Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Геология компании зашла в полный тупик. АЛРОСА – все?…

28.12.2022

АЛРОСА лого

О том, что компанию ждет практически полный  крах в геологии предупреждали давно и даже говорили, что надо заниматься железной рудой, золотом, литием, чтобы подстраховать себя. Все – в песок. В компании занимались только выгребанием того, что есть, о будущем не думали. И все это произошло с молчаливо-угодливого одобрения Якутии посредством голосования на Наблюдательном совете компании за неудачные решения. 

Продолжим тему Промышленного форума, который прошел в Якутске. В данном случае речь пойдет о сессии под названием «Алмазодобыча – будущее отрасли и задачи развития, геологоразведки».

Ранее я писала о тех действительно впечатляющих успехах, которых благодаря грамотно поставленной работе геологических служб удалось достичь компании «Полюс Алдан». Тут тебе и молодая команда геологов с творческим задором, и системный подход, и собственно работа, и результат. Поэтому когда-то считавшееся почти исчерпанным Куранахское рудное поле обретает новое дыхание.

На сессии же по алмазодобыче, где преимущественно речь шла именно о геологии, картина вырисовалась ровно обратная, точно на 180 градусов.

Я слушала представителей компании, ученых и думала о том, что о ситуации с запасами в компании «Алроса» нужно не просто говорить, а кричать. Потому что она, ситуация, без всякого преувеличения очень сложная.

Но вместо этого мы без конца читаем бодрые релизы о том, как хорошо дела идут в компании, что она вносит 10 процентов в валовый региональный продукт (ВРП) республики, что вот, мол, создаются очередные 2 тысячи рабочих мест в «Алроса».

Но пройдет еще немного времени и поток финансовых поступлений в бюджет республики от компании иссякнет и новые рабочие места создаваться уже не будут.

И это не просто слова – это факт: геология «Алроса» находится в таком состоянии, что даже сами работники компании не могут радостно говорить об этой ситуации, как бы ни старались. Наоборот, они как-то кто скороговоркой, кто втянув голову в плечи рассказывали о том, что происходит. И только одно непонятно – как, как же они, да и мы все до этого докатились?!

Единственный, кто выступал бодро (непонятно почему, ведь речь шла именно о том участке работы, который он возглавляет и за который ответственен) – это главный геолог «Алроса» Константин Гаранин. Слушая его, я невольно подумала, кто он и откуда, и геолог ли вообще. Оказалось, что по первому образованию Гаранин имеет специальность «менеджмент», по второму он геолог, по третьему – юрист. Вот и решайте теперь, в какой отрасли он специалист.

Гаранин АЛРОСА геолог

Его выступление было натянуто бравурным. В частности, он сказал, что «сейчас мы завершили разведку трубки «Мир» – это 62 млн карат алмазов. В следующем году или в 2024 мы надеемся поставить (на баланс) 88 млн карат трубки «Удачная», – Гаранин. Кажется, большой прирост запасов. Но ведь на самом деле эти запасы открыты давным-давно, они действуют уже более полувека. Это просто элементарная доразведка месторождений и уточнение старых данных. Нового ничего нет.

Но Гаранин назвал ситуацию контролируемой.

На мой взгляд, понятно, что ситуация в компании с геологией откровенно говоря плохая. Ведь фактически приличными запасами обеспечено только два действующих комбината – Мирнинский и Удачнинский. А Нюрбинский, Айхальский ГОКи и “Алмазы Анабара” долгосрочных перспектив вообще не имеют. Но что еще хуже, что делать с этой ситуацией, главный геолог компании «Алроса» не знает в принципе. Так как было видно из доклада, что ни четкого анализа, ни конкретных планов, что и как надо будет предпринять, озвучено не было. Какие-то одни общие слова и благие пожелания.

Что касается «контролируемой ситуации» с геологией «Алроса» – этот тезис разбил ведущий специалист отдела региональной геологии и полезных ископаемых Севера Сибири ФГБУ «ВСЕГЕИ» Сергей Граханов. В скобках отмечу, что именно так на сессии был заявлен Граханов, а вообще-то он также является заместителем генерального директора — главным геологом АО «АЛМАР» и Арктической горной компании.

Он затронул, к примеру, арктическую часть Якутии, где работает на россыпях компания «Алмазы Анабара». Граханов сказал, что в принципе проектной обеспеченности алмазами при существующих темпах добычи хватит на десяток лет, а вот дальше будут серьезные проблемы.

