Сегодня: 29.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Айсен Сергеевич Хлестаков: «Некомпетентность ещё никогда не мешала мне браться за что-то с энтузиазмом»

10.11.2014

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа модной нынче теме закона о ТОРах сейчас пиарятся все кому не лень. Не стали исключением в этом модном поветрии и якутские чиновники. От уровня этого пиара и «аналитики» иной раз становится дурно. На этот раз отличился мэр Якутска Айсен Николаев.

 

3 ноября мэр столицы алмазного края Айсен Сергеевич Николаев в своем интервью на радио «Эхо Москвы» заявил:

Вы знаете, алмазы и Якутия – это понятие уже сегодня исторически неотделимое. И конечно же, мы все хотим, чтобы Якутск стал не только центром скажем республики Саха (неразборчиво), не только там каким-то культурным, научным центром, но и центром компетенции ювелирной, гранильной отрасли международного масштаба. Для этого сегодня все есть, мы имеем подготовленные кадры, мы имеем технологии, мы имеем уже опыт (неразборчиво) многих десятилетий, и это все надо использовать. Сегодня в гранильной отрасли Якутска занято порядка 1000 человек. Мы считаем, что если этот проект полностью заработает, через несколько лет это число увеличится до 5000 человек. При этом в бюджеты разных уровней поступят порядка 10 миллиардов рублей. Что конечно же для Якутска, для Якутии, это достаточно ощутимая сумма.

Просто диву даешься глубоким познаниям досточтимого Айсена Сергеевича и тем блестящим перспективам, которые открываются Якутску благодаря ТОРу «Бриллиантовая долина» и его мудрому управлению.

Но не все так просто…

Как сказано в официальном отчете Министерства промышленности Республики Саха (Якутия) об итогах работы алмазогранильной и ювелирной отраслей Якутии за 2013 и три квартала 2014 г., размещенном на сайте ведомства,

В 2014 году производственную деятельность осуществляли 10 алмазогранильных заводов и 1 индивидуальный предприниматель. Среднесписочная численность работников (гранильной промышленности в Якутске – ред.) за 1 полугодие 2014 года составила 376 работников. Среднемесячная заработная плата за 1 полугодие 2014 года составила 33 тыс. рублей со снижением к аналогичному уровню 2013 года на 14%. Уровень заработной платы колеблется в пределах 29-39 т.р.

Не больше якутян трудится и в ювелирной промышленности Якутска. Согласно официальным данным минпрома республики, в первом полугодии 2014 года среднесписочная численность работников ювелирной отрасли составила всего 232 чел.

Нда… И где эта озвученная Айсеном Николаевым цифра 1000 работников? По всей видимости, к огранщикам мэр Якутска причислил всех ювелиров, сторожей, водителей и продавщиц ювелирных магазинов. Иначе ну никак не выходит.

Согласно все того же официального отчета Минпрома Якутии,

В 2013 году гранильными заводами реализовано бриллиантов на 247 млн. долл. с ростом на 13 %.

По итогам 2013 года алмазогранильные предприятия республики перечислили налогов без учета сумм возмещения по НДС 71 млн. руб., что на 24% ниже уровня 2012 года. В консолидированный бюджет Республики Саха (Якутия) в 2013 году перечислено 66,7 млн. руб.

Нетрудно посчитать, что для того, чтобы выйти на вожделенный для Айсена Сергеевича уровень налоговых поступлений в 10 млрд. рублей, якутским огранщикам нужно увеличить свои налоги в 140 раз. А для этого огранить и продать бриллиантов на сумму в 34,58 млрд. долларов. С учетом льгот, запланированных для ТОРов, эта сумма вырастет еще на несколько миллиардов долларов. Не больше и не меньше.

Для справки: весь уровень мирового производства бриллиантов в 2013 году составил сумму в два раза меньше –  всего 19,4 млрд. долларов.

Один раз я даже управлял департаментом. И странно: директор уехал, – куда уехал, неизвестно. Ну, натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, – нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь – просто черт возьми! После видят, нечего делать, – ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!

Хлестаков, «Ревизор», Н.В. Гоголь

Неудивительно, что Москва и Хабаровск крайне прохладно относятся ко всем предложениям таких «компетентных» якутских чиновников…

Владимир Нифонтов


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Айсен Сергеевич Хлестаков: «Некомпетентность ещё никогда не мешала мне браться за что-то с энтузиазмом»”


  • Отправил Читатель (10.11.2014 )

    В цитате из “Ревизора” после слова “кажется” запятая не нужна. Здесь не вводное слово, а глагол. Синоним: “выглядит”.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question