Сегодня: 16.12.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Коррупция в Якутии: наступила развязка

19.04.2017

денег нет фото polytika.ru

Сколько веревочке не виться, а конец есть. Есть и конец у фирмы ИФК «РФА-Инвест» – банкротство. Но настоящий конец у всей этой истории наступит, когда все ее участники будут привлечены к ответственности. За коррупцию и воровство народных денег. 

Письмом от 14 апреля 2017 года генеральный директор ПАО ИФК «РФА-Инвест» Р.В.Некрасов известил дольщиков о приостановлении строительства в 203 микрорайоне и консервации объекта «Многоквартирный жилой дом (3-4) (1 очередь) с магазинами и подземной автостоянкой в квартале 203 г.Якутска».

Гендиректор сообщил о временной консервации стройки на два месяца с «целью решения вопроса поиска и привлечения финансирования строительства, а так же другой подрядной организации для выполнения подрядных работ». Как сообщается в письме, сейчас единственным источником финансов для строительства дома являются деньги дольщиков.

Основной причиной сложившейся ситуации гендиректор назвал тяжелую экономическую ситуацию в стране и снижение покупательского спроса населения на рынке жилья. Кроме того, как сказано в письме:

Дополнительными факторами снижения выручки стало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего генерального директора Григорьева Б.Е. и последовавшая огласка в СМИ оказало существенное негативное влияние на деятельность Общества. Клиенты общества как потенциальные, так и уже заключившие с Обществом договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома высказывают свое предостережение как возможное расторжение договора, так и возврат уплаченных денежных средств.

Руководитель РФА-Инвест признается, что несмотря на повышение эффективности политики, направленной на повышение продаж, предприятию не удается повысить темпы реализации квартир по причинен ущерба деловой репутации из-за негативной информации в СМИ.

В заключение гендиректор сообщает, что предприятие планирует заменить генерального подрядчика и застройщика строительства, что позволит в сроки, предусмотренные планом, завершить строительство.

Письмо РФА-Инвест

Согласно проектной декларации, генеральным подрядчиком строительства объекта является ООО СК «Авангард», застройщиком – сам «РФА-Инвест», техническим заказчиком – ООО «ИК Сахаинжстрой».

Сейчас бывший генеральный директор Борис Григорьев находится в федеральном розыске и, как утверждают некоторые СМИ, находится в Канаде.

У еще одного бывшего генерального директора, а ныне министра финансов Якутии, Валерия Жондорова, в квартире прошли обыски и выемка документов. Но, как это ни странно, основные владельцы «РФА-Инвест» – ГУП КДМ, а, следовательно, и правительство Якутии – себя потерпевшими в этом деле не считают. Типа, в крахе инвесткомпании виноват один лишь Григорьев, а вот Жондоров тут абсолютно не причем. Хотя опубликованные в СМИ факты утверждают обратное.

Кроме того, как мы уже писали, именно фирме ООО СК «Авангард» Валерий Жондоров передал свои акции «РФА-Инвест» после назначения на должность министра финансов Якутии. Как мы полагаем, эта строительная компания является лишь номинальным держателей этих акций.

Согласно отчетности «РФА-Инвест», по итогам работы в 2016 году компания получила убыток в размере 455 млн.рублей. Краткосрочная кредиторская задолженность, по данным компании, составила 221,4 млн.рублей, дебиторская – 444 млн.рублей. Подчеркиваю – это по данным отчетности самой компании, которая вызывает у нас очень большое и обоснованное сомнение.

14 марта 2017 года вступило в силу судебное решение о взыскании с «РФА-Инвест» в пользу ООО ИК «Регион» суммы вексельного долга в размере 351,4 млн.рублей. Вся сделка по векселям прошла в 2016 году, они были предъявлены к оплате 29 августа 2016 год, оплата не произведена, но почему-то эта сумма не отражена в составе кредиторки.

Более подробно об истории «РФА-Инвест» с ИК «Регион» и текущем финансовом состоянии инвесткомпании мы ранее публиковали в материалах «Коррупция в Якутии: предела нет (продолжение)», «Коррупция в Якутии: окончание уже близко…» и многих других опубликованных на нашем сайте статьях.

А письму генерального директора «РФА-Инвест» предшествовали следующие события. 10 апреля ИК «Регион» подала в Якутский арбитражный суд заявление о банкротстве должника. 17 апреля данное заявление принято к производству и на 17 мая 2017 года назначено первое рассмотрение дела о банкротстве якутской инвесткомпании.

