЖКХ РС(Я), особенно учитывая его сложную финансовую ситуацию, это конфликт с республиканской властью.

Так что же подвигло рядового сельского предпринимателя на такие решительные действия? И мне кажется, ответ тут нужно искать не только в сфере финансов.

Директором ООО «Ново-Строй» является Стефанчук Роман Васильевич, а учредителем – Стефанчук Ирина Васильевна. Роман Стефанчук личность в Олекминске известная, кроме директорства в «Ново-Строй» он владеет в Олекминске еще 3-я коммерческими фирмами и имеет долю в сельхозкооперативе «Олекма-Агропродукт». То есть ругаться с республиканскими властями ему явно не с руки.

Но кроме этих коммерческих фирм, Председатель Общественного совета Олекминского района Роман Стефанчук входит в состав учредителей и является руководителем уже упомянутого нами ОО «Будущее Олекмы». Конфликт этой общественной организации с официальными властями района имеет старые корни и богатую историю.

Практически с момента появления на свет ОО «Будущее Олекмы» начала испытывать на себе административный прессинг. Дошло до того, что в прошлом году Романа Стефанчука объявили … умершим. Через Интернет попросили скинуться на похороны, сопроводив сообщение траурным венком и фото с годами жизни.

Как сказал сам Роман в своем интервью сайту «Блокнот.Якутск»:

«Сообщение о своей смерти я увидел в Интернете. Было много звонков, но, в общем, к этой провокации мои родные отнеслись спокойно. В мой адрес и в адрес моих единомышленников по «Будущему Олекмы» в Интернете регулярно льют грязь, так что уже привыкли. Наше общественное движение заставляет власть работать так, как надо, а не как было до нашего появления. А это многим не нравится».

Теперь, основательно укрепившись в родной Олекме, местное общественное движение устроило форменный демарш республиканские власти. Мелкий, внутриулусный конфликт разросся до общереспубликанского уровня. А на политической карте республики появился новый очаг напряженности.

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Олекминская фронда устроила демарш властям Якутии”


  • Отправил Интересный процесс: люди начали о себе думать, (30.09.2017 )

    А не о том как лизнуть в нужное место своего должника. Почитаешь и, если все это правда, вздохнёшь с облегчением: не перевелись ещё порядочные люди, не согласные с необходимостью платить за своё же унижение.

  • Отправил батальон (30.09.2017 )

    Всё натянули. Против всех-это ЕР задумка, чтобы были повторные выборы и выиграл в них Василий Сафонов, он опять пойдет от Ер и Будущее Олекмы опять его поддержит. Нету там партийной борьбы, есть борьба за то, чтобы руководителями и депутатами были местные, а не Иностранцевы, Магометяне и Омукяны. И это правильно-а то одни паращютисты. :mail:

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question