Сегодня: 24.06.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Коррупция в Якутии: предела нет. Часть 2

26.03.2012

Коррупция в Якутии: предела нет. Часть 2Мы продолжаем следить за «особой привязанностью» властей Якутии к частной инвестиционной компании «РФА-инвест» и связанной с ней фирмами. Какой-либо официальной реакции со стороны республиканских властей мы так и не дождались, но со времени нашей последней публикации («Коррупция в Якутии: предела нет» 9 февраля 2012 года) в эти историю вмешались органы прокуратуры. 

23 марта 2012 года, после проведенной проверки, республиканская прокуратура сообщила, что директор учрежденной «РФА-инвест» фирмы «РДР-групп» Альберт Кондратьев принят на работу с нарушением требований Федерального закона «О противодействии коррупции». Как указано в пресс-релизе Прокуратуры РС (Я):  «В ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции прокуратурой республики установлено, что Кондратьев А.С. до 01.08.2011 занимал должность заместителя министра промышленности РС (Я) и был уволен в связи с упразднением министерства. С 28.09.2011 года на основании решения общего собрания учредителей был принят на работу на должность директора ООО «РДР Групп».
При трудоустройстве Кондратьева А.С. в данную организацию допущены нарушения требований части 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 283-ФЗ, постановления Правительства РФ «О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы» от 08.09.2010 № 700.
Установлено, что ОАО «РДР-Групп» не уведомил в письменной форме ликвидационную комиссию Министерства промышленности РС (Я) о приеме на работу Кондратьева А.С. в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора.
В связи с допущенными нарушениями 21.03.2012 года прокуратурой РС (Я) возбуждено административное производство в отношении юридического лица ОАО «РДР Групп» по статье 19.29 КоАП РФ по факту привлечения работодателем бывшего государственного служащего с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Кроме того, 14 марта 2012 года, после выхода нашей статьи «Коррупция в Якутии: предела нет», недавно утвержденный на должность министр финансов Якутии, бывший директор «РФА-инвест» Валерий Жондоров, формально вышел из состава акционеров инвесткомпании, передав свои 11 процентов акций некоему ООО «Строительная компания «Авангард».

В Якутске, с полным соответствием названия, есть только одна строительная компания «Авангард», которая (о, чудо!) зарегистрирована по тому же адресу, что и сама «РФА-инвест»: г. Якутск, ул. Курашова, 46.

Этот же «Авангард» получил разрешение на строительство и строил гордость «РФА-инвест» – 140-квартирный жилой дом в 50 квартале на пересечении улиц Петра Алексеева и Лермонтова города Якутска. Строительство велось по договору подряда с другим акционером нашей инвесткомпании – «СахаИнжстрой». Как мы уже писали, «СахаИнжСтрой» принадлежит 23,7 процента акций «РФА-инвест», и, как правильно догадался проницательный читатель, он зарегистрирован все по тому же адресу – Курашова, 46.

Но и это еще не все. Один из учредителей ООО СК «Авангард» – Андрей Алюков – по совместительству является директором ООО «Аскот». 28 декабря 2010 года, по распоряжению первого заместителя главы Городского округа «Город Якутск», эта компания получила земельный участок общей площадью 3 271 кв.м. Участок расположен по адресу: г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 129 квартал, и выдан под строительство двух пятиэтажных жилых домов с соцкультбытом.

Как заявила мэрия Якутска, дома будут строиться в рамках недавно утвержденной президентом Якутии Егором Борисовым республиканской программы «Жилище». А как мы уже писали, одним из операторов этой программы в части жилищного строительства является наш «незабвенный» «РФА-инвест». Вот такой вот интересный круговорот – с какой стороны не посмотри на это хитросплетение, везде видны бюджетные деньги.

Учитывая такую тесную взаимосвязь всех этих фирм и фирмочек, я думаю, акции Валерия Жондорова попали в надежные руки. Если вообще их покинули….

На ближайшей сессии Ил Тумэна министр финансов Валерий Жондоров будет представлять изменения в бюджет 2012 года. По этому законопроекту госдолг Якутии вырастет еще почти на 6 миллиардов рублей, а бюджетный дефицит – в два раза и составит фантастическую для Якутии сумму 10 223,8 млн рублей! Теперь один только дефицит бюджета Республики Саха (Якутия) будет больше всего бюджета Адыгеи и некоторых других субъектов федерации.

Республиканские гарантии относятся к госдолгу республики и было бы очень неплохо, если бы минфин республики рассказал депутатам на ближайшем пленарном заседании: за какие такие особые заслуги частная компания «РФА-инвест» пользуется особым расположением якутских властей?

Если, конечно, у депутатов хватит духу задать этот вопрос…

Александр ЗЛОБИН.

P.S. «РФА-инвест» получила республиканские гарантии на строительство жилья для якутян. Но, получив недорогие деньги под эти гарантии, инвесткомпания, кроме жилья стала финансировать строительство нежилых коммерческих площадей. Например, в той части дома в 50, квартале строительство которого через «СахаИнжстрой» финансировала «РФА-инвест», сейчас разместился открытый Аленой Пестряковой косметологический vip-салон «Арника».

Очень непростой салон: Алена – дочь Президента РС(Я) Егора и Прасковьи Борисовых. Невестка руководителя Департамента по делам печати и телерадиовещания РС(Я) Филиппа Пестрякова. Как писала пресса, открытие прошло очень помпезно с участием всего якутского бомонда.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


3 коммент. к “Коррупция в Якутии: предела нет. Часть 2”


  • Отправил перси (26.03.2012 )

    Алена до смерти должна на шее у мужа и отца сидеть?

  • Отправил влад,ру (26.03.2012 )

    афера с акциями алмазы якутии которые были обеспечены оплаченным пакетом акций алроса до сих пор этот уголовный висяк не расследован решение не принято алмазный дым все гуше,

  • Отправил людмила иванова (26.03.2012 )

    Алмазных баронов крышуют власть, фсб, прокуротура, мвд, следственный комитет , креминал.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question