По-моему, это начало конца «РФА-Инвест».

копилка кризисная фото zabloplos.uvadi.czДенег спасать «РФА-Инвест» у якутского правительства нет – бюджет пустой и испытывает катастрофический недобор налогов. РИКи тоже пустые, КДМ, так до конца и не оправился после потери 1 млрд.рублей в банке «Универсальный кредит». Поэтому он тоже вряд ли чем сможет помочь своей дочерней компании. Напомню, по нашим оценкам для покрытия всех долгов «РФА-Инвест» понадобится сумма в размере около 1,5 млрд рублей.

На мой взгляд, в данной ситуации банкротство выгодно всем основным участникам этой, не побоюсь этого слова, аферы.

«РИК», ГУП КДМ и «Алмазэригиэнбанк» смогут официально и легально списать с баланса якобы «потерянные» деньги, а якутские чиновники – обезопасить себя от ненужных вопросов следственных органов.

Пострадавшими в этой истории становятся покупатели квартир и ИК «Регион». Не считая Бориса Григорьева, которого, судя по всему, якутские власти «назначили» главным виноватым.

Вряд ли якутские клиенты «РФА-Инвест» окончательно потеряют свои деньги, вложенные в строительные объекты «РФА-Инвест» – властям Якутии не выгоден скандал с обманутыми дольщиками и объекты будут достраивать. Но вот затяжка по срокам может быть очень значительной. Поэтому клиентам «РФА-Инвест» можно посоветовать запастись терпением. Оно им понадобится.

А вот ИК «Регион» своих денег может и не увидеть. Вернуть их получится, по нашему мнению, только в одном случае – если он возьмет процесс банкротство под свой контроль и проведет его более-менее непредвзято и справедливо. Но это у него, скорее всего, не выгорит.

Сейчас, после начала процесса банкротства, в дело вступят РИК, КДМ, Алмазэргиэнбанк и прочие якутские околоправительственные кредиторы «РФА-Инвест». А так как в совокупности долгов инвесткомапании у них намного больше, то именно они получат большинство в совете кредиторов и право на своего арбитражного управляющего. А уж свой управляющий будет «управлять» так, как надо.

О том, как «свои» управляющие банкротят «свои» компании, мы так же неоднократно писали. Например, это было сделано при банкротстве «Высоких технологий+» или сейчас делают в деле «Чайки».

Благо, что все необходимые подготовительные процедуры для банкротства «РФА-Инвест» уже проведены – основное ликвидное имущество или выведено, или находится в залогах.

Единственное, что может помочь ИК «Регион», это если в процессе банкротства она начнет представлять документы, показывающие коррупционные связи якутских чиновников. В таком случае, по моему мнению, якутские власти будут вынуждены изыскать средства и погасить задолженность.

Ну а Борису Григорьеву винить некого – он знал на что шел и с кем связывался.

Главными же пострадавшими от этой аферы являются все простые жители Якутии. Ведь в «РИК» или ГУП КДМ находятся народные деньги от продажи или использования государственной собственности республики по разным причинам не дошедшие до бюджета. Эти деньги нам обещали приумножать и рачительно использовать. А что в итоге?

По моему глубокому и вполне обоснованному мнению, эти деньги не потеряны, а именно украдены. Сознательно и спланировано.

Обо все мутной истории с «РФА-Инвест» наш сайт писал с 2011 года. Регулярно, со ссылками на документы и факты, мы сообщали читателям, что от всей этой истории за версту воняет коррупцией. Что не может просто так сомнительная фирма ни с того ни с сего получать государственные гарантии республики на миллиарды рублей. Что свою основную деятельность ведет, и свои основные доходы она получает в сфере далекой от заявленных целей. Что расходование денег идет крайне мутно и непрозрачно.

Но все это оказалось гласом вопиющего в пустыне. Из официальных лиц никто ничего не замечал, на наши публикации не реагировал, а глава Якутии Егор Борисов заявил, что ««РФА-Инвест» заслужила свою репутацию добросовестной работой и ответственным отношением к такому важному финансовому инструменту как гарантии бюджета республики». И назначил генерального директора «РФА-Инвест» Валерия Жондорова министром финансов республики.

Вот так.

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question