Сегодня: 17.10.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Расходы на содержание врио главы Якутии увеличены более чем на 10 миллионов рублей

24.07.2018

Николаев Айсен фото Сахалайф

В связи с «тяжелым наследием проклятого прошлого» в Якутии оптимизируют бюджетные расходы. На странности этой «оптимизации» мы сегодня внимательно посмотрим. 

По распоряжению врио главы Якутии Айсена Николаева, на 8% сократили аппарат главы и правительства Якутии, с 35 до 30 сокращено количество исполнительных органов власти. Сокращение 174 чиновников госаппарата принесёт в казну Якутии в 2019 году около 0,5 млрд рублей, сообщил он агентству ТАСС.

В ходе расширенного планёрного совещания с Правительством РС(Я) и руководителями подразделений Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Айсен Николаев решительно заявлял:

«Время, когда мы могли принять терапевтическое решение по ряду направлений, уже упущено. Чтоб управлять ситуацией, нам не обойтись без хирургического вмешательства», – сказал он, добавив, что оптимизация бюджета – ответственность всего правительства республики

«Оптимизация структуры неизбежна. Ситуацию надо выправлять оперативно. Решения, которые сегодня будут приняты, позволят в будущем, уже начиная с 2019 года, не допускать рисков по исполнению государственного бюджета республики», – сказал Айсен Николаев.

Напомним, врио главы Якутии оценил нехватку средств в региональном бюджете в 13-15 млрд. рублей.

«Начинать работу по оптимизации нужно с себя», – обратился к кабмину Айсен Николаев.

Все эти слова Николаева об экономии и оптимизации, безусловно, похвальны и пользуются популярностью в народе. Но давайте с цифрами в руках посмотрим, что стоит за этими словами.

На сайте Министерства финансов Якутии опубликован отчет ведомства по исполнению бюджета республики за первое полугодие 2018 года. О наполнении доходной части наш сайт пишет регулярно, а сейчас мы повнимательнее рассмотрим расходную часть. То есть ту, которую сокращают и оптимизируют. Все цифры – это фактически понесенные расходы по состоянию на 1 июля 2018 года и сравниваются с тем же числом 2017 года.

Последние изменения в бюджет были внесены 3 июля 2018 года, после назначения Айсена Николаева врио главы Якутии.

По данным Минфина Якутии, за первое полугодие 2018 года бюджетом республики профинансировано расходов на сумму 95,6 млрд.руб. Для справки: на 1 июля 2017 года расходы составили 83,6 млрд руб.

Но увеличение по статьям расходов произошло неравномерно, а кое-где они даже сократились. По всей видимости, это связано с проводимой оптимизацией.

Николаев фото ЯСИА

Например, расходы на социальную политику, по сравнению с прошлым годом, выросли на 7% – с 15,6 млрд.руб до 16,7 млрд руб. На здравоохранение траты бюджета выросли на 5%, на образование – 14%, на развитие физической культуры и спорта – 1%.

А вот расходы на поддержку республиканской экономики выросли более чем в 2,5 раза – с 7,3 млрд.руб. до 17 млрд.руб. И львиная доля этого увеличения пришлась на статью ТЭК «Субсидии на возмещение недополученных доходов и (или) возмещение фактически понесенных затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг». Если в 2017 году по этой статье расходы составляли 13,2 миллиона рублей, то в этом году уже потрачено 7,8 миллиардов рублей – рост более чем на 550%.

Расходы на поддержку сельского хозяйства Якутии выросли скромнее, всего на 15% – с 4,5 млрд.руб. до 5,2 млрд.руб. При этом расходы на выдачу грантов фермерам и кооперативам с последующим подтверждением расходов сокращены с 1,9 млрд.руб. до 1,3 млрд.руб. А ведь это те деньги, что напрямую доводятся до якутских крестьян.

Такое сокращение выглядит более чем странно, учитывая слова Айсена Николаева, сказанные им буквально вчера на дискуссионной площадке посвященной развитию сельского хозяйства в селе Улахан-Ан.

«Финансирование, выделяемое сельхозтоваропроизводителям, должно действительно доходить до хозяйств и помогать развитию отрасли. Мы должны распределять субсидии так, чтобы они доходили до конкретного работника», — сказал он.

Результатом господдержки должно стать развитие производства и повышение доходов сельхозпроизводителей.

Но как видим, на самом деле денег на гранты, выделенных непосредственно сельхозтоваропроизводителям, стало меньше. С чем это связано, не совсем понятно.

По сравнению с прошлым годом, также значительно сокращены расходы на ЖКХ – на 24%. Если в прошлом году на 1 июля бюджет потратил на коммуналку 12,8 млрд.руб., то в этом году всего 9,8 млрд.руб. При последней корректировке бюджета в данную статью никаких изменений не внесено. Хотя сам Айсен Николаев неоднократно заявлял, что отрасль ЖКХ недофинансируется.

По всей видимости, в дальнейшем этот перекос будет исправлен, но вот кто вернет упущенное время? Северный завоз ждать не будет.

Кроме того, сокращено финансирование расходов на охрану окружающей среды.

Но, вместе с тем, при всех разговорах об оптимизации и сокращении общегосударственные расходы, прежде всего на содержание чиновников всех мастей и рангов, увеличились на 300 миллионов рублей – с 2,3 млрд. до 2,6 млрд.рублей. То есть более чем на 13%.

В частности, расходы на содержание Ил Тумэна выросли со 162,8 млн.руб. до 179,5 млн.руб. Но это еще не все.

Содержание главы республики обошлось налогоплательщикам за первое полугодие 2018 года в сумму 97,5 млн.руб. И это – отдельно обращаю внимание читателей – на 13 % больше, чем в прошлом году! В первом полугодии 2017 года траты казны на содержание Ил Дархана составляли 87,4 млн.руб.

Таким образом, увеличение расходов на содержание врио главы Якутии Айсена Николаева явно превышает размер инфляции в России. Напомним, по данным Росстат годовая инфляция в РФ к июню 2018 года снизилась до 2,3%. Пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году увеличили на 2,9%.

А вы говорите «сокращения и оптимизации, которые нужно начинать с себя»…

На самом деле, сокращения и оптимизации коснулись не всех, а тех, кого коснулись – коснулись очень по разному. Кому-то щи пустые, а кому-то жемчуг мелок.

И как видим, несмотря на все громогласные заявления, у врио главы Якутии Айсена Николаева щи явно не пустые, а с увесистым приварком. Жить стало лучше, жить стало веселее.

Но не всем.

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Расходы на содержание врио главы Якутии увеличены более чем на 10 миллионов рублей”


  • Отправил Вадим (24.07.2018 )

    Содержание главы республики обошлось налогоплательщикам за первое полугодие 2018 года в сумму 97,5 млн.руб. И это – отдельно обращаю внимание читателей – на 13 % больше, чем в прошлом году! В первом полугодии 2017 года траты казны на содержание Ил Дархана составляли 87,4 млн.руб.

    Зачем вводите людей в заблуждение, это относится к периоду Борисова Е.А., его фотографию и приклепляйте….А то лишь бы обвинить

  • Отправил товарищь (24.07.2018 )

    я тоже не понял, пишет первое полугодие 2018 года, т.е. с январь по июнь включительно, Айс то ни причем. Однако, БЕА то шикарно жил

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question