Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Мозги покидают Якутию давно и во всё больших масштабах

27.11.2022

Квартал труда фото Якутия 24

В Якутске, в присутствии высоких федеральных чиновников, открыли креативный кластер «Квартал труда». А для кого? 

«Квартал труда» представляет собой отремонтированное 5-этажное здание, общей площадью 14 тысяч 600 кв. метров. Он станет фундаментом для развития креативных индустрий Якутии, «домом» для более чем 150 резидентов, работающих в области IT, кино, анимации, моды, дизайна, музыки, компьютерной графики, изобразительных искусств, фото и видеопродакшена. В общей сложности будет создано более 1250 новых рабочих мест.

Как радостно сообщил на открытии объекта Айсен Николаев:

«Главной задачей для креативного кластера является создание резидентами контента, который будет помогать развитию нашей страны. Сейчас во всем мире идет борьба идей и война смыслов. И те смыслы, которые закладываются в воспитании нашей молодежи, идеи патриотизма, гражданственности, они должны подтверждаться соответствующим контентом, который близок людям».

Прекрасно. Но вот только вопрос – а кто в этом квартале труда работать будет?

Кто будет работать в «Квартале труда»?

Согласно данным Сахастата, по состоянию на 1сентября 2021 года айтишников (ОКВЭД 62.0), это тех, кто непосредственно программы какие-то ваяет, а не сисадмином в конторе сидит, на всю Якутию 1 461 человек. Вообще. А под этот ОКВЭД подпадают не только программисты и вэб-дизайнеры, а вообще все-все, включая обслугу и консультантов в магазинах.

Причем все эти 1 461 человек разбросаны по всей территории Якутии, включая такие центры как Мирный, Нерюнгри и другие. А там ведь тоже сейчас строят IT-парки, в коих трудятся эти самые якутские айтишники.

Далее, согласно данным того же Сахастата, производством кино, фото и телепродукции (ОКВЭД 59) у нас занимаются 175 человек. Это все и на всю Якутию. Сотрудники телекомпаний «НВК Саха», «Алмазный Край» и прочих муниципальных телерадиостудий имеют другой ОКВЭД, свои производственные студии и помещения и в услугах «Квартала труда» не нуждаются.

Производством одежды в Якутии заняты 114 человек. И сами понимаете, что производством занимаются в основном швеи, а не дизайнеры, коих очень невеликое число. Кожевенников – 75 человек, и тоже там не сплошь одни дизайнеры. Ну а текстильщиков на всю Якутию так всего 7 человек…

Ну и так далее по всем категориям. Это все официальные данные Сахастата по ОКВЭД за август 2022 года.

И что характерно, все эти творческие категории работников в Якутии имеют тенденцию стремительно сокращаться. Самые продвинутые, типа Томского или братьев Ушницких, начали «релоцироваться» еще в 2020 году. Мы об этом уже писали.

Томский индрайвер фото secretmag.ru

Просто толковые и сообразительные ребята приступили к переезду за пределы малой родины в 2021 году. А в этом году, как следует из данных статистики, из Якутии массово повалили вообще все, у кого есть немного мозгов и руки откуда нужно растут.

Например, за август 2022 года, по сравнению с августом прошлого года, тех же айтишников на предприятиях Якутии стало меньше на 25,6% от списочного состава. Число киношников уменьшилось на 20,9%. Убежали даже кожевники – их меньше на 13,8%.

Как вы заметили, это данные по отъезду специалистов за август, то есть до объявления мобилизации в России. А, как известно, после ее начала темпы эмиграции молодых «патриотов» из Якутии усилились в разы. Сахастат пока молчит, но все равно цифры публиковать придется, тогда и увидим.

Ну и для кого и для чего тогда был открыт этот помпезно-бесполезный “Квартал” за 1,2 млрд.рублей? Я понимаю – денег попилить на строительстве, опять же отчетность улучшить, Толику место штангу потягать, своих прикормленных беспонтовых «предпринимателей на бюджете» пристроить, это все ясно. А для народа и экономики Якутии это зачем? Толк-то какой?