Не лучше было выступление начальника отдела прогноза Управления минерально-сырьевой базы «Алроса» Дениса Кошкарева. Он в целом рассказал о том, какие ведутся работы. И в частности подтвердил уже прозвучавший тезис – у компании нет возможности вести серьезные исследования на большом количестве объектов одновременно. Основные площади для изучения – порядка 5 тысяч квадратных километров, тогда как кимберлитовое поле, например, в Якутской алмазоносной провинции, это обычно 1,5 – 2 тысячи квадратных километров. Поэтому даже такая крупная компания как «Алроса» не может себе позволить опоисковать такие большие территории. Следовательно, нужна помощь государства.

Прозвучал также тезис о том, что основная часть работ в алмазоносных районах будет завершена до 2029 года, а что делать дальше?

«Как показывает мировая практика, ожидать открытия новых месторождений наиболее вероятно на новых территориях. Таких территорий в Российской Федерации не так уж и мало, разными организациями выделено 140 перспективных объектов. Но все эти объекты расположены вдали от промышленных кластеров и потребуют очень взвешенного решения начинать там или не начинать алмазопоисковые работы», – Кошкарев.

«Поэтому необходимо усиление региональных прогнозно-минерагенических и опережающих геолого-геофизических работ является очень актуальным, так как в период 5-10 лет мы закроем все имеющиеся площади, и дальше, по сути, поисковым отрядам идти некуда», – Кошкарев.

Подытожил всю эту более чем грустную картину академик РАН, заместитель председателя Сибирского отделения РАН, научный руководитель Института геологии и минералогии СО РАН Николай Петрович Похиленко, который сказал, что ситуация в целом известная и неудивительная. Так как связана она, в первую очередь, с деградацией геологической службы. Причем, это касается в целом всей республики и нашей страны. К примеру, в советский период в республике в геологии работало 44 тысячи человек. Сейчас – 700 человек. В целом в стране работало 820 тысяч человек, сейчас осталось10,5 тысяч. С этим и связано исчерпание поисковых заделов и состояние минерально-сырьевой базы предприятий.

Так-то оно так, геология по всей стране действительно находится в удручающем состоянии. Но ведь пример того же «Полюс Алдана» показывает, что если собрать хорошую команду, подойти к вопросу системно, сделать программу и начать работать, то все реально.

Более того, когда-то «Алроса» сама была лидером в геологическом плане. Раньше в компании в геологической службе работало 4 тысячи геологов, были три горноразведочные экспедиции – Амакинская, Ботуобинская и Мирнинская.

Потом в Жиганске была образована новая Арктическая горноразведочная экспедиция. Как заявлял президент «Алроса» Вячеслав Штыров, «мы имеем самых лучших геологов в мире». Тогда геология для компании являлась ключевой отраслью, поэтому был утвержден специальный план по техническому перевооружению геологоразведки, который неукоснительно выполнялся. Даже в сложные 1990-е годы на геологию, на опытно-методические, научно-исследовательские работы выделялись все необходимые средства, геологам поднимали заработную плату. Объемы финансирования геологических работ компании росли год от года. Да и в целом компания тогда имела систему планирования, рассчитанную на 50 лет вперед, и геологии в нем отводилось ведущее место. Поэтому геологические экспедиции компании «Алроса» в тот период выполняли 20 процентов всех геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые в России. Представляете?

геолог

Перед геологами ставили две главных задачи: во-первых, резко увеличить объемы геологоразведочных работы по поиску и разведке новых алмазных полей. При этом подразумевалось, что доразведка уже изученных площадей – это текущая работа, эксплуатационная геология, а надо развивать поисковую геологию. Во-вторых, – масштабное научно-техническое обеспечение геологических работ с привлечением российской, мировой науки, чтобы найти новые способы разведки алмазов.

Вот как было, и это давало результат.

А что теперь? Теперь ситуация с геологией в «Алроса» аховая. Они рассчитывают на рудник «Мир», но его еще построить надо. Рассчитывают на рудники «Удачный» и «Интернациональный», но ведь отработка подземным способом значительно снижает объемы работ по сравнению с добычей открытым способом. А как же быть с Нюрбинским ГОКом, с Айхальским? Как быть дальше с россыпями, ведь скоро и они будут исчерпаны?

