Сегодня: 14.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Федеральная власть 2 года “готовила почву” для протестов в Хабаровске

13.07.2020

YKTIMES.RU – «В Хабаровском крае второй день продолжаются протесты…» – пишут СМИ и ТГК. А они там прекращались после августа – сентября 2018 года? Вернее будет даже спросить так: «А им давали утихнуть?». Протесты на улицы не выплескивались только потому, что людей на улицы не звали. А в сети этот протест полыхал давно, отмечает telegram-канал “Барахло“.

С августа 2018 года в Хабаровском крае ни на день не прекращалась предвыборная кампания, причем, очень жесткая кампания. Вместо реальной работы власти в Хабаровском крае Фургал и его команда продолжали, одержав победы на всех мыслимых выборах и в 2018, и в 2019 годах, накачивать регион протестом. Во главу угла был поставлен принцип «Свой – чужой (враг). «Врагами объявили едва ли не всех губернаторов – соседей, федералов, инакомыслящих. Об этом много написано, повторяться не видим смысла. Информационные войны не утихали ни на минуту.

Почва для протестов была, что уж там. Грубый, очень оскорбительный для хабаровчан перенос столицы ДФО во Владивосток и задумывался, как оскорбление, и сработал, как положено. Мы даже не знаем, сколько лет должно пройти, чтобы хабаровчане простили такую обиду.

При этом результат этого оскорбления хабаровчан получился до такой степени глупым и никчемным, что вообще не поддается объяснению. Владивосток, став столицей ДФО «де-юре», так и не стал ей «де-факто».

Владивосток не задает никакой повестки на Дальнем Востоке. Это просто город, очень уставший от горе-бордюр-мэра Гуменюка. Полпред Трутнев со всей своей не в меру распухшей от выделяемых на развитие ДФО денег ордой, сидят в Москве. Нет, во Владивостоке есть, конечно, представительство полпредства, но это не более, чем декорация.

Фургал и его команда, в свою очередь, прекрасно осознав, что залогом их иммунитета от всевозможных неприятностей является «народная любовь», приложили недюжинные усилия для того, чтобы обида хабаровчан не гасла. С этой раны ежедневно «сдирали корочку» и щедро «присыпали солью».

Митинги в Хабаровске, конечно, организовывали, учитывая множество отпечатанных листовок, баннеров, итд. Но призыв выйти на улицу лег на очень хорошо подготовленную почву – почву, которую тщательно готовили почти два года, не жалея ни сил, ни средств.

Парадоксально, но полпредство Трутнева фактически делало тоже самое, постоянно множа обиды хабаровчан и даже не пытаясь это скрывать. Чего стоит одна только выходка «Фонда информационной поддержки социально-экономического развития ДФО», единственным учредителем которого является ФРДВ, в мае 2019 года. Этот «информационный фонд» – не более, чем «прачечная, конечно. Но в мае 2019 года он выпустил журнал для инвесторов, готовых вкладывать средства в Дальний Восток. В очень дорогом глянцевом издании присутствовали все регионы, даже «новички» – Забайкалье и Бурятия. А Хабаровского края там – не было. Структура Трутнева просто взяла и стёрла самый большой регион ДФО с карты.

История с вычеркиванием Хабаровского края с карты ДФО подлила масла в огонь и еще сильней растравила обиду жителей.

Чего ж теперь-то удивляться тому, что люди вышли на улицы? В их сознании Фургал – единственный представитель власти, который их не оскорблял, и который был на их стороне. То, что Фургал просто ловко использовал ситуацию в своих целях, люди поймут гораздо позже. Если вообще поймут.

***

Все разговоры о предполагаемом врио в Хабаровском крае сегодня – что называется, в пользу бедных. Такие разговоры возникают всегда, но до сих пор ни у кого еще не получалось угадать решение президента.

Все разговоры о том, что «Хабаровский край никогда не примет варяга» – так же в пользу бедных.

Вам нужны аналогии? Да пожалуйста.

После ареста Хорошавина на Сахалине в 2015 году там такой протест был, что только держись. Было все то же самое почти, что мы сегодня наблюдаем в Хабаровском крае: «Москва пошла вон!». Антимосковских лозунгов было хоть отбавляй. Инициативные группы носили передачки в СИЗО Хорошавину, а СМИ выходили с заголовками «С Днем рождения, губернатор».

Однако, Сахалин проголосовал и за Кожемяко «от Москвы», и за Лимаренко, который стопроцентный варяг.

Варяг Носов одержал победу на Колыме.

Варяг Гольдштейн вообще творит чудеса, возвращая жителям ЕАО гордость за свой регион (вот уж чего никто не ждал).

Варяг Осипов и на выборах победил без каких-либо нюансов, и Забайкальем руководит прекрасно.

Мантра, довольно глупая, надо признать, о том, что дальневосточники никогда не голосуют за варягов, как видим, не выдерживает никакой критики.

География тут, как нам думается, не имеет никакого значения. Важны деловые качества, опыт, умение руководить и желание работать. Еще один важный момент: врио, кем бы он ни был, должен прийти со своей командой – грамотной командой сильных управленцев. Особенно в Хабаровск, где на протяжении двух лет происходил настоящий развал системы управления краем.

***

Результат спецоперации последних дней выглядит абсолютно закономерным – непонятно, чего хотели добиться, но получили митинги в Хабаровске, пишет обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе на telegram-канале “Кремлёвский безБашенник“.

Дефицит идей приводит к кризисным явлениям. Сначала – откровения Владимира Жириновского, и вот уже очень острожный в последнее время Алексей Кудрин говорит о застое в экономике. Элиты не совсем понимают, что происходит. А “глубинный народ” не видит альтернативы: “арестовали губернатора – дальше-то что?”. Ответ – ничего. И так – повсеместно. И очень неприятный лозунг – “Москва, убирайся вон!”. Оказывается, людям не нравится, когда решают за них. Голосование по поправкам к Конституции называли успокоением элит – на деле происходит обратное.

Главное заключается в том, что все существующие сценарии рушатся. Проводить досрочные выборы в Госдуму – не имеет смысла. Предстоящий Единый день голосования – чреват неприятными сюрпризами. Отменять совсем губернаторские выборы – тоже очень рискованно. Продолжать “зачистку” – аналогии с 1937-м годом уже возникают. Если так дальше пойдет – неудобные вопросы начнут задавать западные партнеры.

По идее, президент должен сказать некие слова, чтобы немного разрядить обстановку. Ну, вроде того, что “мы, конечно, все делаем правильно – но и законность нужно соблюдать”. Это будет сигналом, что можно перевести дух.

Как бы то ни было, нужно некое политическое вмешательство. И желательно – какой-нибудь мирный сценарий. Когда действуют только силовики – так можно окончательно сбиться с пути в счастливое завтра.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Федеральная власть 2 года “готовила почву” для протестов в Хабаровске”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question