Даже если вы сейчас соберете всех айтишников, дизайнеров и киношников Якутска в этом «Квартале», то там едва ли половина рабочих мест занята будет. А скорее всего треть. Это если по профилю, а не пихать туда булочные напополам с сантехниками. Разбежались почти все наши суперпродвинутые молодые креативные дизайнеры «патриоты».

дизайн

В Якутии настоящие инновации поют романсы

Надо отметить, что из Якутии вообще все, кто хоть что-то умеет делать руками и головой, разбегаются как тараканы. Только за август число работников обрабатывающей промышленности республики сократилось на 21,9%. Пятая часть всех работников местпрома просто плюнула и утекла по разным углам.

И побеги эти начались задолго до сегодняшнего кризиса, СВО и мобилизации. Настоящему хорошему специалисту в Якутии осталось не так много мест, где он может развернуться, приложить свой талант и получить соответствующую зарплату.

Как следует из данных Сахастата, за 2021 год число высокопроизводительных рабочих мест с приличной зарплатой в Якутии сократилось на 4,4%. Для сравнения: в целом по России число таких рабочих мест выросло на 3%. Данных за 2022 год по понятным причинам пока нет – год еще не закончился.

За последних два дня нашими чиновниками миллион раз было рассказано про инновации и цифровизации. А что на деле? А на деле так. Как следует из данных Сахастата, по сравнению с 2020 годом степень износа основных фондов в Якутии выросла с 37,9% до 38,7% в 2021 году. Причем в области информатики и связи износ оборудования увеличился с 59,3% до 60%. Для справки: критическим для производства является коэффициент износа в 50%.

При этом коэффициент обновления основных фондов в целом по Якутии снизился: с 8,9% в 2020 году, до 8,1% в 2021 году.

Как видите, оборудование стареет, а нового появляется все меньше и меньше. Какие уж тут модернизации с инновациями.

Соответственно, произведенный в экономике Якутии объем инновационных товаров, работ и услуг падает: в 2020 год таковых было произведено на 9,3 млрд.руб., а в 2021 году – на 3,1 млрд.руб. Падение в 3 раза. Удельный вес инновационных товаров в общей массе отгруженных товаров сократился с 0,8% до 0,2%. До уровня статпогрешности.

Из общего объема произведенных в Якутии в 2021 году инновационных товаров и услуг на долю программистов пришлось всего 2,7 млн.руб., а на всех остальных продавцов компьютеров и прочих «сисадминов» – 6 млн.руб. Для сравнения: в том же «затюканном и отсталом» сельском хозяйстве Якутии и инновационных товаров было произведено на 310 ,9 млн.руб. В десятки раз больше.

Вот такие данные выдают якутские статистики.

Почему так? Да очень просто. В 2021 году в том же сельском хозяйстве на инновационную деятельность потратили 688,8 млн.руб., те же программисты инвестировали 73,2 млн.руб, а прочие «сисадмины» так вообще всего 17,1 млн.руб. Вот отсюда и результат. Итого в 2020 году в Якутии было разработано 14 передовых производственных технологий, а в 2021 г. – уже 10. Сколько потратили, столько и получили.

программисты

Если в России в среднем 7,1% малых предприятий осуществляют инновационную деятельность, то в Якутии таковых в два раза меньше – 3,3%. Или другой пример. В Якутии в 2021 году весь профильный малый бизнес потратил на инновационную деятельность 28,1 млн.руб, то в Приморье 90,3 млнюруб., а в той же соседней с нам Амурской области – так вообще 474,9 млн.руб.

Вот и все, что нужно знать про реальные, а не виртуальные «инновации-цифровизации» в Якутии. Хвастливые рапорты Айсена Николаева – это одно, а вот суровая реальность – это совсем другое.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Мозги покидают Якутию давно и во всё больших масштабах”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question