Ответов на эти вопросы, как видно, нет ни у геологической службы компании, ни у ее руководства. Полный туман и неясность, какие-то жалкие оправдания и попытки защитить свою профессиональную несостоятельность.

Но что еще хуже – компанию о том, что ее ждет фактически крах в геологии предупреждали давно и даже говорили, что надо заниматься железной рудой, золотом, литием, чтобы подстраховать себя. Все – в песок. В компании занимались только выгребанием того, что есть, о будущем не думали. И все это произошло с молчаливо-угодливого одобрения Якутии посредством голосования на Наблюдательном совете компании за неудачные решения. Средства, выделяемые на геологию, сократили, Арктическую горноразведочную экспедицию разогнали, про кадры я и говорить не буду – итак все ясно. Ну, вот и закономерный финал.

По большому счету ситуация с геологией в «Алроса» – это, по моему мнению, настоящая катастрофа, нужно срочно организовывать не унылое собрание, которое было в рамках Промышленного форума в Якутии, а серьезную научно-практическую конференцию с участием научного сообщества федерального и регионального уровня. Нужно собрать все силы в кулак, сделать программу, заложить финансирование. И республиканские власти должны быть заинтересованы в этом первыми. Вот тогда может быть и удастся что-то выправить. В противном же случае и компанию «Алроса», и Якутию в недалеком будущем ждут очень тяжелые времена. А буквально – компании грозит реальное прекращение существования в нынешнем виде, а республике – огромная потеря средств бюджета.

Маргарита Нифонтова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Геология компании зашла в полный тупик. АЛРОСА – все?…”


  • Отправил Проф. Зинченко ВН (28.12.2022 )

    Очень правильная статья и оценка ситуации в АЛРОСЕ, где не только геологией, по и другими направлениями ее деятельности, да и самой компанией уже давно руководят «эффективные» менеджеры, подготовленные, к поле проеданию ресурсов, открытых ещё во времена СССР. Верно отмечено – это беда всей российской геологии, где профессионалов у руля просто нет! Это главная ошибка руководства страны- ставка на менеджмент как таковой, а не на профессионализм. В последние годы особенно активно в компании стали освобождаться от «балласта» – были уволены лучшие специалисты в области им минералогии кимберлитов и геохимических методов поисков. Были уволены и главные специалисты по минералогии самого алмаза. Поэтому Итог понятен. Картину в АЛРОСЕ можно спроектировать и на авиастроение, на машиностроение, автопром, химпром, и далее… Везде менеджеры, часто обученные на Запада, кладут набор одну отрасль за другой, включая высшее и среднее проф образование. Что делать – понятно, кто виноват – тоже. А вот кто будет все это разгребать и исправлять – пока, кроме Президента, понявшего, что Запад его «кинул», не видно! Но один с поле не воин, увы. А менеджеров у нас – тьма! Слава Богу, некоторые уже свалили на близкий им Запад. Но количество профессионалов резко сократилось везде, и из продолжают добивать, отстранять и увольнять. Один ВПК ещё стоит на старых и закрытых школах главных конструкторов и КБ, а то бы и его уже закопали, как геологию в АЛРОСЕ!

  • Отправил Федоров Сергей Глебович (28.12.2022 )

    Если ситуация именно такова, как её излагает автор, Маргарита Нифонтова, то главный геолог АК “АЛРОСА” Константин Гаранин с очевидностью самореализуется согласно базовому образованию (специальность “менеджмент”). Как “геолог” и “юрист” он совершенно, на мой взгляд, невыразителен. Это обстоятельство, соглашусь с проф. Зинченко В.Н., и довело, вероятно, геологию АК “АЛРОСА” до цугундера.
    А дополнительные фискальные изъятия 19 млрд. рублей в форме НДПИ, запланированные на февраль-март 2023 года, способны подвести к опасной черте и АК “АЛРОСА” в целом, как таковую. Поскольку одновременно доля НДПИ “АЛРОСЫ”, поступающая в бюджет республики Саха, уменьшается со 100% до 54%, очевидны и проблемы наполнения бюджета гордой Саха и восьми её “алмазных” улусов.
    Если руководство АК “АЛРОСА” столь удручающе недееспособно, то нужна, быть может, помощь извне?

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question